注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

为何越忙越穷——《穷忙族》  

2009-06-10 09:08:55|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何越忙越穷——《穷忙族》 - 恒明 - 恒明经管书

找到工作的人不太会去看如何找工作的书,成为管理者的人不太愿意看如何做管理者之类的书。同理,已经是穷忙族的人,也不会翻看一本叫《穷忙族:忙碌阶层的哀与愁》的书。

该书的目标读者是那些担心自己成为穷忙族,还把“穷忙族”当作戏称的那群人。

我便是其一。毕竟“越穷越忙,越忙越穷”真实地反应了自己的部分现实,毕竟怕失去工作、怕生病、怕有重大花销的事发生(有人请喝喜酒也在此列),成为了生活的重心。

《穷忙族》是类似调查报告的书,通过采访、数据统计等,一日本经济学家对围绕“穷忙族”诞生美国的概念形成的小开本,轻薄读本。

 

对北漂族一员的我而言,大学毕业后住着10平米不到的平房,拿着800/月,却看着北京人均月收入过4000元的报导,我能深刻体会到穷忙族的滋味。但是,我们总愿意说自己年轻,总愿意用未来来鼓励自己,一切都会随着自己努力而改变的。

如果看作者提供的数据,穷忙族的数量在发达的美国、在日本呈增长势头,如果听到那些被访谈者说一句:“我也曾经年轻过……不好意思,全是一些沉重的话,再见了。”

因为年轻的优势就大打折扣了,一种恐慌全身袭来。

 

我是有这种恐慌的。

许多人也有这种恐慌。那些口口声声说带几个兵,口口声声说从事倍感荣耀工作的人也是有这种恐慌的。至少对我而言,如果离开公司,或者受到了失业的威胁,那种恐慌便实实在在。

 

“沉默的大多数”原理总困束着我。看了许多成功传记,我更知道上万倍的人,是同样年轻,同样智慧,却是完全不同的结局,而那些人是不会出来写传记的,即便写了传记也不会到你我之手的。

记得某个商界名流说过这样一段话:

如果你工作努力,与别人合作愉快且懂得分享,你就一定能成为亿万富翁了,或者称为大名人?不一定。还有另一个因素:运气。

我认识这样的人,他们做的都很正确,但至今还没能出人头地。有的在某个大公司辛辛苦苦地经营,却不料公司的一切被某个白痴毁了;有的很早健康状况就出现问题;还有的家庭拖累他们不能尝试新的东西……”

总有许多不行的不可预见而且不可避免的因素阻碍人们成功。抛开社会制度安排制造了一些穷忙族外,一些人就是因为运气使然。

 

我最心疼的看到书中的一句话:“我希望能有更安定的工作,能到达更安全的地方。那以后我才有资格发表对社会的看法”。

《穷忙族》不是一本精彩之作,我甚至认为它都不是作者的倾力之作,而是他调查研究过程中某点资料的汇总。杂志的专题报道都这么干:提出概念,找出数据,采访数人。《穷忙族》就是这个套路。

不过,《穷忙族》让我们看到社会发展过程中的另一面,是有反思意义的话题。一想到即将失业,一想到将被单位抛弃,被“事业”抛弃,那种茫然无助的感觉顿生的时候,你便能体味《穷忙族:忙碌阶层的哀与愁》所要表达的真意。

当然,对我们中国现状而言,比日本作者描绘穷忙族让人揪心的事情更多。

就大学生就业这一小话题,应届毕业生成为“失业族”的话题就能与日本“穷人族”旗鼓相当。

我想着,什么时候出我的第四本书,名字叫《失业族:大学生的哀与愁》。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017