注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

看不完的《中国怎么办》  

2009-03-23 15:19:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  像一个刚写作文的人,两个月来,这两本书(另一本是《郎咸平说:谁都逃不掉的金融危机》)总能在书桌的可视范围,一提到它们,有好多话要说。

   看不完的《中国怎么办》 - 恒明 - 恒明经管书

   总想把《中国怎么办:当次贷危机改变世界》这本书看完。新书刚出版的时候,因为它的题目“当次贷危机改变世界”,因为隐约知道作者是一知名时评人。但是翻看的结果,没带给自己兴奋,没找到新意,就丢在一旁了。

   再次想把这本书看完,是因为这本书很快爬上畅销榜,是09年初最畅销的经管代表作品,鼓足了勇气,一开始还以为被吸引住了,结果,翻看了二十多分钟,还是放弃了。

   《中国怎么办》还不够通俗,很多地方读不懂,文字间逻辑少,判断多,观点多,臆断多,还有个原因,该书的资料和观点就我个人看,到处可见,不够新颖(这或许没有跟踪阅读有关)。让人烦躁的是,感觉全书大部分标题,都可以作为报纸或者杂志的封面标题,而且多多少少感觉该书是作者的文章集,是从已有文章演绎而来。当然,我们的期望也该改改了,总是想畅销作品,名家专著是作者们的潜心之作,越是这样想,就越会失望。

   很显然,我对喜欢做预测的人有偏见。作者多次提到自己的正确预见,有点让人反感。比如他说早在2008年6月预测油价要大幅回落,还有对房产和股价的预测,而且得到圈子人的推崇。“美国的救市意味着一个大政府的诞生”,“无论对于美国还是世界历史进程,都意义重大”,“中国经济转型可能被次贷危机暂时中断”,我个人并不喜欢看到这类字眼在书中出现。当看到,“次贷危机最直接的起因,是让全世界为美国的住房问题买单时”,我彻底掩上了书本,不知道这句话什么意思。

   老是想从这本书中获取点什么,就老是想读完这本书。从无法读完这本书的体验中,我有三点感触:

1、写一本好书真的好难,有关解读次贷危机的书,可以推荐阅读的实在少。该书作者是一知名财经时评人,从推荐序言中,可以知道作者有正义者、预言家、央视重量级嘉宾等身份,“博学而敏锐”。他的这本书也得到很多人的喜欢(销量大就证明了这一点)。

  不过,一个月来,在本人操作关于“次贷危机本源”类专题,对比阅读近10本相关图书中,我发现,一本书,要么是讲身边故事,要么是顶级大师的专著,可以推荐让身边的人读读。其他的图书有太多雷同,有点搔首弄姿,不读也罢。

2、作者可以默默的赚钱,但不能太高调。宣传自己多了,批评别人的东西,正好可以用来批评自己,但自己没有意识到。

3、希望图书策划人在一本书中起有很大的作用。如果一本书,一本畅销书,是策划人的主意,是前后造势,紧跟时事的产品,这样的商业化值得肯定。

  那样的话,我们需要多关注策划人,而不是作者;那样的话,对作者过多的要求就不必了。

 

 写到这,自然想到了《郎咸平说:谁都逃不掉的金融危机》。我最不愿意推广这本书,而且郎咸平的书都是他的演讲集组成的,薄薄100多页,字还大,卖得28元

  不过,他的语言能吸引你,他的个性是最好卖点。

 真没办法,这里面有隆重的图书商业操作技巧,这里有吸引读者眼球的地方,最主要的是作者的个性。

  它最让人讨厌,却还不得不从中偷学点东西。

 

敬请关注下期

看不厌的《郎咸平说:谁都逃不掉的金融危机》

   

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017