注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

人一生至少要做的4种工作  

2009-01-16 15:27:28|  分类: 中国三星经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国有42%的工作者觉得,一天结束时已被掏空,69%的人希望过更放松的生活;英国有77%的管理者觉得工作紧张,74%的人担心工作会影响和伴侣的关系;在法国有80%的人觉得经济不会再改善,我们中国人也不会例外,很多人都觉得收入提高了,消费提高了,但是却感觉生活品质在下降。

那么,怎样的组织架构才能让公司成为员工快乐工作的场所?组织在未来将演变成何种模样?个人如何才能够更加快乐地生活和工作?管理哲学之父,英国绅士管理大师查尔斯·汉迪在《大象与跳蚤》种,给出的建议是,做一个快乐的跳蚤。

大象,可以笼统的理解为大公司,“跳蚤”则是自由工作者,也包括微型企业和自由代理商等小型经济的个体。汉迪倡导快乐跳蚤过的是组合式人生,通过对他自身经历的反思,他说,我们完满的人生应该是,由有薪水的工作、义务工作、学习工作、家庭工作以及休闲组成的“组合式人生”。

汉迪预言,21世纪将是跳蚤的天下。

 

21世纪是跳蚤的世纪

现如今,我们的职业发展机会远非组织所能提供。新工作将不再保障我们享有上一辈的退休待遇,就算是大公司少数仅存的优渥工作也不再有这种待遇。

今日的世界,大象型组织依然存在,但他们被一群跳蚤围绕着:小型独立供货商、小承包商、顾问、咨询师以及一些新创业者。组织内部也是如此,你会发现,很多组织鼓励个人为自己的将来负责,发展自己的专长。

我们很多人,只不过是恰好在组织内工作罢了。

汉迪认为,这种世界里,无论是在组织内外,个人的思维及行动必须像一个独立的才子;这样的世界,乍看之下似乎是一个大象的世界,然而出人意料的是,跳蚤或许才是真赢家。

 

快乐的跳蚤应必备的精神

汉迪说,他离开组织世界时,也感觉失去了一些东西,失去了依附强势的安逸。个人独立后,一切成败就完全操之在己;你得一直打起精神、松懈不得。

自由了,但也孤单了。如何克服孤单,且有所成就,快乐的跳蚤也有它应具备的精神。

第一是热情。做什么事都有热情,不管是创业、成立剧团还是振兴衰退的社区,都要有热情。

如何找到这个热情呢?汉迪说:“可在梦中找到”。“每个人睡觉时都会做梦,但有的人却还会在白天做梦。这种人很厉害,因为他们会让梦境成真。”

20多年前,汉迪的爱人写下新年的愿望:多花些时间在摄影上。那时她并没有想3年后会去进修摄影专业,也不会想之后会有属于自己的摄影工作室,还能出版摄影专集。他爱人说:“摄影一直是我的梦想,打从我还是拿玩具相机的小女孩,就这么梦想着”,虽然是在50多岁退休之后,重新玩摄影,他的太太还是实现了梦想,成为了一名出色的摄影家。

汉迪总结说:一个人的梦想与热情是永不消退的,它们随时蓄势待发。

 

第二个精神,要勇于尝试。

勇于尝试,热情定会实现。看别人展现热情比发现自己的热情容易得多。汉迪本人并不是一个充满热情的人,应该说是比较害羞、比较犹豫的人。尝试做了多年的企业主管后,他还想做老师,想写小说,但最后发觉真正的梦想都不是这些。

对那些没有找到自己热衷事物的人,汉迪奉告:多试一试,只要你向往,就去尝试;但在这些向往成为你的最爱前,绝不要让它占据你生活的重心,因为它不会持久的。

第三,跳出自我,更加创新

身处一个变动的世界,作为跳蚤,不但要熟悉专业领域,成为某一领域的专家,最好还能引领专业。汉迪认为,自己要与众不同,就要跳出自己的专业领域。只有这样,才能看得更透彻、观念更创新。

汉迪辞职做跳蚤,首先想到的是要成为一名管理专家。他拼命阅读那些管理权威的著作,之后,却发觉那些商业书籍往往充满了好的观点,但读了许多本之后,发觉很是无聊。

这时,他停止阅读这些管理权威的作品,开始一头栽进历史、传记及小说中,寻找他要的观念。这些书充满了人生百态,最终也帮助他成为了管理哲学之父。

 

《大象与跳蚤》给我们的启示还有,过好跳蚤人生,还要具备两个条件。

1、跳蚤需要自信地打出自己的名号。

独立后的自由很诱人,但是要打出自己的名号则要有点自大才行。

你或许会说,别人凭什么要承认你的权威呢。无论如何,一开始你都得具备充分的自信心。自信,说穿了其实就是私底下的自大。当然,自大过程中的自我怀疑也是必须的,它是良性的一种自我怀疑,能让人常保诚实。

 

2、家和才会万事兴

家庭照顾得好,家庭成员身心健康,心怀感激与爱心,家庭也就成为个人在纷扰世界中的一个避风港。

汉迪作为跳蚤,承担了很大一部分的家庭工作。他说,一个均衡的生活应该包括一定分量的家庭工作。跳蚤的独立生活,给了我们过一个均衡人生的机会。

家庭工作、回馈社会的义务工作,加上学习工作和有薪水的工作,组合式生活就是协调这4种工作组合的生活。

记住,一生中,至少有4种工作要做,别只专注于有薪水的工作了,有效地调节和其它三种工作的关系,是生活幸福和不断进取的源泉。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017