注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

一张餐巾纸撬动的商业世界  

2009-06-09 09:04:14|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张餐巾纸撬动的商业世界 - 恒明 - 恒明经管书

生活需要借口,商业需要概念。概念往往在闲聊之间产生,而不是工作之中。“世界是平的”,是作者与一企业家闲聊时提及,“世界是弯的”是作者与一金融家早餐会上的灵光闪现;同样,餐巾纸背面的效用也是作者丹·罗姆情急之下的发现:贸然答应为同事代班,在火车上不得以用餐巾纸写下自己的演讲结构和主题,后来被证明是奇妙的方法,一切如舞而动。

在丹·罗姆看来,一张餐巾纸足以撬动商业世界。靠一支笔,一块白板能够提供咨询服务,吃定GoogleeBayIBM、通用电气……等跨国企业。

一张纸+一支笔,画图搞定商业问题,这是《餐巾纸的背面》一书的主旨,是类似“一页纸的商业计划”化繁为简的工作法则。如果你足够烦闷,管理时间无头绪,又疲于应付PPT之类的演示,那该书让你回归简单,用小学生的智慧画画,从而厘清头绪,战胜商业难题。

一张纸,没有任何画功的人,真的人能画清自己所要说的商业布局、所要解决的问题思路?你一定会和我一样,认为这是不可能的,而作者会说,一定能。

真是白痴式的答案,白痴式的发现(或者过于复杂的商业社会越来越需要这种白痴式的回归)。为什么作者一定要说能解决问题呢。很重要的原因是,他只有这样回答了,才能堆砌足够的文字,才能把这些文字编印成书卖给你我。当然,更重要的原因是,他的500强企业的客户认可了他,他已经做到言之成理了。

也就是说作者的啰嗦叨叙至少能说明以下问题:

a、多少人淹没在过量信息之中,多少人在工作中带着你的上司,你的客户在转迷魂圈。针对那类一天能说至少三遍“我很忙”的人,要学会安静点。学着拿起笔,用简单比划勾勒自己到底“看到什么”,“观察到什么”,需要“展示什么”,然后把这些东西连贯起来。(这也正是该书所要教授的)

 

b、画图能够解放你我的思维,而且画图是每个人都具备的本领。如果你的上司学会了从简单图表中读出足够的信息,学会了自己随手画出思路(许多老总正那样做呢),而你还在让问题复杂化,你就等着被厌恶吧。还不回去摘下树枝,在马路牙上涂鸦几笔!

 

c、我的上帝,这本书让我如此反感,却非常畅销。它是亚马逊“年度十大财经图书”之一,位列《纽约时报》财经图书畅销榜榜首。我愿意相信美国人把问题搞复杂了,从而需要把这些问题重新简单化的家伙,需要有人呼吁我们扔掉PPT,忘记excel

学一下作者用画图来表达自己的思路,我认为:简单(无知)——复杂(混沌)——简单(明了),这是一个过程。而我们呢,还没有走出从简单到复杂的过程,大家还在追赶着时髦,看谁做出的PPT漂亮有特色。

(如果这样看,该书要在中国畅销,等上十几年吧,引进作者的第十一本书之后,或许可能)。

 

最后,我自作主张提炼一下该书的深刻内涵:不做看客做观察者,观察之后做思考者,全脑思维,定夺天下。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017