注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《智弈》:书名有突破,能畅销?  

2008-08-19 11:12:50|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周末翻书系列二

 

   出版社好友兴奋地说:《智弈》上西单图书大厦畅销榜第二了。我可不激动,也不想关注,因为思维启发类的图书,不是我关注的范围。

   后来她又说,其他几个书店的畅销榜它也榜上有名,我就说,你都没给我寄样书呢。

   等我收到这本书后,却吓了一跳,这不就是一本商业图书吗,封面那个人不就是分众传媒的总裁谭智吗?但书名怎么如此之怪?

   再翻看一下,发现有江南春的推荐序,作者之一是我认识的财经记者,策划者也是优秀的财经图书策划人,讲述的是框架传媒短短10个月收购8个公司、后又被分众收购的故事,不折不扣的一本财经图书嘛。

同时在开卷提供的经管书月度新书榜上(写榜评是我的任务),《智弈》名列第一,让我吃惊不小。

                                  《智弈》:书名有突破,能畅销? - 恒明 - 恒明经管书

   那,这个书名值得探讨了。也让我有种不吐不快的感觉。

   这里有个巧妙之处:对于关注财经图书的人来说,谭智的图象做封面,能部分代表这是一本企业总裁相关的书;对于不关注财经图书的人来说,这里在讲“智慧的东西”,“博弈的东西”,或许跟我们的生活,工作相关,或者如我理解的,是一本思维启发方面的书,有扩大读者群的意思。

  如果策划者真这么考虑,值得钦佩。但,它只是我一厢情愿的推测罗。

  其实我并不喜欢清华大学廖理教授的推荐语:“如果仅仅从一本商业读物角度看《智弈》,那就远远低估了这本书。好像商业图书很没有看头,不能代表深层意思似的。否定不能否定的东西,来抬高自己,难自圆其说。

  不过近来公司传记的名声不好,从这点来看,能撇开公司传记,未尝不是一种尝试。

本土公司传记无外乎两种,一是财经记者多次采访的大杂烩,而且是采访报道剩余后的东西,不是先有选题,后有报道,而是先有报道,文章多了整理成书;其二,就是公司庆典的礼品,定制书。这两种都难称为好书。

   这两年,本土公司传记和企业家自传的书冒出了几十本,看似繁荣昌盛了,但销量平平。我总结了三个困境:

1、     读者对记者的信任不够,财经记者的专业化没有得到一般程度的肯定。许多读者,一看到财经记者写的书,就懒得再翻看了。原因很简单,大多图书是财经记者的采访报道的汇合物。他们并没有发自内心的激动,主动去选择一个主题,主动认可和崇敬一家企业或企业家,然后把它写出来。不是自发心态写出来的东西,读者也很难激动起来。

2、     励志不能有持续效果。有些人是把传记书当作励志书来读的,特别看到同行业那些老板,那些领头企业的著作,这类图书会让我们了解行业规则,激发创业或升迁的斗志。但这类图书的励志效果是不能持续的,吸引图书的关键还是故事性,和读者的亲和度。

3、     讲故事的本领不强,震撼效果不够。我们希望能在一本书中看到持续不断的精彩情节,中国企业和中国企业家的故事从不缺乏精彩,但我们却缺乏精彩的本土商业传记。一是我们缺乏精彩描绘的本领,另一方面,在不成熟的环境下,很多商业潜规则不能公布,不能拿出来公开讨论。很多人把后者的原因说得更多些。但我认为目前的瓶颈应该是前者,我们描述的本领还不够,我们优秀作者的市场还缺乏。

   就我个人来说,我是不翻看思维启发类的图书,我觉得《智弈》名字比较牵强,连副标题都没有体现公司和传主。

   但如果这本书能成为畅销书,那从起名来看,是成功的,很有突破。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017