注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

白领盲目突击难有成  

2009-07-02 09:03:05|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教人如何找到工作,如何升职加薪类的图书,大多老套空泛,没有多大阅读价值。如若讲述故事,写成职场小说,受吹捧程度就不同一般了。白领盲目突击难有成 - 恒明 - 恒明经管书

最近职场小说新书《白领突击》有空值得一阅。

可看点有二:

其一、与作者共同回想初入职场时的情景。对于很多人来说,感情不堪回首,学业不回看也罢,怎么挣到第一笔钱,上班第一天之类的情景,却可以细思量。

第一人称江为民、成康、肖哲、贾朝阳是书中主要人物,作为优等大学毕业生被分配到首钢。住集体宿舍,延续大学生活,又各怀鬼胎,一年内各有前程。想想,十年后的我等经历也有相似处。

 

其二、或可领悟“白领突击”法则:至少对我来讲,这些主要人物能认清形势,迅速从僵化的国有企业中抽生而出,大方向走对了。

大学毕业第一份工作中的同龄伙伴,的确犹如战友,情分很深。该书揭开了这份可贵的友情,定能拨开你我记忆中那份心弦:在各自的事业中,这些战友们互帮互助,分享快乐,分担无聊与低潮。

 

还有,作者的职场体验丰富,描述主人公们职场成长之道也较为解渴。

 

当然,《白领突击》远称不上一本优秀的职场小说,如同《杜拉拉升职记》、《浮沉》般,缺陷较为明显。

1、              别试图寻找到“白领突击”法则,我开始第一份工作时的环境都是十年之后了,没有可比性。

2、              主人公们职业转型,职业突破之类的深刻话题涉及较少,我们只能从中看到大环境的影响。更主要的是,销售中如何带兵打仗,公关中如何硕果累累,作者讲述过于简浅。

这是职场小说的通病,作者没有经历这个职位,没有做过这份工作,却要描述它。调查工作、准备工作很是粗糙。

 

3、              作者笔下的男女情感并不刻骨铭心,而是粗浅滑稽。倒是大制造企业内,频见的上班偷欢之事是不错的见闻,让后来者叫绝。

 

别因为这么多的不足,而忽视了职场小说未来的前景。商业社会,打工生活已经是重心,反映社会百态,从职场故事中说起,这是职场小说的优势。而如《白领突击》一书作者向勇这类资深写手,一部部著作,先从自己的记忆写起,先从身边的故事写起,走着走着,优秀的职场小说就呈现你我面前了。

 

老是看技术派,理论派的商业图书,疲倦之时,也拿起《白领突击》这类职场小说翻看吧。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017