注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

老板赚走了我们的薪水?  

2009-03-06 09:40:03|  分类: 中国三星经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多人或许遇到这样的困惑:老板是个白痴,他懒洋洋地待在红木办公桌后面,就能拿高薪;而我才华横溢,却无人垂青,这都是为什么?

这种现象大量存在,有其必然性吗?英国《金融时报》最受欢迎的专栏作家蒂姆·哈福德在《谁赚走了你的薪水?》一书中给出答案,他用经济学原理告诉我们,这还是一种必然现象呢。


从三个方面来理解这种必然性。

   首先要明确的是:老板们不太可能,也非常难按照员工真正应得的标准付工钱。

   假设你是一家老板,你也许会想,谁更有天赋,谁更诚实,谁工作更努力,就付给他更多的薪水。但是,天赋、诚实、努力,其实是一个抽象概念,很难衡量,因此老板们很难按照员工真正应得的标准付工钱。

   作者蒂姆·哈福德举例说,像图书作者,或者挡风玻璃的安装工人比较容易用业绩工资,但是,大多数工作考核业绩都不容易。

   比如审计员的工作,难道派第二个审计员查第一个,第三个审查第二个的工作吗。就算是挡风玻璃的安装工人,如果计件算工资,安装后的质量如何,也会衍生出不少考核的问题来。

   这就遇到问题了,第二个因素便也显现出来了。


   第二个因素是公司的激励政策,激励政策不仅鼓励敬业奉献,也鼓励钩心斗角。

   业绩无法考核,理性的老板们会尝试以合同之外的办法来奖励最优秀的员工。合同中可能就会出现“表现出色”将获得奖励这类字眼。总之,我们很大薪酬的部分,全凭借老板的判断力。

   但老板或者上司的承诺怎么让员工确信呢。一场薪酬锦标赛开始了。作者用锦标赛理论来解释大多公司的薪酬激励政策。

   大意是这样的,拿网球锦标赛作为案例。我们并不能说清楚罗杰·费德勒与约翰·麦肯罗两位网球运动员谁更优秀,但谁能拿到锦标赛的奖金呢。只需要看谁能在比赛中击败对手,就能获得这份奖金,而不是看谁打得是否用心,是否好看、精彩。

   经理人鼓励员工在业绩上超过自己的同事,只有两条路可走:或者自己做一份伟大的事业,或者保证同事们业绩都不好。

   锦标赛不仅鼓励敬业奉献,也鼓励钩心斗角。


   第三个原因是,CEO的薪水可能与这名CEO做的任何决策都完全无关。

   知名经济学家詹森和墨菲,在《哈佛商业评论》上发表一篇专门研究CEO工资的论文,其结果是,不管从哪个角度分析,CEO的业绩薪酬都实在微不足道。

   “锦标赛理论”衍生出这样的后果是:只要你看上去比你的同事差距越大,你能拿到的奖金就越多,而这种差距在很多公司往往只体现在职位级别上。最后形成的结果是:老板们疯狂给自己发奖金。

   锦标赛理论还包含了一层可恶的意思:老板的收入越是高得离谱,他为赚这笔钱付出的辛苦越少,员工受到的激励就越大。员工的目标就是做到老板的位置上,因为只有这时,员工才能拥有老板所拥有的东西。

锦标赛理论的创立者之一,经济学家埃德·拉齐尔曾说:副总裁的薪水是副总本人的工作动力,更是那些副总们助理们工作的动力。这也说明,CEO的薪水可能与这名CEO做的任何决策都完全无关。

   还有一个工资相差悬殊的原因。公司老板很难得到约束。

   对于公司底层的员工,通常很容易找到其它办法来约束他们的工作表现。但若想约束CEO,难上加难。一来,因为CEO已经赢了这场公司锦标赛,其二,CEO的业绩尤其难于衡量,假如很轻松就能看出需要做哪些决策,谁还专门请CEO做决策人。

   通过以上四个方面的分析,你我都明白了,按照经济学——理性人对激励做出反应这一原理,老板们拿着高薪没有任何借口,是一种必然。

   《谁赚走了你的薪水》是一本阐述经济学原理的轻松读物,它不仅讲薪水,也讲住房、生活费用,离婚率这类的大众经常遇到的问题。从经济学原理阐述薪水这一章节来看,至少给我们以下启示:

   1、经济学家告诉我们,所有现象背后都有合理的逻辑。同时作者又提醒说:他从来不认为世界是公平的。

   老板收入高得那么离谱,你象耕牛一样辛勤工作却只得一点点报酬。雇主招聘总是戴着有色眼镜,这里都没有公平。

   2、加入公司锦标赛。

   经济学原理鼓励你加入公司锦标赛,只有职位越来越高,把你的身边同事一个个打败,你才有可能获得高薪。

   因为工资分配很大程度还是老板们主观的决策,如果要让主管们主动认可你的真诚,勤奋,创造佳绩,还可能需要在创造成绩的同时,多懂得些公司政治技巧,这样在分配奖金的时候,你的那一份才可能更厚实些。

   3、买股票时,最好找到至少有一位“重量级”股东的公司股票。

   大公司CEO主要报酬很大一部分在于股票期权,不要以为那些老板们在股票下跌时会损失惨重,更多通行的做法是,当公司股票下跌的时候,公司往往能把期权里约定的价格往下调。本来规定按每股100美元买卖,期权一经修改,就变成了每股50美元。

   作者认为,现实很多公司的情况是股东们的钱一点点流向经理人的口袋里。股东涣散是上市公司的本质特征,很难真正联合起来。所以,买股票的时候,最好找到至少有一位“重量级”股东的公司股票,因为这种情形能更好解决CEO利用伪装赚大钱的方法。

谁赚走了你的薪水[]蒂姆·哈福德 中信出版社2008年11月

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017