注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

金融危机下的经管书阅读  

2009-05-14 09:21:36|  分类: 媒体约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谈及阅读选择,我认为随心所欲是基础。不过,你想让自己的管理更有效,投资收益更有保证,职业发展能稳步推进,实用阅读就不可或缺。

 

读什么类别的书,可以算作个人的隐私范畴,不过它又是个人最愿意相互交流的隐私部分。读书,也是愉悦生活的重要组成部分。比如,提及本人近日的阅读书目,我会说,阅读《新全球史》、《希拉里传》、《经济学原理》、《陪你一起去西藏》这类图书是我快乐生活的一部分。

谈及阅读选择,我认为随心所欲是基础。阅读不阅读,怎样阅读,如何选择阅读,都是自己自由的选择,犹如你选择其他的业余兴趣一般。你既可以挑选小说书,让故事情节牵引你的情绪;你也可以选择哲理书,让自己的思维更加深邃、理性些;当然,你也可以选择工具书,实务书,让这些书籍在工作中助你一臂之力。读书,犹如吃饭、穿衣,你要逐渐培养自己的习惯,自己的判断力。

阅读应景之作,阅读畅销图书,是很多人的阅读选择。但是我认为,这类阅读习惯比较被动,所以,就全球经济危机大背景下谈阅读选择,也只是权宜之计,关键还要靠个人培养的习惯,要非常清楚自己的所需。

我更愿意谈及自己的一些阅读习惯,而不是指引如何选择。

比如全球经济危机爆发,我愿意第一时间去寻找美国财经记者写的著作,第一时间寻找当事人写成的图书,去了解这次经济危机到底是怎么回事,它的源头在哪。这类图书最贴近真实,是一手资料。

这类图书不难找到,《美国次贷危机真相》、《恐慌害死熊》就是当事人完成的著作。

之后,我才会去看专家们写的书。

专家们更愿意把具体的事件放在大背景,大环境中。这类图书也很多,专家的等级也各有不同。对于我们普通读者来说,找最知名专家的作品,是省心省力的选择。阅读名家的著作,是选择经管图书最便捷之道。

所以,我特别愿意把2008年诺贝尔经济学奖获得者的著作拿出来翻看,它们就是克鲁格曼的《萧条经济学的回归与2008年经济危机》和《美国怎么了》。

了解当下热点,是我们很多人不自主的选择。

但是,如何避免不成为受害者,如何在危机下寻找机会。如果有这方面的阅读需求,仅仅靠随心所欲就达不成目的了。

你的工作前景怎样,或许选择产业趋势发展类的图书对你有帮助。几年前有《工作大未来》,《工作与生活的未来》、《定见》类的图书。

公司的营销战略如何,你选择《企业过冬》、《22条商规》这类实用营销战略类的图书或许能为你排忧解难。

你个人的理财能力怎样,选择怎样的投资策略才能让自己不坐等财富消失,甚至获得不错的投资回报。2009年出版的国际顶尖投资大师们的著作,比如《滚雪球》、《索罗斯传》定能给你不少启发。

不要忘记了,2009年第一季度中国A股市场的表现,已经让一些人赚得盆满钵满;不要忘记,多少商业领袖,多少世界500强企业是因为危机下的表现而最终功成名就。明白了这些,我们就行动起来吧,选择些实用的经管图书。

 

 (注:该文应《出版人》杂志社的邀请而作,与其他类别的专家文章构成“2009好书大赏”,作为随刊附赠的别册)

 

10本经管书:

《恐慌害死熊:从贝尔斯登陷落到全球金融恐慌》[]安德鲁·斯宾塞  比尔·班伯 著中信出版社 20091

《萧条经济学的回归和2008年的经济危机》 []保罗·克鲁格曼 著 中信出版社 20093

《人为什么活着》[]稻盛和夫著  中国人民大学出版社20092

22条商规》艾里斯  杰克·特劳特著 山西人民出版社 20091

《企业过冬》石章强 著 华文出版社 20091

《金融危机经济学》 []科林·里德著东方出版社  20093

《滚雪球:巴菲特和他的财富人生》[]艾丽斯·施罗德 著 中信出版社 20091

《像经济学家一样思考》[]罗格·A.阿诺德 著 人民邮电出版社 20091

《索罗斯传》[]罗伯特·斯莱特著 中国人民大学出版社 20093

《水晶球:罗杰斯和他的投资预言》 杨青 著 机械工业出版社 20093

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017