注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2008年7月经管书畅销榜  

2008-09-10 11:04:24|  分类: 新闻出版报榜评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识碎片时代

许多长篇大论的著作之所以在知识碎片时代不受欢迎,因为它重复、繁琐,厚重得让人畏惧。从本月畅销榜的新书中,我们看到了读者对精华的,碎片知识的喜爱。

 

中国经济遇到什么问题,接下来的改革主要的突破点在哪,它将何去何从?你可以在《中国改革30年:10位经济学家的思考》中寻找答案。中华文化也可以用经济学来阐释,为什么一般人对朋友客气,对自己的家人却往往不假辞色、甚至声色俱厉?在华人社会里,司法以及操作司法的人员,一向为人忌惮畏惧,但是并不特别令人尊敬信赖;而在欧美社会里,最高法院的法官,是社会里最受人尊敬的职位之一,这是为何?华人经济学散文大师熊秉元的《走进经济学》会给出答案。《贸易打造的世界》能让你对贸易的历史作用有了全新的认识,还有《柳传志管理日志》,我们能从中看到本土管理著作的全新创作模式。

《中国改革30年》、《走进经济学》、《贸易打造的世界》、《柳传志管理日志》不仅是我近期关注的重点,它们名列七月新书畅销榜,可见还得到不少读者的喜欢。

网络让资讯的传递没有时差和国界,日本趋势大师大前研一创造了“知识碎片时代”这一名词,并迅速得到传播,使之成为继知识经济知识工作者之后的又一热词。

这一次,从图书畅销榜的书单中,能读到了“知识碎片时代的一些特征”。

《中国改革30年》、《走进经济学》、《贸易打造的世界》、《柳传志管理日志》都是文集类图书。或是知名人士的专栏集,比如《走进经济学》、《贸易打造的世界》;或是策划编辑通过一个主题,组成一系列的文章,走编著类图书的路线。它们每篇文章短小精悍,便于从随手翻看的任何一页开始阅读,观点深刻精辟,又便于随时掩卷沉思。

张维迎主编的《中国改革三十年》一书是2008年北大光华新年论坛“中国改革三十年:评价与展望”为主题,众多知名经济学家的演讲文稿。文章中,成思危、厉以宁、吴敬琏、茅于轼、樊钢、张维迎等中国最具影响力的10位经济学家总结反思中国改革30年的成就和教训。毫不夸张的说,如果你逐句逐句阅读每位经济学家的文章,且能分辨出每个经济学家阐述的重点,你便把握住宏观经济发展的基本脉络,了解了中国改革30年的基本进程。

《走进经济学》、《贸易打造的世界》极富文采,作者都是散文大师,这两本优秀专栏作品集合,能让你对百变经济学和基本贸易史知识留下深刻印象,也是不可多得的好书。同类的《柳传志管理日志》也值得一提,一年12个月,365天,每一天都有不多于500字的管理理论摘录,或来自于柳传志的演讲稿,或来自于相关的图书资料、报刊报道,并附加相关的点评,《柳传志管理日志》是图书策划人主动创新的一部代表作,此后还将有《任正非管理日志》、《王石管理日志》、《马云管理日志》、《郭台铭管理日志》。

 

7月畅销榜
1 赢在中国:马云点评创业 中国民主法制出版社
2 细节决定成败 新华出版社
3 石油战争 知识产权出版社
4 激荡三十年 (上) 中信出版社
5 牛奶可乐经济学 中国人民大学出版社
6 即将来临的经济崩溃 东方出版社
7 黑天鹅 中信出版社
8 世界是平的(第2版) 湖南科学技术出版社
9 货币战争 中信出版社
10 激荡三十年 (下) 中信出版社
11 美元大崩溃 中信出版社
12 卓有成效的管理者 机械工业出版社
13 马云如是说 中国经济出版社
14 资本战争 天津教育出版社
15 看不懂的中国经济 中信出版社
16 细节决定成败II 新华出版社
17 胡立阳股票投资100招 经济日报出版社
18 创 中华工商联合出版社
19 赢 中信出版社
20 骨干是折腾出来的 北京出版社

 

 

新书榜
1 200807 中国改革30年 上海人民出版社
2 200806 管理大未来 中信出版社
3 200807 星巴克-一切与咖啡无关 中信出版社
4 200806 柳传志管理日志 中信出版社
5 200807 智弈:没有输家的博弈 清华大学出版社
6 200806 创业之初 机械工业出版社
7 200806 美国次贷危机真相 中信出版社
8 200807 史玉柱点评创业 中国民主法制出版社
9 200806 决断 中国人民大学出版社
10 200807 电话应该这样打 鹭江出版社

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017