注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

美霸权隐形的翅膀——经济杀手  

2009-06-08 08:34:46|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你说多让人恨:一块大口喝酒,大块吃肉的朋友,既然出书揭露我们一块黑干的光辉历程,吸引了大量圈外人士的关注,迅速把自己漂白且大名鼎鼎。

美霸权隐形的翅膀——经济杀手 - 恒明 - 恒明经管书

出卖美国“经济杀手界”的就是《经济杀手:美国欺诈全球真相》一书作者约翰·珀金斯。他已经是个大人物了,至从冒险写了第一本书《一个经济杀手的自白》,把自己遭追杀的遭遇公布于众以后,他已经不用太担心自己的人身安全了,已经得到了“公众”的保护。

之后,他全美巡讲,之后他的书也得到了中国读者的认可,成为了畅销书。在巡讲以及不断解答读者的迷惑中,他又有了新的反思,于是第二本书的内容,也就是手中拿的这本《经济杀手》便自然而生。

一群像约翰·珀金斯这样的人跳出来证实,美国的确存在经济杀手,且隐藏于跨国公司之下。那些发展中国家中聘请的咨询顾问群中,打着帮助发展中国家、贡献最优发展智慧的美国专家群中,就有经济杀手,表面做着正经生意,却肩负着美国特殊的使命。

《经济杀手》读起来如小说般惊险刺激,它也是很好的电影剧本。

不过,它是财经纪实小说,这些都是现实中事,想想都让人后脊背发凉,那可是血淋淋的“谍战”剧目呢。

我倒愿意相信:世间没有那么多阴谋,倒愿意相信穷国愈穷,是理论家、实践家没有探索出发展之道来,而不是这些专家有意剥夺而使更贫的。

我愿意一昧相信,凭良心吃饭的人更多些。

不愿意相信美国有那么多阴谋,那看《经济杀手》至少也能悟出几个道理。

 

一、

全球级精英的知识有限,其智慧缺乏是有证据可循的,别老看着那些精英们在各种场合滔滔不绝,好像很知道似的,其实不然。

如果他们的智慧足够,就不会有那么多愈来愈坏的结局,那一个发展中国家的贫穷问题就不会处理得都像是美国人故意让这些国家继续更穷。

还有一点,不是什么经济增长理论,都可以用简单的民主、自由就能框架得住的。

 

二、

跨国公司作威作福的一面暴露无遗。发达国家的企业高管,在发展中国家都能过上当地最上层人的生活,他们与腐败、暴力紧密连接在一起。如果从这一现象来观察,那些我们所艳慕的,所称颂的世界名企高管,绅士精英的生活就不那么光彩了。

就生活细节而言,我更愿意相信《经济杀手》披露的,代表着很多跨国企业高管的生活,想偷窥这一隐私的读者,不要错过这本书哦。

而且,有理论家研究过,企业CEO的薪酬,与其所做的任何公司业务的决策无关。

 

三、《经济杀手》最终涉及的是政治话题,这样看来,一切跟政治连系起来的事情,就显得那么可怕。

那真的好可怕:“经济杀手可能就是我们身边的哪个经济学家、银行家、国际金融顾问,他们披着这样的合法外衣,其实却肩负着建立美国全球霸权的战略任务。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017