注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

寻找幸福谷  

2008-09-17 08:59:39|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末翻书系列八

能静心翻看人文书籍的人是值得敬佩的,如果一个月能坚持看一本,我的敬佩尤甚。升起此类感慨,是接触到一本叫《幸福谷:拉赛拉斯王子的故事》的书籍。

不管我怎样推崇《高效能人士的七个习惯》,还是目前的《身份的焦虑》、《地位决定健康》这类我划拨为商业休闲读物的书籍,某种程度上说,它们更注重的是科学性,遵循三步曲:发现问题、科学论证、提出建议,而缺乏心灵宁静的东西。而真正能达到励志效果的,却更多在于那些心灵宁静的东西。

优秀的人文书籍,是更优质的励志图书,《幸福谷》属于此类。

这是一本探索人生问题的小说,是250年前的作品,讲述了身在伊甸园式的王子,感到人生不幸,便穿山越水,长途跋涉,去寻找幸福真谛的故事。全书短小精悍,其情真切,其理卓卓。

其间的哲理,或许与我的焦虑,我的处境,我的年龄相关,总之都想摘录起来。

 

寻找幸福谷 - 恒明 - 恒明经管书

看到许多动物时,王子感慨的说:你们真幸福,我却烦恼不安。

接着延伸到:有时,我一想到罪恶就退缩;有时又为预见厄运所惊吓;确实,公平的上帝使特别的欢乐和特别的痛苦并行不悖。

 

当王子幸福感丰足时,或者是因为掌握了幸福秘密的时候,比如说幽静地思考,音乐背景下的遐想,或者在各种消遣活动中,装着忙忙碌碌的样子,尽力使别人看到自己在所厌倦的环境里也能怡然自得。

然而,生活的大部分时间总是匆忙而过,快乐的事情决不会总是出现或者连绵不断。

 

甚至看到这样一句普通的话,我都感慨不已:原来以为容易做的事,真要去做却很困难。以前是学习到了这句话,也明白其中的道理;现在是用了很多事实,很多自己的经历,验证了这句话,感慨自然不同。

 

人的修炼是无止境的,其中有言:人在傲慢的时候缺乏细致的考虑,仅是以那可鄙的一点优势来愉悦自己。

但你是希望自己缺乏细致的考虑,还是愿意没有傲慢的机会呢?

你喜欢有被嫉妒的资本,那嫉妒者等待着你在不幸的时候欢欣雀跃;你愿意一直担忧着这种尴尬的出现,还是根本不喜欢被嫉妒的优势出现呢?

还有:

大部分人都非常注意掩饰自己的贫穷,避免让人知道。他们用得过且过的权宜之计安慰自己,每天都在无望中度过,期待新的一天。

我周围有些朋友是这样的人,我也感觉慢慢地转向了无望的生活。

 

书中可摘录处几乎每页都有,是一部深刻的哲理小读本。

《幸福谷》解剖出个人的内心世界,解释出社会不同角色的欢喜与忧虑,没有一定心理准备,或者说匆匆而过的商业社会中人,是经不起这类拷问的。

 

 

当然,该书也让你看清个人世界之外的其它角色。

比如,大可不必如此匆匆忙忙地相信或尊敬所谓的道德老师。他们演说时像天使,而生活里是常人。在权威、专家时代还是有一定警醒价值的。

 

原文配上细节、故事描写,要好看得多,不过莫有思考精神的人是不愿去翻看的,莫有内省能力的人,不敢面对。

 

最后提醒,《幸福谷》是250年前的著作,人类的性情和思想一以贯之,确没有先进、发达、现代之分。记住这一点,或许能不太羡慕或者嫉妒那些爱好人文书籍的朋友。

我仅离开三五年。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017