注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2008年8月经管畅销书榜评  

2008-09-25 09:34:49|  分类: 新闻出版报榜评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴甘霖式励志

大谈管理书,公司传记或者经济学大众读物之际,总容易忘记财经图书的另一重要分支——培训励志书、公司团购书。

 

如果说本土企业传记这两年风起云涌,战火纷飞,没有规则,没有方向,稍有年头和由头的企业都有人为之作传,都可以定制公司传记,大有泛滥的苗头。但是,培训励志书却早已走出这类困境,已经走出了一条康庄大道,吴甘霖及其团队就是显著代表。

拉开书单,看畅销榜前50名的排名,有一类图书长期被我们忽视:余世维的《领袖性格》、《赢在执行》,一直最为畅销的汪中求著作《细节决定成败》、《细节决定成败II》,还有就是吴甘霖的《执行重在到位》、《做做好的中层》。

因为图书的畅销,吴甘霖培训事业愈做愈大,现在干脆打出“甘霖智慧培训文库”丛书招牌。吴甘霖,现为甘霖智慧国际培训机构理事长、世界青年成功学会副会长,做过15年的记者。我们并不能确定地说,他进入企业,之后辞职写励志书,做培训师,是一个清晰的事业选择。另一种推测或更合理,他认识到自己工作的无趣,进而开始写书,开始讲故事,把自己工作经验、生活经验、更多的是书本知识结合一处。不断的成功,不断的畅销,带来了快乐和名声,这又推动着他的“青年成功学”的布道之旅畅通无阻。

注意到吴甘霖有三种原因。其一,因为他出的书很多,在书店的很多角落都能看到,合作的出版社从机械工业出版社开始延伸,到武汉大学出版社、北京大学出版社、中国城市出版社等,为数甚众;他的《方法总比问题多》超级畅销,这可推导出《细节决定成败》成功模式能被复制,这种书业现象不能忽视,这是第二个原因;其三,所谓主流财经书评人或者图书类媒体,长期有意忽视或攻击这种“肤浅”励志书,但是,按照出版商人或者培训公司的商业逻辑,实为极大成功。

显然,我们不能简单把吴甘霖几十本畅销书都斥之为肤浅之作。吴甘霖针对商界、政界所做的培训影响甚广,听众有高级官员,有优秀企业领袖,他已经培育出可循环的成熟的市场。不断成熟的演讲技巧,和适合中国本土特色的语言体系也让他四处逢缘。比如,他总结的成功三字经:道——价值观,招——方法,度——做事的分寸,也言之成理,成体系。

吴甘霖属于批量制作者,近三年来,就有《思路决定财路》、《赢利模式赢天下》、《商海王道》、《创新型员工》、《一生成就看职商》等紧抓社会热点话题的快餐图书。他的这些书都是可以大肆炒作的话题,这或与他的记者经历相关,他知道媒体的眼球在哪,知道读者喜欢听什么,而不是看什么。同时,他多面作战,在一个出版社抱怨图书没有预料的成功的时候,他早与其他出版社推出了第二本、第三本、第五本著作了。比如,吴甘霖团队2008年推出的书就有《空杯心态》、《执行重在到位》、《一切从心开始》、《心是最大的宝藏》、《重整心灵做巨人》等。

吴甘霖式励志书的畅销已是一种常态。它代表的是培训书,财经娱乐书的一类。你并不能从中获得深刻的思想,不能深挖其中的管理内涵,或者说,你只能读到吴甘霖从书本中拾拣得来的大师智慧和经典故事集。但,你可能愿意听他的讲座,你愿意欣赏他的演讲技巧,因为同一屋檐下,大家都笑了,你也就开怀一笑

现今信息发达了,可看的故事多了,想看书的人多了,想开心一笑的人多了,想在一个会议上,和同等人群开怀一笑。但看书的人并没有多,这就给了知名培训师留下了大片的市场,帮这些人看书,帮这些人寻章摘句。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017