注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2008年10月经管畅销书榜评  

2009-01-16 15:29:44|  分类: 新闻出版报榜评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2008,只谈经济 不谈管理

 

雷曼兄弟倒闭那个时候,很多热血青年以为中国的机会来了,中国在金融危机中扮演更积极的机会来了。两个月过去了,员工失业、公司裁员的信息扑面而来,中国本土的经济足以威胁到我们每个人的饭碗!

金融战争、次贷危机、粮食危机、企业主失踪、员工讨薪……当前每一个宏观经济命题都提醒着,宏观经济与我们息息相关。危机最终的结局是失业,是个体的创伤。世界经济、中国经济如何进行有效的转型,如何在阵痛中不伤及根本,普通大众需要排解疑惑的知识,需要答案。

恐慌的背后,对了解真相的热切期盼。2008年,经管书走红的只有经济这一分支,单就这点也表明,2008年,人们是如此关注中国经济,关注世界经济。只谈经济,不谈管理,这是2008年经管书的重要特点。

2008年的股票类图书和股票市场一样伤痕累累,管理类书则死气沉沉,商业传记类书又不痛不痒。

追捧德鲁克之后,大众不认为会有德鲁克第二这样的人物,管理类图书死气沉沉。管理大师本尼斯最新著作《决断》,不在排行榜之列;有新一代管理大师美誉的悉尼•芬克斯坦成名力作《成功之母》,曾被捧为“2008年经管类图书第一支号角”,市场反映冷冰冰,即便是哈默的《管理大未来》也退出了最新畅销榜。

商业传记也有显不合时宜,在公司股票大跌,裁员、过冬说盛行之下,哪个英雄人物,哪种英雄壮举能在当下困境中得到映证,没有多少人愿意从这些书中去回忆过去的光辉。

要知道,危机的上演,就是从以前最卓越公司的倒闭开始的。

经济类图书,更确切地说是宏观经济大势方面的著作,在经管图书中便一枝独秀了。乃怕是,经济学家的随笔评论文章,好多年前的文章,被冠以贴近当前经济发展话题,结集出版,走势都很不错。

排行榜上,你看到的是郎咸平、韩秀云、张维迎这类经济学家的著作,《郎咸平说热点的背后》(第4名)、《郎咸平说公司的秘密》(第9名),郎咸平的畅销热度越加炽热;《你还能看到的是《人人都爱经济学》、《看不懂的世界经济》、《反热钱战争》这类畅销新面孔;国际话题方面,《美国次贷危机真相》(第5名)、《美元大崩溃》(第8名)、《粮食危机》(第16名)等已长期占据榜单。

《美国怎么了:一个自由主义者的良知》(第11名)是新面孔,它是2008年诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼的最新著作,他在书中回顾了将近一个世纪的美国历史,从镀金年代的政治经济,直到布什年代的经济停滞,他认为,经济停滞局面是保守主义运动掌控美国政府的必然结果。

从本月的畅销书榜看,宏观经济类图书占据了畅销榜前20名中一半的席次。

次贷危机下,本来可以谈透明管理;互联网发展之下,本来可以推广人性管理,《赤裸的公司:透明化时代将如何推进企业变革》、《企业目的:伟大公司的起点》、《与人为本的企业》这类图书也都值得推荐。

但大众的选择告诉我们,2008年只谈经济,不谈管理。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017