注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

读懂金融历史的分歧—《货币崛起》  

2009-05-31 08:58:14|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读懂金融历史的分歧—《货币崛起》 - 恒明 - 恒明经管书 

金融类图书如此众多的前提下,为什么要看《货币崛起:金融如何影响世界历史》这样一本书呢?

其一,作者的身份,作者尼尔·弗格森目前是哈佛大学历史系和商学院教授,曾在牛津大学担任政治史和财经史教授。书中的推荐序中介绍,他是目前西方身价最高、影响最大的历史学家。

 

其二,它是一本金融启蒙读物,是很好的学习参考读本。以债券市场、股票市场、保险、房地产几个有递进层级关系的话题作为全书的不同章节。每个章节又多以历史故事构成,有些故事新颖有趣。

 

其三,满足“主场”心结。一直以来,我总认为,就大众财经书而言,如果没有谈及中国话题的著作,是大可不必引进。我们没有理由老关注跟我们不相关的世界。《货币崛起》当然不是这类图书。

 

弗格森乐观地认为美国和中国在未来全球货币崛起的时代有很重要的地位,G2(中、美国)格局可能当堂入室。

不过,我相信中国读者不会那么乐观。上周介绍的《世界是弯的》一书作者对中国未来也论述很多,也没那么乐观。对那些引进版著作,我们完全有理由相信自己的了解可能比这些外国作者更多、更透彻。

弗格森了解中国的知识也是从诸如《金融时报》之类的传媒中获取的,而这些西方主流媒体最有价值的有关中国现状的描绘,又都是我们身边的本土财经记者撰写的,他们不过是在“外企”工作的我们的伙伴。

一方面的专家不等于多面能手。

 

从历史看货币,我们能看到什么呢?随意联想,我想到的有:

1、“尽管我们对‘不义之财’存在根深蒂固成见,但货币是人类进步的根源。”金融的发展也是社会进步的重要体现。

 

2、如果说金融业是寄生虫最集中的地方,那么我们推崇的社会精英都喜欢做寄生虫。因为,作者提供的数据显示:为美国雇员所支付的工资里,每13美元中就有大约1美元是为从事金融工作的雇员提供的。金融领域已经成为世界上最吸引人才的地方:1970年,哈佛大学仅有5%左右的男生从事金融工作,2007年毕业生中,有超过20%的男生和10%的女生期盼他们的第一份工作是去银行。

 

3、银行的诞生与高利贷者相关,而不是教科书中所说——银行起源于替公众储藏管理黄金的金匠。

 

当然,作者开宗明义,说明撰写此书的目的是在金融危机时代启蒙公众的财经知识,他坦言自己是在写畅销书,而不是历史书。弗格森心中的目标读者是那些金融历史知识太缺乏的人。

怎么评判一个人的金融知识匮乏呢,弗格森说,这两年间目睹了一场通货膨胀的世界战争,感知了金融危机呼啸而来而没有忧虑感的那群人。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017