注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

21世纪的职业模式  

2009-06-26 08:56:36|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪的职业模式 - 恒明 - 恒明经管书过去职业的定义主要围绕着攀登公司阶梯这个模式,根据这一模式,身在职场的人们必须在同一公司奋斗多年,以求得职业的进一步发展。但是职业的定义正发生着变化,现在,人们自愿或者被迫在工作生涯中数次更换雇主并改变职业。

我们需要依靠自己而不是雇主,去开创自己的事业。

未来工作形态比未来商业形态更加与你我贴近。专家们纷纷有各自的预见和表述。

《第三次浪潮》一书作者阿尔文·托夫勒说:未来经济将会“产销合一”、“自产自销”,很大一部分人要深入地参与到自己生产自己所需产品的劳动中来。

管理思想家查尔斯·汉迪则提及,人一生至少要做四种工作:家庭工作、回馈社会的义务工作,加上学习工作和有薪水的工作,组合式人生是未来的必然选择,而组合式生活就是协调这4种工作组合的生活。

当然,德鲁克没有忘记掺和一句:20世纪最大的革命,不是科技产品的日新月异,不是医学、环保议题,而是人类的“自我管理”。毫无疑问,我们应该具备“自我管理、自我经营、自我领导”这样的工作思维。

这次,偶然间翻看到《哈佛管理前沿》、《哈佛管理通讯》编辑组精编的《重塑:设计你的职业生涯》一书,其中总结有五种工作模式。

一步步攀登企业金子塔的旧模式,正在迅速瓦解。管理学专家吉姆·布瓦洛在《重塑》第一章中总结“21世纪的五种职业模式”。

 

专家:用自己的专长定义职业,他们致力于某一特定领域的专业技术,“直销”属于此类;

传统主义者:为“高级管理职位”而奋斗,掌握着跻身于高层管理队伍需要的政治动态。

组合管理者:追求包括不同工作经验、技能以及成就的人生航程。通过在不同阶段为不同公司工作来实现这个目标。(这类属于白领阶层的梦想)

计划型企业家:公司打工,目的在于积累经验技能,并最终创办自己的公司。

自发型企业家:对某个想法突然迸发热情,并能牺牲稳定工作的安逸,去开创自己的事业。

 

不管现在你要进行工作调整,还是寻找另一不同职业,每个人需要把自己看作一个“自由人”——依靠自己的技术、专长以及自我意识,获得富有意义且具职业满足感的人。这是我的结论。

 

当然,总有那些慵懒的人不去思考未来的工作形势。那就先学些方法吧。

“改变职业,改变自己”一文中,欧洲工商管理学院的组织行为教授伊瓦拉研究发现:人们往往过于强调职业定位,过于强调对不足的反省。

 实际上,多数成功的职业转换发生在“尝试-犯错”这样的学习过程。这个过程,当时当地的经营将帮助我们判断哪些事情值得努力。意思很明了:不要太依赖于自我评估和自我反省;老去设计、算计,不如投身于工作中来(乃怕是不得已的工作)。

这些话是说给总以为能思想出一个光明前景的人听的。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017