注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2009年3月经管畅销书榜评  

2009-05-14 09:31:42|  分类: 新闻出版报榜评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

榜样的力量

3月畅销书榜有如下特点:股票类图书重新崛起;金融危机类图书销量平平;超级经管畅销书骂声最多、争议最多;而最值得关注的是商业传记类图书。

 

2009年第一季度经管书最大的亮点无疑是巴菲特传记《滚雪球》,这也是本月畅销书榜最值得关注的图书。巴菲特是全球资本市场树立起来的典范,也是世人的财富偶像。我们不能说每个人都能从他的投资理念中获益,但至少对那些选择《滚雪球》一书的读者来说,都想从他的成长故事中找到自己的影子,找到自己未来投资赚大钱的影子。

《滚雪球》不会让我们失望。即便在投资理财领域之外,巴菲特的滚雪球理念也将受用。湿雪,指的是在合适的环境中投入能不断滚动增长的资金;长坡,指的是能让资金有足够的时间滚大变强的企业。在曾任职于摩根士丹利保险公司的职业经理人爱丽丝·施罗德的描述中,巴菲特似乎总能找到“很湿的雪”和“很长的坡”。

我们寻找职业平台,进行专业积累,希望都能尽早树立“滚雪球意识”。

巴菲特认为自己的成功,只因为“卵巢中奖”了,出生在发达国家。他说,如果自己出生在第三世界国家,就不会那么幸运。中国的环境目前还诞生不了巴菲特,但我们也有了自己职业发展的偶像——前微软中国的总裁唐骏先生。

比起巴菲特来,唐骏离我们更近些,他的职场生涯、财富故事也大受追捧。

有关唐骏传记类图书,2008年出版的著作就有5本之多,现今还有更多的跟风编著类相关著作推出。《我的成功可以复制》是唐骏本人和一名优秀记者合作而成,是自传本。

《我的成功可以复制》最值得一提的是它的定位。全书紧紧围绕职场励志,第一打工皇帝这样的主题。普通职员、大学生最值得一看。在该书具有强烈感情色彩文字的带领下,年轻才俊们能很快进入梦幻状态:如何从大公司起步、怎么抓住机会、如何写邮件、如何具备为公意识、如何给更高级领导留下最好印象等等,《我的成功可以复制》是一本职场全攻略的故事读本。

有谁能随随便便成功呢?

从《滚雪球》中,我们学到了巴菲特成功的要决——“专注”。作者施罗德写道:“他除了关注商业活动外,几乎对其他一切如艺术、文学、科学、旅行、建筑等全都充耳不闻——因此他能够专心致志追寻自己的激情。”

在《我的成功可以复制》中,我学到的是娱乐化,财经娱乐化,政治娱乐化,生活娱乐化。就公司治理来说,娱乐也是趋势。唐骏说:无论是企业还是个人,都需要营销自己,传统的营销模式在今日已难以奏效,娱乐作为未来营销的重要手段一定是大势所趋。

3月经管畅销书榜除了优秀的商业传记值得关注外,还有如下特点:股票类图书重新崛起;金融危机类图书销量平平;超级经管畅销书骂声最多、争议最多。

2009年第一季度,中国A股市场强势攀升,赚钱效益初显的情况下,股票类图书一定会重展风采。《杨百万股市战例》、《股市操练大全》、《短线点金》都进入经管书畅销榜前50名,很好说明了这一点。

《金融大崩盘》、《终结次贷危机》、《萧条经济学的回归》等近20本跟踪最新金融危机话题的图书并未进入畅销书榜,先前的《美国次贷危机真相》、《次贷危机》也迅速跌出前20名畅销书榜,从这一市场反应来看,大众读者更关注的不是已经发生了什么,而是将来怎么办。有关引进版图书,特别是国外金融市场具体发生什么类别的图书,总显水土不服。

郎咸平的系列图书在3月的市场表现强劲,《郎咸平说:谁都逃不掉的金融危机》、《郎咸平说:金融超限战》、《郎咸平说:公司的秘密》都在50名之内。但他的著作全部是演讲集,都是定价不低的薄薄小本。不管从哪个角度上来说,都离优秀图书相差甚远。但此类图书的畅销证明了一点:超级经管畅销书骂声最多、争议最多。如同《货币战争》、如同《水煮三国》。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017