注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《李明博自传》:韩国打工皇帝的故事  

2008-12-01 15:38:28|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末翻书系列十一

 

有人说唐骏是技术管理成长起来的优秀CEO,可能营销能力缺乏,但从市场上流行的五本唐骏传中能看出,唐骏有着天才般自我营销能力,书中充斥着精彩的自我鉴赏和他人欣赏类文字,我归之为唐骏式营销语言。

唐骏总愿意用营销自我加调侃的语气,让自己被感知为当之无愧的中国职业经理人的楷模。李明博在自传中的语气要收敛得多,更像从内心冒出来的真诚之语。从《经营未来:李明博自传》中,我们能知道,李明博也是一位打工皇帝,后来还成为了韩国的皇帝。

最近翻看的《经营未来:李明博自传》给我留下三个较为深刻的印象。对比唐骏被称为中国第一打工皇帝,李明博是韩国的打工皇帝,则是第一印象

李明博是穷苦出身, 在韩国现代建设工作27年,5年内被提拔为理事,12年坐上社长之位,19883月,晋升为现代建设的会长,人们称为“工薪族的神话”。在回忆中,他这样说到:“韩国现代建设,从一无名中小企业成长到大型企业,跨国企业,我一直位居其核心。”

进入现代建设的第5年,也就是李明博28岁的时候,被提拔为理事。这样的提升纪录,除了企业主的儿子、亲戚以外,发生在纯粹的工薪族身上,或许找不到第二个。郑周永如此快速提拔他的原因只有一个:凡事交给李明博,就没有办不成的。

成为“前途无量”的理事之后,有人开始做媒,才结识了现在的妻子。

进入公司12年,被提升为社长,李明博解释说:“我从来没有双休日,每天工作18个小时以上,是别人的两倍,这样算了,是工作24年后被提拔到社长职位,也就不算破格升迁了。”

作为打工皇帝,他有如下建议:

年轻意味着什么?意味着即使失败,也随时可以再挑战!

对于年轻人来说,工作就是最好的福利。不要管别人,热情地去工作吧!

成为打工皇帝积累的社会影响力之后,李明博重新走上政坛,最终成为韩国总统。

 

韩国首都名称的变更是件有趣的事,也是该书留给我第二个深刻印象。

李明博作为首尔市长,把“汉城”之名改为“首尔”,其间,李明博起到了重要的推动作用。

汉城,是过去给中国进贡的附属国首都的名字,现在这个城市正跻身一流城市之林,更改名字是一个时代性课题。之后,他说服了韩国中央政府,说服了文化观光部,外交通商部。同样,中国政府也表示了理解并接受。

20051月,我们宣布把这座城市从中文名称从‘汉城’改为‘首尔’,取‘首屈一指的城市’之意”。

李明博担任首尔城市CEO,更大的业绩有,复原清溪川,改善公共交通等。

 

深刻印象之三,李明博从企业CEO到城市CEO的成功过渡。

他在书中提到,在我们的社会中,最先接触并适应国际化的人就是企业家,他们虽然信奉政治就是统治,但也坚信自己能在其中发挥一定作用,也就是企业家慢慢到追求政治权力的过程。

30年前,和李明博一起参加学生运动的同学都进入了政界。惟独他选择了企业。“那时,我认为应该发展国家经济,待经济有了新气象再参政不迟。”

1992年,李明博离开现代集团,2006年当上了总统,又走到了这些同学的前面。30多年前,他是学生运动的领军人物,那个时候参政,是因为自己太穷了,现在当上了政党的领军人物,或许认为国家还不太富,他还有很多理想需要实现。

国有大型企业领导者直接调任,接管一个城市,甚至一个省,这样的案例在我国不少见。但是,不知道私营企业主如何完成企业CEO到城市CEO的转变,能否有这类途径呢?

在管理一个城市,一个国家中,李明博的建议包括:

一位优秀的领导者应当有能力包容反对者、说服反对者、拥着反对者一同前进;

国家政策的最大目标是创造就业;

懂得关心困境中人的社会,才是正义的社会。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017