注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2006年7月:理念震撼世界  

2006-11-25 13:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理念震撼世界
  与他此前早已闻名于世的《第三次浪潮》一样,托夫勒从当下最惹人注目的财富角度,警醒我们变化加诸人类的无尽冲击。《财富的革命》揭示出深层次的与财富相关的三个基本原理:空间原理、时间原理和知识原理。同时本书是探讨有形和无形财富的未来,并且作者认为这种革命性的财富形式在未来数年中将重新设计我们的生活、我们的公司和整个世界。托夫勒探讨了财富的三次浪潮,《全新思维》的作者丹尼尔·平克把150年来人类的历史划分为:工业时代、信息时代、概念时代,他所要预见的是以创意、共情、模式识别、娱乐感和意义追寻等“右脑”能力为主导的概念时代的到来,及其挖掘个人的右脑能力。
  理念震撼世界,阿尔文·托夫勒的《财富的革命》和《全新思维》都提出了让人震撼的理念。2006年6月世界杯如火如荼进行之际,月度另一重点图书《完美游戏》的作者——英国管理学院院长卡里·库伯来到中国,把他的足球诠释管理的理念带进中国,影响中国管理人士。
财富的革命
  如果把财富真正看作是具有革命意义的东西,那我们不仅要看它数量上的变化,而且要看它被创造、分配、流通、消耗、储存和投资方式上的变化。此外,财富有形或者无形的程度必须要得到改变。只有当所有这些层次上都发生变化,我们才能真正将财富称之为是具有“革命性的”。
  书名中的另一个词“财富”:尽管我们几乎都生活在一种金钱的经济之中,但是书中所讲的财富却不仅仅指金钱,我们同时也生活在一种令人兴奋的在很大程度上未经探索的并行经济之中。在这种经济中,我们不付钱就可以实现许多需要或者想要实现的事情。正是金钱经济和非金钱经济这两种事物的结合构成了我们所称之为“财富体系”的主体。
  将这两种互动的经济同时进行革命化处理,我们就创造了一种强大的、史无前例的财富体系。为了深刻理解这种体系的意义,我们必须认识到这一点:任何财富体系都不是孤立并存的。财富体系尽管十分强大,但它也仅是一个更大规模的宏观体系的一个组成部分。这个宏观体系的其他组成部分——社会体系、文化体系、宗教体系、政治体系,都在不断地与其主体互动,并且彼此之间互动。这些组成部分共同构成了一种文明或者生活方式,并且大致上可以和财富体系和谐共存。
  很清楚,正如工业主义通常比农业经济人均创造的财富更多、剩余量更大,今天兴起的仍然不完善的第三次浪潮财富体系则保证让所有此前体系所生产的财富量相形见绌。它不仅能够增加金钱财富,而且还能增加人类财富——那种我们为自己和亲人所创造的非金钱财富。
  这三种财富中的每一种都给社会和普通人的生活强加上了不同的必须履行的责任,它们生产出完全不同形式和不同量的财富,它们有着完全不同的生态和文化后果,它们也推出了三种截然不同的生活方式。
  
  
全新思维:概念时代制胜的关键
  世界许多发达地区正发生着一系列令人震惊而未被发现的变化这些变化。我们的经济和社会正在从以逻辑、线性、类似计算机的能力为基础的信息时代(InformationAge)向概念时代(ConceptualAge)转变,概念时代的经济和社会建立在创造性思维、共情能力和全局能力的基础上。
  让我们把过去的150年想像成一个三幕剧。
  第一幕是工业时代,大量的工厂和生产流水线极大地促进了经济发展。这一幕中的主要角色是庞大的生产工人队伍,特征是强劳动力,意志坚韧。
  第二幕是信息时代,美国和其他各国正在经历这个时代。第一幕的大量生产的场景渐褪成背景,信息和知识成为发达国家的经济动力。这一幕中的主要角色是知识工作者,特征是擅长左脑思维。
  如今,随着物质丰富、亚洲外包风潮和自动化的影响日益加深,第三幕正缓缓拉开帷幕,即将上演。第三幕是概念时代。主要角色是创作者和共情能力者,特征是擅长右脑思维。
  简而言之,我们从农业社会进步到工业社会,再进步到信息社会。现在我们又将进步到一个创新型社会——创造者和共情能力者的社会,模式识别者和创造意义者的社会。
  当经济和社会依赖于工厂大量的生产时,右脑思维几乎与此没有什么关系。随后当我们进入信息社会时,右脑思维开始受到认可,但是处于二等公民地位,从属于左脑思维。现在,随着北美,西欧、澳大利亚和日本等国的发展,右脑思维逐步开始获得经济和社会的平等地位,在很多方面甚至是主导地位。在21世纪的今天,右脑思维成为职业生涯成功和个人满意度提升的关键。
  但我要说明一点,未来不会是两个极端的世界:人们要么左脑型的、快要灭绝了,要么右脑型的、欣喜若狂了;也不会是一方乐土,身价百万的陶工开着宝马,电脑程序员在快餐连锁店里擦玻璃。左脑思维依然很重要,只是不够用了。在概念时代,我们需要的是完整的全新思维。
  
     
管理就是一场足球赛
知名商业、时尚图书作者,英国知名公众演讲家西奥·西奥伯德(TheoTheobald)和兰凯斯特大学组织心理和健康学教授、英国管理学院院长卡里·库伯(CaryCooper)却在他们的倾心之作《完美游戏》中,以全新的视角向我们展露了在高度商业化的现代社会,足球比赛已经变成了一种非常复杂的商业行为,在足球圈里活动的人们其整体智力水平也越来越高;他们以生动的实例让我们真正了解了现代职业足球圈内那些著名的管理者们是如何经营足球这个“大买卖”的。
若把管理比喻为一场球赛,把足球运动看成管理行动,这个创意可够新鲜、奇特了。可话说回来,管理既然能水煮、能麻辣,就同样也能踢、能顶、能撞,就看你会不会。
也许你是位足球爱好者,能在球场上踢球、控球、带球、射门,一展身手,可你会在企业管理中成功地踢球、控球、带球、射门吗?
也许你知道如何在足球比赛前做准备工作、训练和热身活动,可你知道如何在执行项目前做准备工作、训练和热身活动吗?
也许你了解每个球员的特点、体能、技术特长,可你知道球队是如何把一个普通球员培养成万人瞩目和敬仰的世界巨星的吗?
把管理当踢球,把踢球当管理,这就叫创造!从阅读中我们可看出,两位作者的创造性确实非同一般,这些你无法解释的问题,他们都知道怎么做,并且在书中也告诉了你该怎么做!

《财富的革命》 [美]阿尔文·托夫勒 海蒂·托夫勒 著中信出版社  2006年6月
《全新思维》 [美] 丹尼尔·平克 著北京师范大学出版社  2006年6月
《完美游戏》西奥?西奥博尔德 卡里?库伯 著中国铁道出版社  2006年6月

克劳士比丛书
菲利浦·克劳士比开创了现代管理咨询在质量竞争力领域的新纪元,人们尊称他为“品质大师中的大师”、“零缺陷之父”、“一代质量宗师”。他的著作被公认为是质量与管理科学中最好的著作。克劳士比管理哲学由耶鲁大学管理学院命名并教授,源于它极具张力的思想、实用的理论以及鲜活的特性,可以说,创新与适应症是克劳士比的本性,也是克劳士比管理哲学不断丰富与发展的功能。另外,作为美国著名的畅销书作家,克劳士比改变了管理类书籍的写作风格——用真情和故事来写,在美国专门设有“克劳士比奖”用于提携和表彰管理类畅销书的后生与新秀。
[美]菲利浦·克劳士比 著中国人民大学出版社  2006年5月

德鲁克系列
《管理:使命、责任、实务》一书首次出版于1973年。从书名中,我们便可以看出德鲁克教授一以贯之的思想:管理是一种使命、责任和实务。在这本书出版之前,《公司的概念》、《管理的实践》、《卓有成效的管理者》等德鲁克的主要著作已经出版,他的基本思想和观念已经形成。德鲁克教授自己将这本著作称为“管理思想和方法的手册”。学术界则认为这本本书是一本给企业经营者的系统化管理手册,是为学习管理学的学生提供的系统化教科书。
  [美] 彼得·德鲁克机械工业出版社华章分社2006年6月
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017