注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2008经管畅销书年终榜评  

2009-01-16 15:39:02|  分类: 新闻出版报榜评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     复苏也是必然

 

至少在未来半年,危机题材的经济书还是个热点,还是最热销的财经图书品种。2009年1月的新书,有《谁葬送了华尔街》、《崩溃已经来临》、《大国衰退》、《危机中的美国》三部曲、《碰撞:世界金融新版图》……仅从这些书名来看,这次的危机已不是次贷危机的问题,它已演变成整个金融行业的颠覆,一个个国家的衰退,全球衰退的问题了,而这些话题在短期内不可能结束。

2007年的时候,我们探讨的话题是“泡沫是一种必然”,在2009年,我们愿意来论证“复苏也是一种必然”。

按照经济周期的概念,繁荣、泡沫、衰退、复苏,这是一个周而复始的过程,是有关经济周期的话题。在恐慌逐渐蔓延,且濒临信心崩溃之际,泡沫史、经济周期类图书能带来些信心。

《逃不开的经济周期》回顾了美国经济繁荣与崩溃的历史,从这些繁荣、崩溃、再繁荣的交互运行的史料中,我们有理由相信:复苏也是必然的。更何况投资大师们及相关著作已经成为我们关注的热点,他们提供了走向复苏的坚定信念和操作手法。

投资大师彼得·林奇就曾给过很好意见。他说,遇到危机时,要相信天不会掉下来

彼得·林奇认为,作股票需要一种信念,那就是相信我们这个社会能继续存在下去,相信人们继续会在早上起床时穿上衣服,生产衣服的公司会继续为股东盈利。相信老企业终将衰退,更令人激动的新企业将取而代之。

巴菲特更是化危机为时机的好手。对巴菲特深有研究的作家罗伯特·迈尔斯说,从以往经验看,巴菲特在市场最糟糕的时候往往表现最出色。2008年10月,巴菲特在《纽约时报》撰文,题目是“Buy American.IAm”,意指向全球发出动员令:买进美国股票。

2009年初,投资大师们的传记成为了最集中的热点。先有巴菲特唯一授权的官方传记,720万美元天价稿酬的《滚雪球》出庐,其中文版已被中信出版社竞得;后有《索罗斯传》中文版的面市。

继巴菲特的传记《滚雪球》登陆中国之后,中国人民大学出版社在2009年初将重磅推出《索罗斯传》,加上此前机械工业出版社已取得不俗战绩的索罗斯带你走出金融危机》,这些有关投资大师们的专著,是复苏类图书选题的先锋,也是各大出版社2009年营销最重点书。

在大环境糟糕透顶的情况下,谈微观的管理技巧,谈公司的辉煌历程,有显不合时宜。2008也成为了管理类图书,公司传记类图书被冷落,被遗忘的一年,2009年这种局面或也难有改观。

但是,经济复苏,企业家却不应该被忽视、被冷落。每一次经济从衰退走向复苏,都是企业家在其中发挥了重要的作用,知名经济学大师熊彼特认为,其重要性超过其他任何要素。

熊彼特把企业家定位为经济复苏的关键角色。只不过,这类企业家是创建者,拥有新的产品、新的技术、全新的信用体系,能给原有经济体带来毁灭性冲击,这就是“创造性毁灭”。

对于大多数现有企业主来说,他们并不能关闭原有企业,去凭空再造。经济衰退期间,如何不被淘汰,如何度过整体危机更为重要,所以相关的图书也将成为关注的焦点。《时机:反向思考战胜经济周期》、《企业过冬》等图书提供了很好的管理思维和操作技巧,它们是管理类图书的代表之作。

最后,翻看2008年全年非虚构类图书畅销榜,谈两点感悟。其一,2008年没有上榜的超级畅销书,《货币战争》(第2名)、《赢在中国:马云点评创业》(第10名)、《野蛮生长》(第27名)都是2007年出版的图书,这还能说明,股票类图书在超级畅销这个概念上,2008年全军覆没了,与2007年对比是冰火两重天。

其二,经济类图书是有一定专业基础的分众阅读品种,要从非虚构类图书的年度畅销榜中争得一席之位较难,但我们希望,面对越加分众的人群,出版社将有更将分众、细致的服务。如此操作,财经类图书本身也将百花齐放。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017