注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

Google创始人已经“疯”了  

2009-07-16 08:40:50|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT不再重要》一书最后章节是有关“谁是未来主宰”的内容,谈及Google创始人心中最深处的野心。两位创始人接受《花花公子》采访时说:自己未来的期望是把技术和人的大脑相结合,把全世界的知识与大脑相连,也就是搜索引擎完全人工智能化。我看又有两个发明天才疯了,就像书中所做的与爱迪生的类比,还有众所周知的牛顿。这些发明家最后都是以“疯了”作为了结。  Google创始人已经“疯”了 - 恒明 - 恒明经管书             Google创始人已经“疯”了 - 恒明 - 恒明经管书    

最近翻看《众包——大众力量缘何推动商业未来》、《未来是湿的》、翻新版《长尾理论》,激动得不得了。又有朋友推荐《在线为王:你在网上看什么、干什么,我全知道》,说是牛书,好得不得了。

这些图书给我的印象是,如果要了解企业发展未来,社会发展未来,非了解IT技术的发展不可。如果与IT脱节,与互联网运用脱节,便是十足的落后分子。

到这个时候,认识到阅读商业图书离不开技术趋势类图书的时候,重新翻开《IT不再重要》是必须的了。

 

IT不再重要》早摆在书桌前,不过已被美国人造概念麻痹的我,仅从书名看,已没有阅读的冲动了。这回不得已重翻,着实震撼不小。

首先声明,“IT不再重要”纯粹是中文版的创造(原书名THE BIG SWITCHRewiring the Worldfrom Edison toGoogle)。在下提醒:老是重新创造,不忠于原著的书名,要引起有关人士注意了。不然,每次需要提醒读者原著书名,光是我就够累了。

全书的概念,不是说“哥们,我现在不做IT了,那里没有前途”,着力点是:你的IT业务外包了吗?

作者尼古拉斯·卡尔认为,企业想应用网络或应用程序,不再需要自建资料中心、自组IT团队维护和管理系统,因为互联网就像自来水或电力一样,可由专门公司提供服务,你可以付费使用。

该书有两层含义:

1IT不再重要,是对那些把电脑系统当作必备设备、当作竞争优势的公司而言。作为《哈佛商业评论》执行主编的作者,曾在20035月发表了以“IT不再重要”为题的文章,他说,从战略上讲,信息技术(不管是我们使用的软件,还是一台台计算机这样的硬件)已成为无生命力的东西,它的演变趋势是全部的外包。

它只是做生意的又一项成本而已,如同电力一般。全书也用绝大部分篇幅来完成电力与全能IT计算的对比。

2、外包给谁做呢?这是接下来的问题,也是一个解释名词“云计算”的过程。

别以为我们习以为常的电力异常简单,而未来“全能IT技术”就复杂无比。记住这样的描述就可以了:中产阶级的崛起、公共教育的扩张、群众文化的兴起、工业经济向服务经济的转变……所有这一切,没有电力公司送来的廉价电力,这一切都不会发生。我们今天的社会特点,实际上是一系列特定经济交换的副产品。

同样,“全能IT技术”诞生与普及之日,社会将更换成另一个常态。作者认为,电脑运算是通过软件完成的,因此可以像电一样通过网络传送。

 

全能IT计算比较容易理解,但我们还是要忠于原文,解释下“云计算”。

20世纪90年代,SUN公司提出口号是:网络就是电脑。现任Google公司CEO埃里克·施米特用了一个不同术语来重申此类概念,称它是“云中的电脑”。因为,我们今天所体验的电脑运算,已不再有一个固定而具体的形式,它发生在网上一直在移动的由数据、软件及装置组成的“云中”。

云计算,或者称作公用计算。早已悄悄的进入影响了我们的生活,只不过还没有全面爆发而已。比如上Youtub看视频,我们去flicker分享照片。有些公司租用亚马逊的服务器和储存空间提供服务,因此节省了一大部分的基础投资。

 

IT不再重要》一书中除了书名外,其他地方不会出现“IT不再重要”类似的词汇,该书主题其实是:IT重要到最终能控制你我。

难怪有些读者怪叫到:“看完全书,唯一的感觉就是--恐怖。最终我们每一个人都将被01两个数字控制!”

真是够恐怖的!不过,我觉得这些大胆想法,最终只能印证前期伟大的发明家演变成精神病人,他们太相信前期成功的逻辑了。

IT不再重要》一书最后章节是有关“谁是未来主宰”的内容,主要谈及Google创始人心中最深处的野心。他们说:自己的期望是把技术和人的大脑相结合,把全世界的知识与大脑相连,也就是搜索引擎完全人工智能化。我看又有两个发明天才疯了,就像书中所做的有关爱迪生的类比,还要众所周知的牛顿。

天才发明家最后都是以“疯了”作为了结。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017