注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

巴菲特的第一份工作  

2009-06-29 09:35:32|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近我在收集并“研究”名人们的第一份工作巴菲特的第一份工作 - 恒明 - 恒明经管书,巴菲特巴菲特的第一份工作 - 恒明 - 恒明经管书的案例不能错过。 

                                                  

 

与巴菲特吃一顿饭要多少钱?中国人赵丹阳愿意出211万美元,并于 2009624日“正式吃成”。2010年巴菲特某顿午餐也拍卖出去了,有人愿意出168万美元。

不过,当初巴菲特大学毕业的时候,和你我一样,可落魄了:巴菲特愿意为心仪的公司无薪工作,老板还是拒绝了他;只好到父亲的公司报道,却也表现平平。

 

话说19岁的高中毕业生巴菲特立志要到哈佛商学院升造,出乎意料,面试官拒绝了信心满满的巴菲特。太丢人了,他当时第一个想法是“我要怎么跟父亲交代呢?”。

优秀的高中毕业生深受打击,作为优秀的大学毕业生,巴菲特求职第一份工作时,也受到重重一击。

证券之父本杰明·格雷厄姆在哥伦比亚大学执教22年,首次给出A+的成绩就被这位得意门生摘得。为了毕业后能继续追随自己的偶像,巴菲特提出了一个似乎无法拒绝的要求:不要薪水为格雷厄姆-纽曼公司工作。结果,格雷厄姆竟然拒绝了这一请求。原因大概是:当年犹太人被华尔街拒之门外,格雷厄姆更想把一些机会留给犹太人。

 

这是巴菲特自己的回忆:他人很好,只是说,“看,沃伦。在华尔街,大型投资银行不雇用犹太人。我们这里只有能力聘用为数不多的员工。因此,我们只用犹太人。”办公室里的两位女性雇员的确是犹太人,公司所有人都是犹太人。这有点像是格雷厄姆版本的“反优先雇佣行动”。事实上,50年代真的存在对犹太人极大的歧视,对此,我很理解。

 

将老师奉为神明的巴菲特不得不接受这样一个现实:格雷厄姆不认为与他存在个人交情。一朋友说,这对巴菲特打击很大,对他而言是“一种耐受力的考验。”

还好,巴菲特有一个不算混得太糟的老爸,他来到父亲开办的巴菲特-福尔克证券经纪公司工作。

别以为巴菲特从此一飞冲天。巴菲特嘴巴很笨,要做股票推销员可是件苦差事。他只能怯生生地向自己最熟悉的人开口,他开始打电话给自己认识的最安全的人——姑妈和大学朋友们推销他喜欢的股票。要命的是,他还让自己的亲戚朋友亏了钱。

 

那些大客户们并不把他当回事。都是先从巴菲特那里得到股票推荐,再拿着这样的信息向更资深人士验证,并在其他经纪人那购买股票。

巴菲特开始憎恨像“开药方”一样的工作,他要寻找方法让自己对这个工作少点依靠。他一直都喜欢做生意,于是和一朋友合伙买下一个加油站。

在这段职场不适应期,他还弥补了自己不善言辞的缺陷。

《巴菲特传》作者认为,巴菲特在父亲的公司取得的最大进展并不在投资上,而是去听了戴尔·卡内基的公众演讲课。上完卡内基的演讲课以后,巴菲特来到在奥马哈大学,讲授“投资学原理”的课程。一学一用,巴菲特的“演讲技巧”进步神速。

  

了解巴菲特初期职场历程,我们能感悟到:1、年轻人都要经受得住职场不适应期,乃怕是优等生,因为谁都不知道现实会怎样,我们却要应对现实;2、多方位前进,巴菲特学习演讲、学做生意以应对不适应期,年轻人切记不要坐以待毙。

3、一定要对某种什物锲而不舍。

追随格雷厄姆最能表现巴菲特的锲而不舍精神。起初是对格雷厄姆公司的追随,其后,是体现在对格雷厄姆投资精神的追随。要知道,巴菲特自己一直暗中做投资,他的投资回报远比公司高出许多。自从1950年离开大学到开创自己的公司的1956年,巴菲特的个人资产已由9800美元猛增到14万美元。

毕业的3-4年间,巴菲特一直与本杰明·格雷厄姆保持通信往来,还定期从奥马哈到纽约走访格雷厄姆-纽曼公司。《巴菲特传》中记述到:“像他一样执着于格雷厄姆-纽曼公司的学生并不多见”。

巴菲特最终被聘用了,他激动万分,当即飞往纽约,来到新的工作岗位上,比正式报道日期提前了一个月。

这算得上他真正的职业起步,他学到了寻找“烟蒂”公司的投资哲学。

两年后,巴菲特已经感觉导师的池子太小了,基金规模只有500万美元的公司已经无法给他提供更大的发展空间了。

1956年春天,巴菲不再为父亲或者本杰明·格雷厄姆打工挣钱了,而是为他自己的合伙公司——巴菲特联合有限公司倾尽全力。

 

一个细节能证明巴菲特已学有所成:

当时,格雷厄姆-纽曼公司的一位投资者向格雷厄姆提了一个人们常常关心的问题:“谁将继承你的衣钵?”,格雷厄姆提到了沃伦·巴菲特。

这位叫霍默·道奇的投资者,到西部度假时途经奥马哈,他和巴菲特简短地谈了几句,就向巴菲特的公司注资12万美元。

从此,巴菲特第一份工作历程结束,事业真正起步。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017