注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2006年9月:了解超市从了解英国超市开始  

2006-11-25 13:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
了解超市从了解英国超市开始
英国超市是最好的超市——这不仅因为它们在财务上取得了成功,还因为它们永无止境地创新和不断推出新的产品。在过去10年,它们已经证明了自己比美国的同行更能迎合消费者的消费倾向。对于中国的超市同行们来说,这本书将给你带来世界前沿的视点,将有助于你的战略,策略的制定。
因为对这一领域陌生,而我们的日常生活又离不开超市,对普通读者来说,本书的主题也是非常能吸引主题的。在舒适的、自由的,按需索取的超市环境背后,我们看到了一个个具体营运的企业,它们的头面人物,高级管理者的工作任务,看到了这些商人们、经理们为影响人们的日常生活所做的商业上的规划和处理。可以得知:我们自由的选择自己需要的物品这一购物活动背后,有多么残酷的竞争和多么复杂辛勤的创新在里面。
超市还会给我们什么联想?为什么它能召集几乎所有我们普通居民所需要的东西?它们怎样协调和产家的关心,怎样处理没有卖完的产品,质量,安全性,新鲜度又怎么保证?如果你对这些方面有点疑问和思考,那你就进入了一个商业思维的领域,或许你想了解更深的东西了。这本书同样可以给出这方面的解答。
竞争已经蔓延到了每个角落,超市的收银台、农场的大门口,直到家中的冷藏柜。本书带你进入英国四大巨头——特易购、阿斯达、塞恩斯伯里和Wm莫里森的超市世界中,它们的成长故事,它们之间协作、冲突与战争的征程中。
《超市大战》[英]朱迪·贝文 著中国人民大学出版社  2006年6月
 
德鲁克热缘于我们落后的社会进程
 有一个完整的体系,我们总是从他上世纪40年代的奠基作开始数起,到七十年时完整的对管理的阐述。我们看到德鲁克对工业人的定义和描述,我们看到他对公司及其管理在历史中的定位,我们读到他在二次世界大战期间怎样研究和思考相对偏避的这一话题。当然,最终战争结束了,二十年的高速经济增长,人们纷纷用消费来弥补战争中失去的东西,历史的进展证明了公司在未来社会中获取了主要作用,抢夺了主要视点,而管理被提到了最为重要的事项之一。我们引进了很多德鲁克的著作:《公司的概念》《管理的实践》《卓有成效的管理者》,以及国内许多教授愿意推荐为管理的教科书的《管理,使命,事务》,这些书受到了追捧,受到了许多读者的喜爱。其实我们21世纪重新掀起读上世纪40年代的书,很大原因在于我们中国这十多年经济的发展轨迹部分重合了这些著作诞生的环境,德鲁克后期的著作,也就是德鲁克80,90年代的著作呢,以及德鲁克成立的基金会形成的一些文字成果呢,比如《未来的社区》等关于非赢利性组织的话题,我们提得就少多了。其实这类主题也是国人未来会热衷起来的话题,而且是更有指导性和前瞻性的理论,但因为不是那么适时宜而被大多数人遗忘。
怎样的环境选择会自然的选择作者和书籍,在我们真正需要社区治理,非赢利性组织的一些管理经验的时候,有可能我们不推崇彼得德鲁克了,毕竟会有后起的更加卓越的作者,思想家,而且不论有多么卓越的理论家,他要长期的占据一个国度中主流的意识也太难了。

我们需要的是健康
中央电视台经济频道“马斌读报”栏目在8月13日早间向观众朋友推荐了8月号图书栏目的主题文章“用药过度的社会”。文章主要推荐了四本有关医疗产业方面的图书,其实,不管是美国、德国还是中国的记者写作的这些揭示医疗界重重黑幕书籍,他们奔着一个共同的一个目的——保护我们的健康,我们更加了解医疗行业的运作过程,更加知晓药物、药理方面的知识,我们就能花更少的钱,能更科学维护和促进自己的健康。这次,几家出版社又向我们推荐了它们有关健康方面的,优良的书籍。
《健康,自己负责》 【美】爱德华·克里埃根 桑德拉·温德尔  著 电子工业出版社  2006年4月
作者爱德华·克里埃根博士是梅奥临床医学院的教授,并被授予了美国癌症学会临床肿瘤学教授以及Johnand RomaRouse医学人道主义教授的职务。全书涉及人们如何保持健康,如何预防疾病,得了疾病(尤其是癌症)如何正确对待,如何康复、防老等诸多方面。
《选择健康》 【美】雷蒙德·弗朗西斯  凯斯特·科顿著  电子工业出版社 2006年6月
本书被提名为美国出版业最佳健康书。本书揭示了疾病的奥秘,提出了一个关于健康和疾病的革命化的新理论:世界上并无成千上万种不同的疾病,而是只有一种疾病,那就是身体细胞功能失常,出现了故障。照顾好我们的细胞,提供一切细胞正常运作所需要的营养,使细胞不受毒素的侵袭,疾病就会与我们无缘。这是本书的要点。
《医事:关于医的隐情与智慧》  讴歌著  北京出版社  2006年6月
这本由局内人写的书让我们了解中国医界现状和运行规则,了解医学的局限,医生的尴尬和体系的困窘,最主要的是,能让我们在有限的条件下怎么和医生结盟。

值得书写的江南春和张近东
企业商业故事的精彩程度甚于小说的,对于一个大卖场,从单一经营空调到瞄准零售,做连锁店,到全国的扩张,其间的故事无以数尽。撰写苏宁老板张近东的书本来可以做到这一点,但《苏宁:张近东传》却远未做到。《苏宁:张近东传》并不很成功,让人容易认为是一本资料堆砌的书,即便对于我这样并不了解苏宁这家企业的人来说,仅仅了解到“苏宁”的名字是表现江苏南京的意思,知道这是一家从南京起家的公司。
但书中提到苏宁的发家,和南京八大百货公司竞争的案例,也比较短浅,也是人们早已知晓的故事。更多的是一系列体现现代管理的“体系”,为跟上时代步伐的假惺惺会议,气派和财富数字堆积的资料。其实对于这样一家公司,这家公司发展壮大过程中,提供了许多就业岗位,如何进行这样的协调以及和政府讨价还价的,跟上游制造企业搞好关系的背景下,是怎样进行艰难的维护,又为中国家电企业的发展作出了哪些进步意义的举措,还有,门店地理位置的选择,公司内部连锁店是否也有成功和失败,它们又可以表达出中国特色的东西。读者本来可以了解惊心动魄,叩人心旋的故事,但在这本书中却缺失了。
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017