注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

金融海啸与我何干  

2009-06-05 09:49:49|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金融海啸与我何干 - 恒明 - 恒明经管书

引进20本金融危机类的图书,或许还不如一本本土作者的编著图书来得畅销。这就是国内财经图书市场的现状。这本图书是《郎咸平说:谁都逃不掉的金融危机》,也是《金融海啸与我何干》。

 

如果你觉得作者韩秀云的教授身份而想得到些专业知识的话,你定然失望了。这和我第一次得知韩秀云的身份是清华大学经济学副教授时的心态有关,总觉得有专业的东西(不过,在《金融海啸与我何干》新书中很难找到“教授”这一身份认定了呢,真是奇怪)。其实,作者本人在前言中早已明确:“我一直致力于在中国普及宏观经济知识”,《金融海啸与我何干》是一本金融危机的普及读物。

或许还可以这样解释:不要认为这里有专家的视角,不要认为这里有新颖的东西,我只是从各种资料中综合得到一个金融海啸概括性的东西。

 

如果你和我一样,翻看了各种各样的人撰写的有关金融危机类的著作,特别是当事人的一些著作、顶级金融学家的著作,或许你也会认为,《金融海啸与我何干》是个大杂烩的东西。

当然,文章一气呵成,气势如虹,看到书中的文字,犹如看到演讲中的作者,挥斥方遒,听众雷声响动。

如果你喜欢这位演讲者,你就买这本书;这已经是财经图书出版被证明了的上佳商业模式。

就个人而言,我已经不喜欢宏观得不能再宏观的东西了,不喜欢开口闭口中华民族如何崛起,美国、欧洲如何日落西山之类的论调。通俗的讲,那些面对上百号听众,鼓动民族情结的所谓图书作者,多少是扮演着小丑的角色(郎咸平已经是财经图书中的小丑作者了)。

当然,我最近才悟出一个道理:不管你讲得多冠冕堂皇,不管你引用了多么有名人的观点,多么重要的文献,对于演讲者,对于码字工来说,你一定要讲清楚,你自己的观点到底是什么。

该不会认为《金融海啸与我何干》中,“百姓应有一技之长”、“企业家该抬头看路”这里章节名是有鲜明观点的东西吧。

经常有财经图书出版的业内人士问:我们到底离读者有多远?潜在意思是,我们的图书都过于高端了,销不动。

《金融海啸与我何干》非常畅销,可以说是离作者很近的作品了,其中的遣词造句,算得上现实通俗得最贴近大地。不过,如果都是这类的图书,才算离作者近的话,那还是远点好。省得让沸腾的读者烧坏了自己。

虽然韩秀云已经算的上本土最畅销的财经书作家了,不过从她在书中的简介来看,还是显得不太自信,不显大气。一长串500字还多的简介,清晰的罗列了她的每个职位和能显成果的文章,何必呢。

俞敏洪在央视“赢在中国”节目点评时有句话:建议把小算盘给去掉,变得大气一点,真正的大气,而不是表面上显得大气。

真正的大气谈何容易,都要潜心研究,对读者负责精神支撑的。我们的财经图书出版,远谈不上这一点。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017