注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2009年2月经管畅销书榜评  

2009-04-13 09:57:38|  分类: 新闻出版报榜评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本次新上榜的3本书,都与次贷危机有关。《中国经济怎么办》和《郎咸平说:谁都逃不掉的金融危机》是本土解读次贷危机最具代表性著作,《30而励》虽然并非针对次贷危机而写,但是,作者芮成刚是因为主持央视解读次贷危机的直播节目而成为明星,从而间接促成了该书。

由此延伸出我们对“次贷危机”类图书整体的观察:

 

 

“次贷危机”6本书

 

该是对“次贷危机”类的图书做总结的时候了。我把市场上大量“次贷危机”类图书分为三个类别:员工揭弊型;专家解析型和名家献策型,与之对应,推荐6本代表之作。

 

在外人看来,正是华尔街人士的贪婪掀起了这场全球金融风暴,但作为其中一员的比尔·班伯不这样认为。比尔·班伯是贝尔斯登经理级的员工,他认为是谣言以及随着而来的恐慌把贝尔斯登逼上绝路。借助《恐慌害死熊》一书,班伯记录了贝尔斯登走向破产,最终被廉价收购的那段日子,作为一名普通员工当时的所思所想。

或许,你会认为身为华尔街投资银行家的比尔·班伯缺乏必要的反省。但是,从另一个角度来看,《恐慌害死熊》还原了某种真实性,它带领我们真实地触摸到灾难背后的直接受害群体。

对比2009年新书《恐慌害死熊》,2008年出版的《贪婪、欺诈和无知:美国次贷危机真相》有更浓厚的自我反省。当然,作者在危机爆发之前就全身而退,他的反省表现在宣扬自己的远见。他目睹着美国抵押贷款业迅速膨胀,银行家们在放贷的工作中怎样逐渐丢弃了原则,并且触及了法律。还好,在市场和公众对这类人群做出惩罚的时候,他早已抽身而出了。

《恐慌害死熊》、《贪婪、欺诈和无知:美国次贷危机真相》是值得推荐的揭弊型图书。不过,或许更多的人希望了解这场次贷危机的全过程。它是怎么发生、发展,又是以哪种可能的方式结束的。市面上大多有关“次代危机”类图书都属于这各类别。

本次畅销榜中的《中国经济怎么办:当次贷危机改变中国》和《郎咸平说:谁都逃不掉的金融危机》便最具代表性。它们都是本版书,有较为简浅的文字,并且紧跟时代热点,第一时间出版,赢得了不俗的销量,也算是本土解读次贷危机的最好读本了。

尽管我们能指出《郎咸平说:谁都逃不掉的金融危机》有很多很难容忍的地方,比如薄薄100多页,字体很大,却卖到28元;比如该书的内容都是郎咸平的演讲集组成的,简单粗糙。但是,郎咸平的语言能吸引住你。这里最吸引读者眼球的地方,就是作者的个性。

作者的语言和个性或许很让人讨厌,但是,也许你就在埋怨中被吸引住了。一边咒骂着,一边学到最基本的金融知识,了解到最基础的金融故事。

《中国怎么办》的作者做了很多次贷危机爆发之后的预测,书中也汇集了很多与次贷危机相关的资料,相信选择它也能有不少收获。

 

几乎每一个金融行业名家都对次贷危机做出自己的解析。2008年诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼自然不会缺位,从《萧条经济学的回归和2008年的经济危机》中,我们能得到这样的一个新萧条路线图:

这是一场新型的银行危机,有银行之实的影子银行体系崩盘促使了美国经济陷入萧条,从而引爆全球金融危机;房地产泡沫的破灭是影子银行崩溃的导火索,投资者们1万美元的损失撬起这场全球金融风暴。更令人忧心的是,美联储失去了拉动力,政策刺激失效,新兴市场国家的经济“硬着陆”可能会成为本次全球危机的“第二个引爆点”……

其实《萧条经济学的回归和2008年的经济危机》就如何应对后次贷危机时代的内容很少。保罗·克鲁格曼在书中主要分析了以往的经济危机,推导出他的结论:在所有这些危机中,关键的问题都是如何创造充足的需求。

《萧条经济学的回归和2008年的经济危机》和《终结次贷危机》就是我们推荐的第三类图书中的代表。

保罗·克鲁格曼为终结金融危机支招——回归萧条经济学(通常,它也被称为凯恩斯主义)。顺便提及,2009年新年伊始,国内著名的经济学家张维迎教授发表长篇讲演“彻底埋葬凯恩斯主义”,向众多知名企业家宣讲他所理解的全球金融危机。

经济学家总有相互对立的观点,我们已经见怪不怪了。

 

耶鲁大学经济学教授罗伯特·希勒最新著作《终结次贷危机》提供了比保罗·克鲁格曼更详尽的解决方案。他说,次贷危机解决方案关键在于使金融走向民主化,把那些合理有效的金融原则的应用扩展到更广阔的社会层面上,并采用所有现代技术来达到这个目标。

说到底,是对制度的基础进行革新。

市面上过百本有关次贷危机的图书让人无从选择,从员工揭弊型、专家解析型、名家献策型这三个类别中,各挑选出一两本来阅读,相信对次贷危机就有足够的了解了。

 

 

《恐慌害死熊:从贝尔斯登陷落到全球金融恐慌》[美]安德鲁·斯宾塞  比尔·班伯著中信出版社 2009年1月

《终结次贷危机》[美]罗伯特·希勒 著 中信出版社 2008年11月

《萧条经济学的回归和2008年的经济危机》 [美]保罗·克鲁格曼 著 中信出版社 2009年3月

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017