注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

杰克•韦尔奇的第一份工作  

2009-07-01 16:07:09|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收集“总裁们的第一份工作”相关资料,今天翻到《韦尔奇自传》,或许他的经历对你我都能有不错的启示。

 杰克bull;韦尔奇的第一份工作 - 恒明 - 恒明经管书

杰克·韦尔奇1960年获得博士学位后,同年就加入通用电气公司,算到20019月退休,他在这家公司工作了41年,这也是他全部的职场经历。但是,公众所不知的是,他就职的第一年,就差点愤然辞职而去。这位全球第一CEO杰克·韦尔奇的职场起步并不很顺利。

19601017是韦尔奇到达GE的第一天,但他马上感觉到失望了。

这样一个大公司让他感觉它好像处于破产边缘。他带上新婚不久的妻子从伊利诺伊跋涉950英里,赶到GE公司新化学开发部门所在地马萨诸塞州匹兹菲尔德,他们当时住在旅馆里。“我们不负责解决你们的住宿问题”,开发部经理了解到韦尔奇的处境时说,这是就职期间韦尔奇记忆最深的话,也是他得到第一次工作后感觉最冰凉的话。可以说,杰克·韦尔奇得到父母过多的宠爱,他是父母的独生子,母亲36岁,父亲41岁的时候才生下了他,这样缺乏关爱的话如何让韦尔奇受得了,但真正迫使他考虑辞职是一年后工作成绩认可的问题上。

还好,他对工作还怀有崇高的热情。很快,韦尔奇安顿好了自己的小家庭,先从旅馆搬到便宜得多的汽车旅馆,后来租了一个暖气不足的木质二层房子,向父母亲要了1000美元,购置了一张沙发和一张床。

一年时间很快到了,韦尔奇正为自己涨了1000美元的工资兴奋的时候,他发现他们办公室的四个人薪水完全一样,这让他不平衡起来,他觉得付出更多,收效更多,也需要得到比“标准”薪水更多的东西。韦尔奇在自己的自传中讲述:GE的官僚主义作风几乎迫使我离开这家公司。他和老板谈了谈,但没有讨论出任何结果。“我觉得自己陷入一个大组织最底层的漩涡之中。早已确定好标准的工资浮动,使我看到了这家公司的吝啬,这使我感到愤怒。”很快,韦尔奇找到一份更体面的工作,而且递交了辞职书,不出几日,他所在的部门还将为他举行欢送仪式。

但转机来了,他的上司的上司留住了他,这位叫加夫托的高管同样意识到公司的官僚作风,答应韦尔奇今后将杜绝这种作风,并为他加了更多的工资。加夫托留住了他,也让韦尔奇学会了区别对待的管理方式。

韦尔奇工作第一年,从辞职到回到自己的岗位,这样的转变并没有特别传奇的地方,很多人或许都有这样的经历。但是,韦尔奇怎样让事情有了转机,使得他和自己的公司都对双方满意,这是我们值得关注并借鉴的地方。

额外的努力,额外的付出是职场中胜利的法宝,韦尔奇就掌握了这一招。在每次业务总结会上,杰克·韦尔奇总是能提出些超出上级高管的预期,让他在这位可以决定自己职场前途的人留下深刻印象。韦尔奇后来总结说:“老板们提出问题时,他们在脑海中早已经有了自己的答案,他们只是想得到再次的确认而已。如果我仅仅回答了他的问题,那么就很难引起注意。”与众不同的是,韦尔奇的回答比提出问题的范围更广一些,不仅是给出一个答案,他还提出了许多意料不到的新鲜的观点。

韦尔奇的经历,无疑提醒我们:大多时候,做得比老板们的期望多出一点点,就可能成为难得的一次机会。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017