注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

35岁前的理财课  

2008-11-28 09:23:07|  分类: 中国三星经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了IQ,EQ,今天我们来讲一个新名词——FQ。IQ能使你聪明,EQ能使你事业成功,FQ,也就是财商,是理财的能力,能使你致富。

财商的精神要旨是在于如何去管理金钱,成为金钱的主人,而不是成为金钱的奴隶。在财务安全和财务自由中体现人生的快乐,这是理财的真谛。

35岁前要上的33堂理财课》是一本专门写给我们年轻人的理财工具书,它介绍最基本的理财知识,传授简单易学的理财方法。

介绍基本方法之前,先来弄清两个可能影响我们一生的理财概念。

概念一:多种收入来源是社会发展的必然。富有的人很早就知道这个概念:如果其中一种收入来源出了问题,他们会有其它的收入来源来维持原来的生活水平。

概念二:拥有多次持续性收入。你可能以为多份兼职工作,就是多种收入来源,这不是可持续收入。你老想着的是,多次再把自己的时间花在帮别人卖命上吗?多次持续性收入是一种循环性收入,一种不管你在不在场,有没有进行工作都会有金钱持续流进口袋的收入来源。这里又有三种方式:版税、银行存款、投资理财。

 

理财有方法,亚洲财富管理专家曾志尧在书中提供以下建议:

一、            百分之百的决心与毅力,填满第一桶金。

一定要记住,不要期望存钱致富,但要为致富存钱。要想致富,首先要懂得如何节约。

自我奋斗的百万富翁一个最突出的习惯就是节俭。富有的人一般并没有奢侈的生活,他们总是想方设法积累财富。托马斯·斯坦利研究富裕阶层已有30多年,他的调查发现,富人们有四大共同特质:他们开源节流、量入而出;他们致力于财富的积累,尽可能合理地安排时间、精力和金钱;他们深信,经济上的自立远比外表的光鲜体面要更加重要;他们选择了适合自己的职业。

如何节省钱,又有以下简易办法:

    每月把收入中固定比例的一部分储蓄起来,加薪时,把每次增加收入金额的50%储存起来。

    开一个专门的财务后盾账户,一有机会就把钱存进取;除了进行投资和使其增值,永远不要把这笔钱用在别的地方。

    在所有消费上都要节俭。能买二手的就不买新的,拖延所有的大花销直到你有足够的时间思考。

 

二、            理财不要跟风。

投资的最佳时机就是拥有资本的时候,让投资成为一种生活习惯,就像吃饭和睡觉一样自然。

正确的投资方法,应该是利用闲钱,长期投资稳健的标的物,利用被爱因斯坦称作比原子弹还厉害的“利滚利”效果,逐渐积累财富。只要你的投资期够长,发生各种不可预测风险的几率平均分散后,出现超额回报的可能性就越大。

有以下几个原则,1)宁可小赚不要大赔,因为投资不是冒险,务必要保留活路。2)不要跟别人比较,重点是能否赢过自己的贪婪心,以及坚持投资的原则。

谁都知道“少吃多运动”是维持俏丽身材的不变定律。不过如果事情这么简单的话,市面上就不会出现如此多的减肥产品与减重课程了。同样道理,资产配置、长期投资也是理财的必胜法则,不过很少投资人能严守法则。

 

三、            没有数字化的理财目标,没有意义。

普遍来说,人们的理财目标包括:购买放产、合法避税、结婚成家、子女教育、退休养老等。拟定精确的理财目标,并按部就班地执行,拒绝“跟着感觉走”,才能掌握执行的效率以及需要补充增强的部分,从而美梦成真。

理财是处理钱的方法,不是一直赚钱,只有建立自己的投资地图,清楚所在的位置与终点站,才不会迷失于人性的弱点。

 

四、            买车买房,买的都是负债。

许多人为了安全,一心遵照前人的指示,念个大学、找份好工作、买栋房子,积累资产,却不知道其实在为自己积累债务,所以终其一生都为他的负债奔走。

作者认为,买房、买车是负债而不是资产,每个人都要区分“投资”与“消费”的不同之处,汽车和房屋,可以拿来当作激励自己节省的愿景,却不适合职场新人当成拥有资金后,首先要满足的标的。

你还停留在过去认为购买房子、车子是身份炫耀的传统观念吗?需要醒醒了。

 

最后总结:理财的全部秘密在于爱惜钱、节省钱、钱生钱、坚持不懈。只有坚持不懈,才能打开财富的大门。

好,今天的节目就到这里,谢谢你的收看。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017