注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

工作大未来  

2006-11-24 10:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             ——财经图书解读我们的未来
 工作大未来 - 恒明 - 恒明经管书工作大未来 - 恒明 - 恒明经管书工作大未来 - 恒明 - 恒明经管书工作大未来 - 恒明 - 恒明经管书工作大未来 - 恒明 - 恒明经管书工作大未来 - 恒明 - 恒明经管书工作大未来 - 恒明 - 恒明经管书                     工作大未来 - 恒明 - 恒明经管书
 
我们在纷纷谈论中国崛起,印度发展迅猛;大谈全球化,西方发达国家的工作被我们高智商的中国人、印度人抢走,大谈外包风潮的时候,我们有没有看到发达国家是否惊慌失措了?如果我们以为他们真傻眼了、无计可施。那真大错特错了!发达国家的知识工作者正在挖掘,掌握哪些不能外包的技能,就像《全新思维》(中文版,北京师范大学出版社2006年)提出“右脑革命”、“概念时代”这类的书在北美热销所代表的一样,他们的创新的意识更先行,他们的危机意识更强烈!在我们近期流行的财经商业图书中,我们发现了一个建立在发达国家基础上“关于未来”的主题,我们挑选出其中“未来工作”这样一个小的方面,希望能给读者带来启示,迈向未来。
  
  跨界工作是未来的趋势
  朋友小梁白天到出版社上班,是财经图书的资深编辑;晚上帮助一位围棋老师教学,他是围棋业余3段的水平,赢得同事啧啧称赞,周末还帮杂志报纸写写稿子;程路是一家营销公司的总监,又是畅销书作者,杂志专栏作家,还是“狗宝宝”俱乐部的中坚分子。
  开放的社会中,许多像小梁和程路这样的人开始追求成就感与自我实现,让自己跨越原有的工作领域,在社会上扮演不同的角色。2006年9月号台湾《卓越》杂志作了一组“跨界”的封面专题,作者们认为跨界工作者将成为未来新的工作趋势。
  《世界是平的》(中文版,湖南科技出版社2006年)是2005年全球最佳商业图书,作者托马斯·弗里德曼在书中提到现今世界已经被网络等十大“推土机”铲平各种壁垒,以超乎我们想象的速度正在变平。当世界变平,过去存在的各种界线也逐渐模糊甚至消失,通过交通工具及网络,世界没有了距离。随着人与人之间的交流日益剧烈,人们的交流也愈加频繁,人们的身份也广泛起来。
  跨界,首先要多样化,让自己刻意涉足几个领域,并且在工作、专业之外有多采多姿的生活。日本趋势大师大前研一说,在创意时代,下班后的生活,能够决定你的竞争力,因此,应当在工作之余,多学习其它领域的知识,虽然这些可能与工作毫无关系,但其中的思维方式会不知不觉地渗透到工作当中。德国最具影响的趋势研究者马蒂亚斯·霍尔茨在《预言大未来》(中文版,中国海关出版社2004年)也有类似的描述:未来的工作中,个人再次处于中心地位,产生了共同合作。新的工作会将不同国家的专业人才、依赖薪金与独立的人们、全职及兼职职员频繁地联系在一起。这些工作也分散在非经济领域:家庭生活与工作更好地结合在一起,工作、兴趣以及社会活动也相互靠得更近了。
  英国著名管理思想家查尔斯·汉迪在出版《大象与跳蚤》(中文版,海南出版社2006年)一书之后,激起了许多大半时间生活在组织中的人想当跳蚤的欲望,跳蚤代表自由流动的个人。查尔斯·汉迪认为,在新时代中,人人都需具备有酬工作者、志愿者、终身学习者、家务参与者四种身分,将时间分配给这四种角色,也就是“组合式工作”式的跳蚤生涯。
  美国的志愿者工作规模十分庞大,大约有1.1亿美国人每个星期至少花几个小时的时间不计报酬地做着志愿者工作。在韩国,大约有650万居民做志愿者工作,他们在台风袭击之后提供救援工作,并帮助修复家园。用阿尔文·托夫勒在《财富的革命》(中文版,中信出版社2006年)中的经济术语说,志愿者就是产销合一者,他们利用自己的时间、技能和生命来提供着宝贵的服务。托夫勒说产销合一经济是一个巨大的“隐形的”经济(我们大多数人所使用的,也是企业的领导人和政客们所绝对依赖的经济版图实际上只是冰山一角,这部分只是有形的经济)。在产销合一经济中,个人花费大量时间做我们必须做的个人、家庭和社会公益方面的事情,
  弗里德曼在《世界是平的》书中论证我们在2000年之后一个全新全球化3.0版的时代。如果说全球化1.0版本的主要动力是国家,2.0版本的主要动力是公司,那么3.0版则是新发现的合作完成全球化的个人的能力。个人融入全球化是一种必然,也是一种需要优先掌握的能力。当然,《全新思维》、《专业主义》和《大象与跳蚤》这类书对个人未来能力的需求阐述得更为明晰。
未来属于全新思维的人
  过去的几十年属于拥有特定思维的一类人(这类人在中国还可风行几年)——编写代码的电脑程序员,起草协议的律师、啃数据的MBA们。但是一个叫丹尼尔·平克的人告诉我们,情况正在发生改变,未来属于另一类人。他们拥有全然不同的思维——创造型思维、设身处地(共情)型思维、模式识别思维和追寻意义型思维。这些人包括艺术家、发明家、设计师、讲故事的人、看护人员、咨询师、考虑全局的人——这些人将会享受最大的工作乐趣并获得最高的社会回报,丹尼尔·平克所著的《全新思维》描述的是一个时代话题,揭示出目前发达国家继续引领世界的关键所在。
  丹尼尔·平克认为高感性是新的、代表时尚、前进方向的生活方式,是社会发展所需要的基本能力。该书的主要观点认为“左脑”统治的逻辑、线性、计算能力为主的“信息时代”即将过去,取而代之的是一个全新的以创意、共情、模式识别、娱乐感和意义追寻等“右脑”能力为主导的“概念时代”。进入概念时代,作者认为,我们要学习六种感知能力,依靠它们,我们将获得职业上的成功和生活上的满足。它们包括:设计感,故事感,交响能力,共情能力,娱乐感,探寻意义等,这是每个人都能掌握的基本技能。
  不同的大师对未来所需的工作能力有不同的解说,但又殊路同归。大前研一在《专业主义》(中文版,中信出版社2006年)一书中阐明:未来能够牵动世界大势的,是个人之间的竞争,而你唯一可以依恃的就是专业。《专业主义》围绕真正专家必须具备的四种能力展开:先见能力、构思能力、讨论的能力、适应矛盾的能力。未来需要全新的思维,需要全新的能力。马蒂亚斯·霍尔茨生于1955年,欧洲首屈一指的未来发展趋势专家、新闻记者和社会学家,致力于世界发展趋势研究,他在《预言大未来》一书中对与人类生活息息相关的八大领域的未来趋势进行了预测和展望。霍尔茨在有关“新的学习方式”章节也提到:未来的教育将会更加重视实践。看似举足轻重的大学毕业文凭,终将被经验打败。在未来的就业市场上,那些兴趣广泛的人,拥有丰富知识和生活经验、善于运用理论的人,比起单一专业人员有着更多的优势。
  不要忽视这种趋势:美国美术设计师数量十年增长了十倍,与化学工程师的增长比例是4比1。从1970年开始,美国靠写作为生的人增加了30%,靠作词谱曲和演奏为生的人增加了50%。现在,比起律师、会计师和审计师职业,更多的美国人从事艺术、文娱和设计工作。日本的情况也发生类似的变化,日本最挣钱的出口商品不是汽车和电器而是通俗文化产品(流行歌曲和偶像电视剧等),另一方面,为了应对学习压力,日本教育部正致力于让学生思考生命的意义和使命,提倡所谓的“心灵教育”。随着北美、西欧、日本等国的发展,右脑思维逐步开始获得经济和社会的平等地位,在很多方面甚至是主导地位。
  带上笔和纸,独自去一家咖啡屋,找个位置坐下来,我们很多人的习惯会翻翻杂志、书之类的。不过在创新的时代,这样的举动似乎落伍了,丹尼尔·平克给你新的建议:趁着喝咖啡的功夫,想想如何改善让你烦心的家具用品的设计。这是一种新的时尚,而且也能影响你未来的举措。
财经图书反映出的未来
  一位图书观察人士说,我们的社会比别人落后几十年,从图书出版上都能看出这一点。我们2006年出版的书,原版著作大多是2001年左右推出的,有的甚至是上世纪九十年代的作品。而未来学巨擘阿尔文·托夫勒和管理学大师彼得·德鲁克如今在中国为众人所追捧的有些著作甚至是70年代,40年代的书。我们的兴趣停留在别人几十年的作品中,我们能炒作的书(因为与我们现状更为相符的)是别人十几年前的研究所得,可以说,这是一种悲哀,又是在悲哀之后的一种觉醒与前行。
  不仅是《全新思维》、《专业主义》、《大象与跳蚤》对发达国家未来人才的发展趋势做出预见,《世界是平的》、《财富的革命》这些近期流行并迅速被引进到国内的西方著作都站在发达国家的立场,展望他们的未来。至少可以从商业领域上说,我们国内没有这样大师级的作者,没有对全球产生影响的商业著作。我们的图书策划人,我们的出版商只能尽最大努力能把发达国家代表最新观念,最有影响力的著作第一时间推出中文版。在这次高端阅读“关于未来”的主题中,我们尽量选择和原版书几近同步推出的著作予以介绍和推荐,我们也只有真正具备了发达国家未来人才的资质,了解了全球的趋势,才能真正把握自己的未来。
  杰瑞·拉奥是印度孟买人,他的公司承接了美国各周和联邦政府的很多财务外包工作,弗里德曼在《世界是平的》一书中借他的口,道出了我们的悲哀:“如果你生活在像美国这样处于科技前沿的国家,那就很难预测未来会发什么。但如果你是在印度,那就比较好预测了。10年后,我们将从事美国人现在在做的事。我们可以预测未来,但我们却落后于你们。美国人总是处于技术创新的浪尖,你们决定未来的方向……”
  一方面,我们希望能预见我们的未来,但我们可又愿意一直落后于别人几十年,任由别人决定未来的方向……

《全新思维》 [美] 丹尼尔·平克 著北京师范大学出版社  2006年6月
《世界是平的》第二版  【美】托马斯·弗里德曼著  湖南科学技术出版社 2006年9月
《大象与跳蚤》[英] 查尔斯·汉迪 著  海南出版社2006年 3月
《财富的革命》【美】阿尔文·托夫勒 海蒂·托夫勒  中信出版社  2006年 6月
《专业主义》【日】大前研一 著   中信出版社 2006年6月
《预言大未来》【德】马蒂亚斯·霍尔茨 著  中国海关出版社 2004年11月
《管理未来》 [美]彼得·德鲁克 著 机械工业出版社   2006年6月
《未来的领导者》[美]德鲁克基金会 主编   中国人民大学出版社  2006年1月

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017