注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

新任CEO的七个意外  

2009-06-24 15:45:38|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典书一版再版,不断的更新,波特教授《竞争论》新版的宣传语是:全面升级,50%内容翻新。

新任CEO的七个意外 - 恒明 - 恒明经管书

波特的书一本比一本厚,虽然我极力啃了很多内容,留在印象中却只有:他是国家竞争理论方面顶尖的专家,是为“竞争战略之父”,如果要参考这方面内容了,就找出他的大块头著作。另一印象是:26岁获哈佛大学博士学位,32岁斩得哈佛商学院终身教授之职。

在这本新版《竞争论》中,本人尤感兴趣的是“新任CEO的七个意外”(这也是全新内容哦),希望摘录这些内容与网友共享。

(另,近来关注了好几本“意外型”话题的书了,《不小心做了销售》、《不小心做了经理》,总之,终于发现人们越来越多去关注意外的事,意外的成功法则了)

 

有这样一种职业,将企业的成败扛于一肩,却无法控制成败之根源;貌似高高在上,却不能肆意妄为。这是一种什么职业呢?答案是CEO

意外之一:你不能管理企业。

随着行政事务越发缠身,新任CEO上任初处理公司事务得心应手的愉悦感彻底消失。高强度、高密度的各类事务让他们应接不暇。几乎每一名新上任CEO都不得不挣扎着挤出时间去考虑股东、分析人士、董事、产业群、政府人员及其他机构等问题。

 

意外之二:高成本的指令。

新任CEO可能会迫切证明他才是当家人,并且要企业员工接受自己的想法。但是,直接发号施令(特别是对员工工作发布禁令)却永远是一种不可取的做法。

书中有案例显示,付出昂贵代价的CEO证明了直接发号施令的成本。

 

意外之三:信息不畅。

意外之四:你无时无刻不在向别人传递着信号。

一个经常重复并且以令人深省的方式传递的简单明了的信号,是新任CEO在与各方交流过程中所应采取的最好方式。

 

意外之五:你并不是老板。

CEO改善与董事会的关系过程中,必须既不能将董事们看做朋友,也不能将他们看做知己,而是应当将他们看做是能够对其施以公司成败问责的老板。

意外之六:讨好股东并不是最终目标。

CEO不应当根据股东的喜好而制定自己的公司战略,他所制定的战略必须能够清晰反映出公司相比其他公司的独特优势,并且能够涵盖产业的基本面。实际上,CEO们并不必寄希望于公司战略能够立即被股东所理解或接受。

意外之七:你并没有多少超人之处。

很多新任CEO都相信,自己能够合理解决好自身生活与工作新挑战之间的关系,因为他们在之前的管理职位上都能做到这一点。然而,由于CEO的事务繁重且要面对公众,这一角色会大大加重工作负担。正如一名CEO所说的那样:最终,根本不存在什么平衡不平衡的问题,只有取还是舍的问题。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017