注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

未来商业属于数字原住民  

2009-06-16 11:13:20|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来商业属于数字原住民 - 恒明 - 恒明经管书如果你的工作跟计算机沾点边,一年只有空翻看一本书,那就看《众包:大众力量缘何推动商业未来》吧,它能提醒你手握未来的N种可能,也能让你更轻便地了解互联网如何改变着世界。

如果你的工作跟媒体沾点边,与出版、电影制作、摄影和音乐工作相关,你趁早了解《众包》吧,因为这些名词或许已经代表陈旧概念了,你的工作正逐渐被取代,你需要更加主动而不是被动的等待被淘汰。

 

翻开《众包:大众力量缘何推动商业未来》一书,发现作者描述的人群中并没有自己的影子。后来才知道,我属于“数字移民”,书中描述的那些有趣的发现,很多有价值的创造,是属于“数字原住民”的。

“数字移民”需要非常努力才能了解“数字原住民”一些令人费解的习惯。

谁知道“数字原住民”(特指出生时就拥有互联网,在互联网时代成长起来的人)能创造出什么来?作者认为,年轻一代生来就习惯网络,未来的面貌由他们决定,他们将改变工作和创造的本质。

 

先简单理解下众包是什么?众包是指把传统上由内部员工或外部承包商所做的工作外包给一个大型的、没有清晰界限的群体去做。

就图书而言,《众包》是《长尾理论》的组织版,讨论的是“未来是按照什么样的方式组织的。” 众包强调多样性在经济中的核心地位。多样性导致小批量、多品种的生产方式,从而有长尾、从而有众包,从而有找到财富的新源泉。

众包有两个属性,其一,参与者并不是冲着钱来的;其二,他们贡献的是业余时间,且是群体为之。也就是说,他们是在贡献自己额外的能力。也就是说,众包所能完成的工作,是出自众人的兴趣。

书中的一个说法,恰当地表达了众人是如何解决超级难题的:没有一个人愿意花3年时间去做那样令人生畏的工作(比如写Unix系统程序,比如搭建维基百科),但是上千个人一起做的话,为什么不愿意呢?

众人而为,能激起积极性?公司要好好思考了

 

阅读该书,有必要强调两点:

1、“众包”正在深刻地影响世界500强的商业模式,由此而知,如果你管理的公司不思考用互联网创造些什么,你的商业模式就有点危险了。

比如宝洁公司要求下属的每个部门有一半的业务或者服务的创新一定要来自外部,而不是产生于内部;IBM投入10亿美元开发“众包”,因为它发现,从Linux操作系统到Apache服务器软件到火狐浏览器,信息经济的大部分基础建设都是由自发组织起来的志愿者队伍建立的。

不过作者强调:对于组织(公司)而言,众包虽然是未来发展可以倚重的力量,但它不是免费的。莫忘辅助原则:不要问大众能为你做什么,问问自己能为大众做什么,只有这样,你才能搭建平台,才能吸引大量的人参与进来,才有可能汲取大众的力量。

 

2、众包的本质是去芜取精。

牢记史特金定律:任何事90%都是垃圾。不过,在互联网平台,90%的垃圾不再是障碍。大众投票机制,纠正了长久以来的不公平现象,同事也去除了大部分的垃圾。

 

我尤其感兴趣,并有些震撼的是,书中用科学实验证明群体智慧胜过能力。

加州理工大学院教授佩奇做了一个实验,一组是高智商的人群,一组代表是各种各样的人,他们解决问题的能力各不相同。

最后得出的结论是,各色人等组成的群体胜过了有能力的人。从这个研究突破开始,佩奇进行了十多年的研究,并创造了一个理论框架,用专著解释群体常常胜过专家。

其理论的核心是:能力强的人是一群同质化的群体,他们当中很多人在同样的机构里接受培训,可能拥有相似的观点,在解决问题时采用同样的技能或者同样的方法。

 

这里又引申出众包的一个平等主义原则:每个人都拥有在别人看来很有价值的知识或才华。每个人都拥有自己的特质,每个人都处在众包的中心。

《谁想成为百万富翁》(央视“开心辞典”栏目类似)的节目也能做些印证。选手需要回答15个难度递增的问题,如果全部答对了,可赢得100万美元。如果选手被难住时,可以选择“救生索”,也就是打电话给朋友——比较博学、类似百科全书的那种;或者可以求助观众。

前者的表现让人惊讶,答对的概率是65%,而观众远胜于此,他们的正确率是91%,这实在令人印象深刻。

这似乎能证明群体的智慧胜过其中最聪明的人。

猜猜看,这是为什么呢?书中有详尽解释。

 

网络让人着迷,它代表着现在与未来;网络也让人迷茫:你我天天与网络相连,却找不到方向,找不到乐趣,找不到利润。而一些网络先驱们,却找到了欢乐与利润,而且他们指明的方向,作为最浅薄的你我都能明白,在不远的将来定将实现。

《众包》一书的作者是这样的网络先驱,他指明的商业未来近在咫尺,你我赶紧抓住它吧。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017