注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《柳传志管理日志》类书:牵强创新  

2008-08-26 13:36:54|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周末翻书系列四

《柳传志管理日志》在新书畅销榜上比较亮眼。同属畅销榜上的新书,《决断》是顶级管理大师本尼斯的最新著作;《美国次贷危机真相》和《中国改革三十年》是时下流行话题;《智弈:没有输家的博弈》是企业传记类的路数,唯有《柳传志管理日志》是新鲜事物,并被证明还取得了一定成果。

就像个人博客没有点击量,能大大消减创作激情般,引进版财经图书也缺乏量能配合,越加是一类自娱娱乐的摆玩了。本土企业传记和本土管理著作便成为丰沃的创新试验地,近两年,前者风起云涌,后者却还举步为艰。

《柳传志管理日志》、《任正非管理日志》是一种新尝试,它们摆在我们面前的时候。我涌起两种感触:其一,这是值得大加赞扬的一次创新;其二,稚嫩者都能看出其牵强之处。

人大出版社的一位策划编辑有天跟我提及,跟踪最成功的国内企业,总结它们的管理思想,这将是财经出版重要的分支。他原本的意思:让我寻找这类作者,合作持续出版此类图书。大言之,这类书能提炼出中国的管理思想;小言之,国内企业传记过于粗糙,培训师的管理思想又过于零散,本土优秀企业对应的本土特色管理思想若能大众化、系统化,就实用性、知识性两方面来说,都是不错的选择。

我们的思想碰撞是落后了一大步。《柳传志管理日志》、《任正非管理日志》在我们讨论一个多月后,已经出现在各图书大厦中。

一年12个月,365天,每一天都有不多于500字的管理理论摘录。或来自于柳传志的演讲稿,或来自于相关的图书资料、报刊报道,然后有相关的点评。这样构成了《柳传志管理日志》

为什么非要用 1355这类日记体记述方式呢,而归纳出“愿景、品牌、企业文化”类的管理名词是没有时间顺序的。很明显,愿景、品牌、企业文化这类体现管理思想的框架搭建完成之后,那么碎块的摘录,还需要一根线贯穿之,便有日志出现。

一盘散沙的东西,用月份日期贯穿之就不零碎了?这自然是自欺欺人。同样,把这些零碎的东西总结成一体,就属于原创著作,都经不起推敲。

管理日志,倒有点象格言。简短便于记忆,有的还琅琅上口,回到了我们中小学爱好背诵格言的套路上来了。

说它是牵强创新,日志当然最为显著的牵强表现。『虽然有《德鲁克的管理日志》作为范例,但它没有明显用某月某日作为节点,何况资料来源都是德鲁克本人的泣血之作,有导读作用。』

每个章节的划分,也都是用西方管理思想的套路总结而成,并没有多少本土管理思想的特别处,这是其二。『想着要从这类书中看本土管理思想,我更愿意想到没有读完的,何志毅那本《管理的交响》,还多少有点本土的味道。』

柳传志、任正非本人特殊的管理思想,在书中,并没有什么类比性的阐述,也就读不出差异来。谈起这两位国内优秀企业家的管理思想,读完这两本书之后,可能难以有清晰的思路,甚至更模糊了,这是牵强之三。

这两本著作,更多的价值还是在于资料整理,及其一点点的提炼。掺杂很多沙子的黄豆中,仅经过一遍或是两遍的筛滤而已。

 

不过,它们价值仍存,实属可贵的创新之举。

我对这类图书的策划意图敬佩不已。毕竟从这套图书中可以看出,策划编辑不在局限于作些从众多美版图书的挑选工作,不在把研判时潮话题当作唯一策划意图;不在局限于,从投稿中编辑些字句,提炼些段落;督促作者写好前言、后记类的工作。

它们在主动出击!

策划编辑有一个思路后,创造出一个个财经图书的形态来,创造出策划编辑的价值和荣誉感。(不管这个策划思路的源头在哪,或者在于一个作者的提示,或者在于同类外版书的启示)

此系列图书,还将有《张瑞敏管理日志》《王石管理日志》《马云管理日志》《郭台铭管理日志》后续出版。

可以肯定的是:《柳传志管理日志》、《任正非管理日志》的出炉有一定的代表意义,从最优秀的企业、最优秀的本土企业家中来总结优秀的本土管理思想,这条摸索之路是对的。大量的、仔细、反复地研究成功企业的管理经验,终能提炼出管理的思想来。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017