注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

伯南克做对了什么——《伯南克的考验》  

2009-06-03 10:07:49|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伯南克做对了什么——《伯南克的考验》 - 恒明 - 恒明经管书

美国次贷危机初期,有记者向中国最为知名的两位中年经济学专家樊纲和陈志武提问,询问他们对这场危机的看法。如果我的记忆没有错得离谱的话,这两位专家表达的观点大致相同,大意是美国金融市场足够成熟,会很快度过这场危机。

结果,我看到了2008年下半年,贝尔斯登、雷曼兄弟……一波波恶性事件传来,更为严重的第二波危机爆发了。当然,我的股票投资也损失惨重,当时的我困惑极深:中国所谓的主流经济学家对美国发生什么无比乐观,对中国一些问题却相当悲观,这是为什么呢?

又一年过去了,美国的金融形势稳定了,中国的股市也在半年内急升1000点。我当然不会说,我们的那些专家们还是对的,因为美国用了好像不是太长的时间稳定住了局面,没有让全球金融陷入更深、更长的危机中。

在看到《伯南克的考验》一书,在关注到伯南克的有关报道中,我倒是愿意去思考:美国在这场危机中做对了什么,美联储新任主席伯南克做对了什么。

 

一、

最有知识上的储备,是许多人对伯南克作为美联储主席之前的褒义。绝大多数人给伯南克贴的标签是:学院派经济学家。195312月出生的伯南克,在2002年成为美联储理事之前,其全部职业生涯是在校园里度过的。他曾是高考省状元,因潜心研究上世纪30年代美国经济大萧条的原因,在学界颇受瞩目,是美国货币政策领域最著名的学者。

在前往美联储任职之前,伯南克是普林斯顿大学的经济学主任,2008年诺贝尔奖获得者克鲁格曼就受他的聘请担任该系的老师。一向写文章刻薄的克鲁格曼很直白的表示:伯南克是应对这次金融危机最合适的人选。他说:“要应对当前美国经济的烂摊子,没有人比伯南克更有知识上的准备了。”

《伯南克的考验》一书的作者约翰·范奥弗特韦德也认为:关于历史上的“大萧条”,也许伯南克比起当下任何人都理解得更深入。

 

二、

约翰·范奥弗特韦德推崇伯南克还有一个原因:伯南克是一个真正的自由市场主义者。判断其是自由市场主义者理由有四:

1、 对中国极为出色的经济进步的评价——观点:市场和竞争对于中国的发展发挥了至关重要的作用;

2、 分析了贸易和就业机会之间的相互关系——观点:没有证据表明,一般贸易,特别是国外外包贸易,是失业的一个主要来源;

3、 他对全球化的看法——观点:确切无疑的是,全球经济一体化的增进具有很大的潜在益处;

4、 他对资本国际流动的看法——观点:跨越国界的资本自由流动,已经创造并且将持续创造巨大的经济利益。 

 

三、

《伯南克的考验》还肯定了伯南克强硬果断应对金融危机的行动,作者认为他用来应付危机的政策工具也极富创造力。

具体阐述要参看原书。

 

当然,要从《伯南克的考验》一书中寻找伯南克在这次危机中做对什么,有点牵强。我倒是更愿意提醒读者发散思考,这次金融危机中哪些人,哪些地方是做对了,而不是老是消极的思考:美国错了,美国文化落了,所有人都错了。

 

《伯南克的考验》本质上说是一本有关美联储历史资料类的著作,是一位资深记者资料综合性著作。以1913年美联储创立开篇,对伯南克政策的预测结束。重点指向最近的两位美联储主席——格林斯潘和伯南克,当然也追溯了格林斯潘的前任,保罗·沃尔克,就是那位极其简朴,80多岁还做地铁上班的家伙。

总体而言,关于金融危机,论述美联储的著作挺多,如果不是为了补充知识,系统的了解美联储历史,选择《伯南克的考验》意义不大。

作者的许多观点并不足够多响亮深刻,我们大可挑选更加有权威性的著作。这是我最后的提醒。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017