注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《自由选择》:学习行业语言  

2008-09-08 09:46:30|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末翻书系列七

 

对于新千年之后才开始关注财经图书的读者,回顾几十年前的经典著作是必要步骤之一。阅读30年,甚至50年前的著作,是掌握这一行业常用语的必要步骤。此类经典书众多,此后的周末翻书系列都会一一提及,《自由选择》属于其中一本。

2006年的新书《欢乐经济学》的作者戴维·亨德森,自称自由至上主义者,致力于传播自由与市场的信念。该书的宣传介绍最喜欢这样阐述:它是继弗里德曼夫妇的《自由选择》一书之后,成为倡导自由市场的最有力论证。沿着弗里德曼的思路,亨德森在书中证明政府插手环境规制、教育、社会保障和医疗保健方面都会带来灾难,政府过分干预只会让贫穷永延,而非消除贫困。

如果你看到了《欢乐经济学》,并且喜欢它,你或许就会寻脉而追踪到《自由选择》。

毫无疑问,你喜欢这位1976年诺贝尔经济学奖获得者,你也不会放过这本相对口语化和大众化的读物,它比弗里德曼写过的其他任何书都畅销。

《自由选择》1980年首次出版,但我们几乎不可能买到商务印书馆1982年引进的中文版,所以《自由选择》2008年全新中文版给我们重新学习的机会。

《自由选择》引用的某些数据及参考文献已经过时,20多年前争论激烈的观点或许也已成为了常识。但它宣扬的根本观念今天仍存巨大分歧,我们仍能从该书中寻找自由选择的逻辑:弗里德曼夫妇证明过,由于华盛顿当局制定了过多的法律法规,实施了过多的政府管制、建立了过多的行政机构,才使美国的自由和财富受到了侵蚀和削弱。

我们的现状,是政府建设了太多,还是政府延续了太多?疑问,辩证思维随之而来。

最根本的,《自由选择》让我们见证了自由至上主义者的逻辑,让我们识别出它们的语言。

 

 《自由选择》:学习行业语言 - 恒明 - 恒明经管书

 

下期预告:《袁隆平传》、《巴拉克·奥巴马》。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017