注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

雷人之书:《我要陪你去西藏:和母亲的最后约定》  

2009-01-08 09:12:19|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末翻书系列十二

 

做商业图书评选或者写年终商业书总结,都没有“周末翻书”之后的自然阅读感触带劲。这两本书都是一个月前翻看完了,到今天才留下些文字,可见本人的现实生活压力之大呀。

对于北飘族的一员,一到年关,各种感慨自然而生,尤其不能听到、看到或者讨论亲情。欠父母亲太多,欠姐姐太多,每每想到他们,我就要流一分钟的眼泪。我总愿意提及“总有一种力量让你泪流满面”,对我而言,这种力量无疑是亲情了。

《我要陪你去西藏》这类书,最适合我之类北飘族群,这类远离父母,却没有任何回报行动的人群。流一通泪之后,发现自己还是有情物种,才有些动力,便能继续工作下去。

《我要陪你去西藏》这本书太雷人了,太狠了。不但是一位70多岁的老人,对过百岁母亲的承诺,且有历尽艰辛的践行过程。而且,还是故事撰写是由一名大受感动的专职人员,一个对文字有超强驾驭能力的作家来完成,更加深了亲情感动的杀伤力。每个字眼,每行文字,你都能想象出一幅图景来:一个是作为韩国知名作家,他本人对亲情的洞见;一个是不认识多少字,没有多好的语言和文字表述能力的农民,但表达出那股真实质朴情感的行动。

主人公是77岁的东北农民,为了实现母亲的愿望,用三轮车驮着母亲,旅行了近三年。韩国作家俞贤民为故事感动,通过老农民的讲述,渗透自己作为城里人、作为中产阶级对亲情的理解,字字带情感……一不小心,读者全被雷倒了。

 

读书是件幸福的事,读了《我要陪你去西藏》这本书,我才真正有所感觉。

比较起来,商业图书是提供技巧的书籍,提高辩解,狡辩能力的东西;而与自己相通的情感故事类图书,才会让你感觉,人是有神经的。

现代人的生活是怎样的,白领的生活是怎样呢?看着那群憔悴的老板们,看着许多较真的知识分子们,还有不是谈论金钱就是职位的一些聚会的同学们,总觉得这些人都不是自己想要的榜样,总觉得我们的真实情感都在这些表象之外。这样的一些感触,就是阅读《陪你去西藏》之后的感想。

本想摘录些词句与博友共享,和大伙相互抱团感慨番,可惜这本书还被爱人作为友谊的桥梁,借出去了。

 

 

相比而言,《佐贺的超级阿嬷》就没那么雷人了。因为,作者回忆外婆辛苦却达观的生活态度,我身边虽没有实例,但同样的老太太却不会太少。捡一些剩下的菜叶,上街拖着大磁铁,吸些铁块来换些油盐,有普爱情节,这类故事在我不富裕的闽西老家,也有翻版。

不过,《佐贺的超级阿嬷》值得推崇的是:作者是一名并不有多富裕,多大官衔的人,岛田洋七是一名相声演员,学习成绩不怎么好,没考上大学,做过很多勤杂工之类的活,但凭借达观生活态度,让人感觉喧嚣的世界中,平凡中透着浓浓的幸福。

它的启示对我们大多数人管用,对我这类不是太年轻,打拼多年却默默无闻的人管用。

不是非得做多大的事情,才有资格讲述身边的智慧,才有资格表达对亲人的爱。这是我读《佐贺的超级阿嬷》的感触之一。(某种程度上说,那些做多大事情的人,也仅仅是某个文字,或者传媒中的评判,和真实距离太远。)

贫穷,但生活不萎萎缩缩;底层,但看得开,珍惜每一天。

很多大学毕业并不有多大成就的人,都认同自己是穷人一族,如何度过看起来不可能在短期几年升官发财的时日呢?《佐贺的超级阿嬷》提供了穷人快乐生活的三大法宝(因为要去做书评视频节目,我从该书特意总结了下,也算我的感触之二):

微笑、坚强、互助。

 

很多人不微笑,因为前途遥遥无期;

很多人不坚强,把不顺心的事都认为是敌我矛盾,仇恨不是坚强,谋事在人,成事在天,我认为把每次没做成的事情,认为是“天”,而不是“敌”,继续“谋事”不放弃,这才是坚强。

很多人不互助,想轻轻的,偷偷的把你超过了,而把自己的资源,自己的能耐掩藏起来,不帮助别人解决问题,又怎么期待别人帮助你呢。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017