注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2008年9月经管畅销书榜评  

2008-11-06 13:31:08|  分类: 新闻出版报榜评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    郎咸平娱乐化

 

“郎旋风”终于刮进了出版界。《郎咸平说公司的秘密》位列畅销榜第8位,《郎咸平说热点的背后》高居新书榜首位,对比2004年鼎盛时期“郎旋风”的风采,郎咸平著作的畅销来得太迟。

  郎咸平的著作无外乎两种:案例集、演讲集。200810月举办新书发布会,高调推出的《产业链阴谋I》、《产业链阴谋II》和2007年高调推出的《本质I》、《本质II》,属于案例集,这些组合起来的文章拖沓、摆严肃,图书销量一般。而有心的出版人把他各次精彩的演讲集合成书,也就是后一种郎著作类型,却成就了《郎咸平说公司的秘密》、《郎咸平说热点的背后》的畅销。

  如果单纯对比《看不懂的中国经济》(畅销榜第2位)的书名,郎咸平在每本书、每个讲座中所展现的姿态是,对中国经济看得太透了。红尘看破便出家,终于在20089月的一次访谈中,郎教授对记者一直追问2009年中国经济走向的话题时脱口而出:“算了,我不想干这个教授了,现在就想上‘春晚’取代赵本山。”最后,还不忘加一句“希望赵本山不要生气啊”。

  这样的表态,是郎咸平为了强调对2009年中国经济极其悲观的看法吗?不对,郎教授一定会强调:不是悲观,是客观。郎咸平的讲座,或由讲座文稿组成的书,有两个关键词句:“我讲的是客观,完全的客观”,“他们全错,我一个人对,为什么不可能?”现场多次听他讲座的人也会有两种反映:解气、无聊。

  郎咸平经过严格的学术训练,又曾有多次准确的预言,所以他的讲座很霸气,也很让听者解气。你会发现他的文章紧跟时代热点,观点尖刻,逻辑性强。比如,“中国经济没有防火墙”,“中国经济是前所未有的二元经济”,“我不断呼吁是要让政府理解它救市是应该的”,“中国制造业遭遇四面楚歌”,“为民创富需要责任与良心”等等,不过你若连续两次,或者三次听他的讲座,就开始感觉无聊,感觉娱乐效果更强了。

  想上春晚当明星的表态,又是郎咸平的聪颖之处。其实,他早发觉自己已被娱乐化,顺手一推,抢先戴上娱乐明星之冠。

  没有理由说学者就一定要呕心沥血地对待每本著作,图书畅销其中的一条路线是,严肃话题娱乐化、夸张化。《看不懂的中国经济》、《人人都爱经济学》(新书榜第5位)、《下一个疯狂是谁》(新书榜第9位)没有娱乐成分,不过它们都是文章集,都是专家们的随笔、随感,只不过,郎咸平教授的随感、随笔已经达到娱乐的效果罢了。

  如果你不看简单易懂,甚至有调侃娱乐成分的财经图书,你挑中的是9月畅销榜中的其它著作,比如《美国次贷危机真相》(第10位)、《美元大崩溃》(第11位)、《即将来临的经济崩溃》(第12位)、《次贷飓风的未解之谜》(第16位)、《次贷危机》(第20位),还是《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》(第6位)、《石油战争》(第9位),全是“危机”、“战争”之类的词汇,够你心烦意乱,神不定,气难顺。

  金融危机恐慌全球蔓延之际,郎咸平娱乐化的形象和讲座中让人解气的言论,至少还原了我们一个轻松的心情。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017