注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

网络隐私为零  

2009-07-17 09:36:19|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《在线为王》提醒人们,分析网民的行为能给公司带来新的增长点,能厘清社会趋势;但我更真实地感受到另一方面的提醒:我们的网络隐私为零,损失隐私是我们享受互联网的方便必须付出的代价。

 网络隐私为零 - 恒明 - 恒明经管书

《在线之王》这类图书让我心生恐惧。如果真有人对我感兴趣,很容易就能调出我的网络行为来:周五的时候翻看黄色图片,无聊时google自己的名字,精神沮丧时看看耸人听闻的社会新闻,有时还不断地刷新即时更新的股价……

你我在网上干什么,有人全知道。想起Sun公司前CEO的一句名言:你的隐私为零,要理解这一点,阅读《在线为王》时候,后脊背拔凉拔凉的。

而最让人恐惧的,就是诸如《在线之王》作者这群人,他们与跟踪且分析人们网上行为为职业。

作者比尔•唐瑟尔(Bill Tancer),是奥巴马竞选总统时的网络顾问,他是网络市场研究公司Hitwise的全球市场研究部老大。

我们生活在庞大到漫无边际的互联网世界,在这里,一切均可记录、复制、传播。

我们在线下的消费行为,很难追踪的。但如果网上购物,那就完全不同了。一个好的网络购物系统,不仅可以记录你所有的实际购物,也可以记录你所有的消费支出,还可以记录你所有的物品浏览记录(可以视为某种购物意向),同样可以记录你在任何一件物品前的停留时长(这个意向究竟有多强烈)。如何研究,研究结果能说明什么问题,这是《在线为王》的主旨。

 

点击无心,在线有意。我们的每次点击,除了增加网站的点击量以外,还成为网络行为研究的数据。

以下的结论都是通过网络点击分析得来的。

1、互联网上99%的内容都是不涉黄的,但99%的内容只是内容,它不代表任何网络行为。而真正的网络行为却发生在一次又一次的点击间:40%的流量集中在这些黄色内容上。

只需要用一个案例即可说明:小小的sex.com域名被盗用,其拥有者加里·克雷曼愿意花费1亿美元打官司。

书中证明:一周中星期五色情网站流量最高。

 

2、作者的分析结果:美国人一年当中,最郁闷的一个星期是感恩节前后的那7天。

书中还解答了其他好多问题:“如何利用名人赚取点击率”、“纸质媒体如何在网络盛行的今天华丽转身”、“奥巴马如何玩转网络政治”……

 

商人们可以从这样网络行为分析,更便捷地找到客户,这是把《在线为王》当做财经书的最好理由,不然它就是一本社会学方面的图书了。

不过,这本书的缺点也不少,摘取一位叫Royal细致阅读的豆瓣网友的发现即可证明。用他的话来说,买《在线为王》有点被忽悠,大段大段描写现象,却没有实质内容。更要命的是一些夸大的中文用词。

还有财经出版业的老大难问题:翻译不过关。以下句子作证:  
   “大楼里设有mayspace机构的服务器,其主页是网上最热门的域名。”
   但这些信息的大多数本质,或许能够增加我们对药品的认识。
   “2003年,国会通过了免打扰电话保护单法案,这是由美国联邦贸易委员会执行的一个程序。
  
   “80/20规则最广泛的应用是发现了一家公司80%的收入是从20%的客户中获得的。”

  想要真正理解这些话是啥意思,估计非看原文不可。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017