注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2006年10月:本土商业智慧的第一阶段(1)  

2006-11-25 13:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本土商业智慧的第一阶段
挑战西方的商业智慧,总结自己思考的成果和工作的经验,许多本土商业图书著者们大胆呈现出他们的研究成果,我们也从这些本土商业著作中也能窥得本土经济的一些概貌。有“中国体验营销第一人”,曾任北京蓝猫淘气饮品公司CEO、北京她加他饮品公司CEO的周子琰直指创意经济理论权威理查德·凯夫斯,认为其理论没有把网络革命纳入是严重的缺陷,;中央电视台《赢在中国》栏目总编辑、资深媒体策划人胡泳,认为回归原始的街头小贩的商业智慧或许能让你在激烈市场争夺中重新发现企业重生的曙光。当然,像王育琨这样对企业和企业家有着十几年的研究和思考的专家,《强者:企业家的梦想与痴醉》对我们所熟知的商业领袖进行独特的解读,大胆揭开这些企业家的精神层面的东西。挑战权威、呈现感悟、解读人物,这或许只是商业智慧的第一阶段,我们还有很长的路要走。

一号擂手:展示中国的体验经济
当下,中国乃至全世界许多国家和地区以理查德·凯夫斯的学术观点为蓝本,掀起了“创意经济”的浪潮,但理查德·凯夫斯的理论存在严重缺陷。凯夫斯理论的致命伤是没有把网络革命纳入产业运行之中,所以,它是“旧”创意经济,或现代版的创意经济:而我们今天提出的新创意经济是要把网络革命内生于生产方式的创意经济,是后现代版的创意经济。
以互联网为一个技术平台的个人创意,催生了一个草根变英雄的时代。新创意产业的精神是快乐创业,是信息技术革命所蕴涵的方法论革命以及由此而生的蓝海策略,体现着消费方式与生产方式日渐合为一统的巨大社会媾变。
   《创意经济新论:中国蓝海风暴》  周子琰,姜奇平著   新星出版社   2006年6月
二号擂手:揭开商业领袖的精神面纱
《强者::企业家的梦想与痴醉》  王育琨著  北京理工大学出版社  2006年8月
牵引着作者整体的思考和研究的一条主线,就是企业中的根植与人性的哲学理念,也就是作者所称的梦与醉,作者把某个人个体的,组织的,社会的在一个时期的奋斗过程中的精神和物质的体验结合在一起,透彻地进行对比解读。中粮集团董事长宁高宁在序言中评价说作者用“过来人”的心境来体悟企业家的梦与醉。 本书分开篇、上篇与下篇。开篇“中国企业家:寻找自己的救赎”,揭示了痛苦、无聊与去执是怎样成为一个人通往“大我”的三种主要力量。上篇中14位企业家的不平凡经历与伟业,展示了14种境界与精彩;下篇为企业家14个魂牵梦绕的主题,尽显14种视野与明辨力。

三号擂手:重拾街头小贩的商业智慧
竞争愈来愈残酷,利润愈来愈稀薄,客户愈来愈挑剔,成功愈来愈难觅。严峻形势下,中国企业的营销机会在哪里?问题似乎很复杂,但答案其实很简单。那就是:回到常识,躬行从街头小贩到乡间鞋店、直至《财富》500强企业都遵循不渝的“商业才智”。在实践中学会商业语言,培养商业敏感,直至最基本的商业原理成为自身的一种本能。作者告诉你:如何填补竞争的空隙;怎样跨越市场的鸿沟。最重要的是,你填补的是客户头脑中的空隙,跨越的是从概念到价值的鸿沟。
《街头的生存智慧》  胡泳 著 中国水利水电出版社2006年7月
四号擂手:解读的多样化的郎咸平
 郎咸平是一个身份多样化的人物,他既是顶尖的企业财务学家,也是香港中文大学的讲座教授,还是电视节目的主持人。无论是在专业领域还是在大众媒体上,他都是一个站在浪尖的焦点人物。本书作者陆新之无疑是有资格来写郎咸平的,不仅在于其长期从事财经媒体的经验使其有着足够的专业知识和眼界去解读这个事件,更在于陆新之本身就与郎咸平很早相识,并且交往多年的。当然,陆新之的这本书,未必一定客观,一定公正。但是要了解郎咸平多一些近一些,这绝对是一本不能不读的书。
《解读郎咸平》 陆新之  著东方出版社  2006年7月
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017