注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

做个经济公民  

2009-06-08 11:12:44|  分类: 媒体约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做个经济公民 - 恒明 - 恒明经管书

 

(注:发表于《经济参考报》)

   导语:金融危机的自救方式之一,就是主动了解现今复杂而多元的经济。美国纽约洲立大学商学院院长科林·里德的建议普通大众要成为经济公民,才能主动掌握自己的经济命运。只有当我们揭示经济以及能使经济运行或崩溃的那些机构时,事情才能清晰起来。只有取得对自己经济命运的控制权,我们才能赢得胜利。

科林·里德的专著《金融危机经济学》是金融危机入门读物。作者提醒说,长期以来,我们默默地把金融市场交给专家们管理,结果是付出惨重的代价。现在是行动起来掌握最基本金融知识要诀的时候了。

 

做个经济公民

 

只有经济学大师才能写出既具权威性,又有通俗性的经济学普及读物。科林·里德完全具备了通俗而全面的金融知识背景。从物理学士跨入经济学领域后,科林很快意识到,经济理论不能涵盖全部,所以,获得房地产经济金融学博士学位之后,便于更好地从一个商人的角度来理解经济,又攻读了工商管理硕士。

之后,他又完成了法学博士学位,并认为只有理解了经济与错综复杂的税收法规之间的关系,才能真正理解现代经济,于是攻读了税收会计硕士。

钻研了这么多学科,他的《金融危机经济学》自然别具特色。有关货币政策、凯恩斯理论、现代金融理论、政治经济学、法学等知识的阐述游刃有余,生动易懂。

比如,科林·里德通过以下论述很好地导出政治经济学这一知识体系:经济学本质上是研究资源怎样有效地满足人们需求的学科,它关注的是在既定的资源利用水平下,尽可能做大经济蛋糕。然而,以牺牲后代人的利益为代价,我们今天应当利用多少资源?我们应该怎样分配经济蛋糕?这类问题在经济学中找不到答案。经济学家必须依靠政治制度来形成关于今天和明天之间的平衡关系以及现在谁将得到什么的共识。

全书的三对名词有利于加深我们对金融危机本源的认识。

 

三对名词

作者喜欢对比生产者-投资者、消费者-投资者,以此开始对金融危机进行分析。

以前的生产者-投资者通常会选择投资于他们熟悉的产业——也是他们自己所在的行业。伴随着经济发展而出现的新兴中产阶级,他们不愿把自己的钱放在口袋里,他们需要回报率高于储蓄利率的投资场所。

在历史上,投资者就是生产者,他们实际运用资本购买机器,建设生产流程。随着金融市场的产生,投资者变成了“没有面孔”的资金提供者,这些资金不是用于购买新的机器设备,而是用于购买前一个投资者抛售的股票,投资不再必然意味着社会生产能力的增加。投资和生产的脱节会导致衰退与萧条,这些经济病其实是市场分离的直接结果,生产者和投资者的分离导致监管不力。

《金融危机经济学》又引入经济蛋糕和金融蛋糕两个概念来厘清金融危机的本源。

经济蛋糕代表了我们生长和消费的所有商品和服务的总和,金融蛋糕是所有者通过生长的方式积累起来的财富和利润。

现在的经济体系的基础并非生产,而是对他人生长过程中所积累财富的运用,这是前所未有的。这个重要的改变正式此次金融崩溃的根源。

如果全部人口中只有少部分在为所有人生产商品,那么美国人的生活水平,只能通过两种方法来维持:可以继续进行技术革新,或者依靠发展中国家,让它们以低廉的价格为发达国家提供商品和服务。这种模式要求必须存在“富裕国家”和“贫穷国家”,而且它和殖民列强从殖民地掠夺资源和产品以满足自身需求的方式没什么两样。

 

此次金融危机爆发的缘由之一,是我们对进步与增长的惯性期待,在阐述经济增长概念的章节中,科林·里德引出创新与革命这对名词。

创新是一种对过程的改进,它使当前的经济参与者从中受益。与此相反,革命不仅能显著影响那些当前市场的参与者,还能提高新的参与者参与经济的程度,比如农业革命、工业革命、信息革命。

革命有趣的一面不仅在于它们变革力量的强大,还有它们日益提高的频率。我们已经从每几千年一次革命,发展到每几个世纪一次。然而,相信革命推进社会也是有危险的。正如这次危机,将希望寄托于进步、革命和创新过程的不断延续,这有些可怕。

作者在书中预测:下一次革命也许会创造更多的闲暇时间,而不是创造更多的物品。

 

中国最先走出危机

作为美国人,科林提醒说,美国人需要接受一种新的观念,美国正在成为全球经济的参与者而不是领导者。把美国看成一个国际参与者的这种新认识,会对其国际政治地位产生一些影响,因为更加强大和自信的中国、印度正加速向前。

《金融危机经济学》是本金融教材式普及读物,作者较少提出自己的观点,最主要的内容是引述通用观点,进行对比与分析。对中国读者来说,最值得一提的是有关中国的篇幅。对中国的论述贯穿全书,作者观点鲜明。

作者毫不掩饰地说:只有为数极少的国家能够相对平稳的度过这场全球金融崩溃,其中最好、最明显的转型例子就是中国。

中国正在将经济增长果实中的一部分再投资于能够带来更多增长的基础设施,中国因此不受全球金融崩溃多大的影响。这样的财政刺激方案与欧美不同。美国和欧洲首先将资金注入银行业和保险业,可是却无法保证这些资金会被用于缓解信贷危机或刺激支出。

当然,和大多专家的观点一样,如果你问一个强劲的中国经济能把世界金融体系从全球金融崩溃中拯救出来吗?科林的答案是:不能。

如果说这场经济危机给了我们什么教训的话,那就是,一个国家拉动世界经济的时代已经过去了,新的世界金融秩序将是合作与协调的秩序。中国已经决意在其中扮演一个重要的角色。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017