注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《成功长青》:怎样才能持续成功  

2009-02-24 08:56:19|  分类: 中国三星经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有意义的事无处不在,从垃圾回收到总统竞选;有思想的人不计其数,从北京“的哥”到林林总总的“大师”;有行动的人俯比比皆是,从起早贪黑的商贩到声嘶力竭的歌女。然而,其中真正意义上的持久成功者却寥若晨星。

《成功长青》:怎样才能持续成功 - 恒明 - 恒明经管书

 

怎样的人才算持久成功者,他们有什么共性,我们为什么要关注这类人群呢?这期读书栏目推荐的《成功长青》给出了答案。作者杰里·波拉斯曾归纳过持久成功企业的共性,写成《基业长青》一书而名声远扬。从这本书中,我们可以与持久成功者对比自己的思想,对比自己的行动,从而做出更深刻的思考。

 

通过对上万名持久成功者的采访,作者归纳出造就持久成功的三要素:意义、思维、行动。三者缺一不可,而且必须同时交汇,才令一个人的成功光彩夺目、久盛不衰。

1、 第一个要素是意义。作者说,你的所作所为必须出于你的至爱,这是你作为个体的根本生存意义。

对于职场中的你我,可能都没有从事自己热爱的事情,但残酷的现实告诉我们,这种处境很危险。作者认为:如果不热爱你所做的事情,你终将会被那些热爱的人群击败。

对于持续成功者而言,生活的目的不是为了快乐,而是要有意义、受人尊重和富有同情心;要在有生之年有所建树,而不是贪图安逸。《成功长青》一书对自鸣得意,衣食无忧的白领阶层尤其受用。

 

2、第二个基本要素是“思维模式”,指高度的责任感、勇气和现实的乐观主义精神。

荷兰飞利浦公司董事长克莱斯特勒说:如果能无视世界扑面而来的纷纷扰扰,埋头于做自认为至关重要的事情,那么你就是真正的幸运儿,因为你的工作和生活有了可持续的道路。要想持续成功,这种状态必不可少。

玛雅·安热卢曾是一名妓女,当过电车司机,厨师,油漆清理工,后来成为美国黑人中第一位畅销书作家、最受欢迎的诗人,同时还是杰出的演员,和大学教授。她是书中持续成功人群中的一员。

玛雅·安热卢说:“如果你接受了那些恭维,总把外界的舆论记在心上,你就会变得脆弱起来,久而久之,等听到苛刻的批评时,你就会变得不堪一击。”

所以,勇气不可或缺。当然,也要有现实的乐观主义精神。

安热卢还说:如果你发现这个世界并不是按你想要的方式运行的,并且即使你付出最大的努力也无济于事,那么就改变你看待它的方式吧。

 

3、第三个因素是“行动模式”。

我们要知道,在付诸行动之前,唯一能找到“成功”的地方就是在字典里。

持续成功者之一,餐饮店主,有机烹饪的先驱爱丽丝·沃特斯提出一个“饮食校园“的宏伟计划,决心要一口气改变整个世界的饮食文化。但是,“从思想到行动的过程是一个对理想主义和美丽的愿景进行修正的过程”,她说:“你的梦想会在实现过程中失去某些东西”,热爱工作是我们能带给其他人最重要的价值观,工作起来,行动起来吧。

 

我归纳出相对应的三方面的启示。

1、  追寻有价值,有意义,更被自己所热爱的工作。

在工作的意义面前,我们可以多一些反省。你可以选择作一名成功人士,也可以甘愿做平庸之辈”,没有人强迫你。作者也说:没有什么比发掘自己人生的意义更个人化的了,只有你可以做出自己人生的选择。

但是职场规律显示:只有具备了理想的人才能勇往直前,最终将其他人抛在身后。

 

2、我们不能一直停留在想一想这个层面上,行动的报酬必须是行动本身。

很多人都在等待一个奇迹出现,期待灵光乍现或听到远处传来清晰的答案,而事实情况绝少会是这样的。现实中,我们要花费数年的时间摔摔打打,经受各种考验和磨难。努力尝试的结果并不见得会一步到位,但会离目标越来越近,令你感到越来越兴奋。

很多人可能会说,我没有自信追求自己的东西。作者的结论却说明,自信在持久成功的作并不像很多人宣扬的那么大,自信的重要性被高估了。

不要等到自我感觉良好的那一天才开始起步。持续成功者强调,自信心源于尝试、失败、再尝试、再失败,然后每一次都能小有成就,能把工作做得更好一些。

 

3、若要获得成功,首先要放弃世俗的虚妄。

我们来看书中一名代表人物的案例,埃德·彭赫是生物化学家、同时也是一名创业者,当最喜爱的叔叔被癌症夺去生命的时候,他已经涉足生物化学界很久了,那时他就下定决心要设法把基础研究成果推向市场。这对埃德·彭赫来说,是一项具有独特意义的终身事业,是实现人生价值的唯一途径。

他说,如果成功仅仅意味着财富、名誉和权力,它就不会长久,也不会给人以快意。如果一个人沉迷于世人广为推崇的成功理念,他心目中的成功就会与他失之交臂。

传统的成功定义,其实是为刚刚在社会上崭露头角的新手确定的:如完成计划或实现目标;取得令人艳羡的成就,特别是名誉、财富或权力。对于持久成功者来说,成功的真实含义是能够带来自我实现和恒久关系,并能够给自己赖以生存的世界创造出新意。

 

当然,对公司管理者,《成功长青》带来的思考也同样受用:

正如管理大师德鲁克所说:在没有弄清成功对于个人或者组织的含义之前,讨论领导力毫无意义。

领导力方面的专家肯·布兰查德也说,领导者的目标不是提升自己的身份,而是服务于组织的目标和员工的职业发展,其核心是保持主观世界与客观世界需求的一致性,只有这样,领导者才能找到自己所爱的事,才能真心服务于他人。

 

最后,我引用作者的一句话作为结束语:

得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。但我们要做到的是宠辱不惊。

 

成功长青

  • 作者:[美]杰里·波拉斯 斯图尔特·埃默里马克·汤普森
  • 出版日期:2007年9月
  • 出版社:中国人民大学出版社 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017