注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《沃尔顿自传》:书评人的惭愧  

2008-10-28 08:31:33|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末翻书系列九

《沃尔顿自传》一书给我留下三个深刻的印象:1、递给样书时,出版社的老师有些自责的说:现在流行的是“山姆·沃尔顿”,而我们用的是“萨姆·沃尔顿”,再版时一定会改过来;2、《沃尔玛自传》发布会在沃尔玛北京办事处举行,让我见识到世界NO1的公司,在一个不起眼的大楼办公,而且是地下室,员工们都像仓库管理员;3、我是发布会的专家组成员,同台的是出版社社长及其沃尔玛的副总裁等。

毫无疑问,第三个印象永难磨灭。但却在几个月后的某天下午,让我一个人在办公室脸红耳赤,真是羞愧极了。

 

几个月来,那次作为书评专家台上表演,让我内心自夸了无数次,却在最近整理一个零售业优秀财经图书的专题时,发现自己当时出的大丑,羞愧不已。

当时,一个研究零售业的教授在会上说,这本书有阶段性的成功,大概意思是,从八十年代说到现在的出版,财经图书有三个阶段,关注零售业的管理精髓及其该书的出版,是递进层次中的第三个阶段。

我严重不同意这样的拔高论述,在接下来的主题发言中说:沃尔顿1992年就去世了,而他的自传出版也快二十年了,中文版现在才推出,是我们出版社的过错,三个阶段说显然是乱扯。

乱扯,但这位专家是有自己观点的,而且听上去也有些道理,我的发言呢,是作为书评人低级的错误,比乱扯严重些。

当着台下众多媒体的面,说是中文版现在才推出,第一次推出!其实,《沃尔玛自传》早有中文版,10年前上海人民出版已出版过,当我最近查寻资料时,看着被命名为《富甲美国:沃尔玛创始人自传》,真实脸红耳赤。现在想来,台下的媒体朋友为什么没有笑话我呢,那些朋友们为什么不提醒我呢、当时被呛,可能比现在自我发现的羞愧好受得多。

 

就财经图书这一领域而言,书评专家是没有的。我关注财经图书只不过五年,而且远谈不上研究的地步。真希望有了这样的羞愧之后,自己能更认真些。

好的财经书评文章是没有的。主流的财经媒体图书版的文章和都市报的书评一样,都是一个企业高管,或者如我一般、有三五年工作经验的财经记者写就的随感。随感中还有些随意,还没有真实意思表现,其实就是一篇篇的书介而已。

连书评人自主的推荐语言都没有。

最近我才慢慢明白些,如果我是读书栏目的编辑,我约的稿件至少包括以下两条:1、推荐这本书,你自己的几个理由是什么(不是出版社宣传语总结的);2、读者的借鉴意义何在(或者书评人阅读后的真实感想)。

 

这样一本再版的书,却能和沃尔玛联合举办发布会,并让它在发行上做足功课,真要敬佩该书策划编辑的功力。一边是书评人的缺失,一边是策划编辑的功力,这是《沃尔顿自传》给我深深的印记。

 

就书本而言,比萨姆·沃尔顿大13岁的斯坦利·马库斯写的自传《零售巨头》要精彩得多,涉及的面广,隐私更多。

沃尔顿愿意透露的东西更少,《沃尔顿自传》要完全应归于经营类图书。单一、简单、纯净,是我读该书印象最深之处。

这是一个单纯的故事,单纯的理念,一个村庄,一个男孩,一个坚持,信息量也不是很大,但这样的成功境界却难以复制。

和大家都熟知的巴非特的价值投资一样,简单,但要记住,那却是圣人的专属。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017