注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

菜鸟型经理的N种修炼  

2009-06-04 09:03:09|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《不小心做了经理》

工作8年,经常能听到一些朋友兴奋的说开始带领团队了,三五个、十几个不等;也经常见证一些经理人的糟糕表现,想起这些人的时候,我暗暗希望他们能有空翻看《不小心做了经理》一书。 

菜鸟型经理的N种修炼 - 恒明 - 恒明经管书

看这本书之前,我能初步理解两个概念:管理不容易;我可以不做一名管理者。看完这本书之后,我还是得到了两个启示:1、菜鸟型经理可以自我修炼;2、我们可以不做管理者。

《不小心做了经理》一书目标读者非常清晰,就是那些第一次带兵的职场人员或者那些工作突出,很可能即将升迁的职场人士。我对咨询师一直崇拜有加,虽然他们也是文字工作者,理论工作者,但他们是那群被市场检验过的能生存下来的用“嘴”吃饭的人(许多像我这类文字工作者,还有许多的老师,是没有经过市场检验的,不知道自己有没有市场的人)。

作者加里·托普奇克是一名咨询顾问,还被评为过“年度最佳咨询顾问”。所以他的这个“不小心做了经理”培训话题,相信也得到了许多客户的欢迎。

 

在学习加里·托普奇克讲解如何从菜鸟型经理实现飞跃之前,我希望大家和我共同思考这几个问题:

 

1、 你想成为管理者吗?是因为管理者能得到更多的工资,还是管理者能有命令权,吸引你的。

当然,对我来说,管理者不太能吸引我,可能是性格使然;或者是自己一直想做某方面业务专家的理想使然。

 

2、能理解到你上司的苦楚吗?你或许正在抱怨着你的上司,埋怨他口是心非、忙碌没有价值,虚伪等。但是你仔细设想一回,你能想象他处理某一问题时的态度是出于无奈的情景吗?

我经常能感到领导者的无奈,因为他有自己的工作目标、工作侧重点,员工的反应不会考虑到他的决策依据,这让他非常无奈。我身边一些朋友突然间当上了领导,一些人使劲挤进了管理圈,最终发现左右不是,还是拿不稳做领导的那份高薪,只好黯然退下。

 

3、初次成为管理者,你能真正理解对上司、对下属,还有对工作业绩方面的那份义务吗?你如何实现隐性的承诺呢,或者在环境变更时,如何解释那份承诺?如果你试着想这些问题,或者将来能成为一名不错的管理者。

 

管理不是容易的差事,所以作者加里·托普奇克在开篇中先对不小心将要做经理的那群人提醒到,两种选择都是对的:

其一,真的不喜欢当管理者,要明确拒绝;其二,对管理的工作不那么反感,不会诚惶诚恐,你就试着接受。但你要开始学会成长为出色的管理者。

 

其实,我们都了解好的管理者,一定是对公司有贡献,对上司有交代,对下属有提携的人。该书也重点从“有所不为”、“拓展下属的能力”、“积极倾听员工的心声”、“营造激励氛围”等方面展开论述提炼方法。

不过,让我感触最深有两方面,并认为这两个方面才是菜鸟型经理人最应该重视的地方:

其一,你突然成为了经理,以前亲密的工作伙伴成为你手下,你该怎么办?作者郑重提示,一定要把朋友和其他员工一视同仁,一定要敞开心扉跟他好好沟通。

书中有案例支撑。

其二,管理那些比自己懂得更多的人怎么办。作者也提醒说,如今的现实,你不可能成为样样精通的专家,你要信赖你的团队,可以让他们自行做出决策。“不要试图掌控别人了,那简直就是浪费时间”。

 

成为优秀的管理者毕竟是很多人的心愿,不过我还是相信“笨领导和聪明的领导一样多”这个自创的道理。不是吗?作为管理者的你,现在可能还在浪费时间呢。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017