注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《加尔布雷思文集》的诱惑  

2008-08-18 10:58:39|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末翻书系列一

 

2008-8-16

不知道哪里看到了对加尔布雷思的评价,印象中是一名了不起的经济学家,而且文笔好,好像还是非主流的名家,我就一直想着要看看他的东西。

更重要的是我一直想找到他的名作《丰裕社会》,这本书经常被引用,好多书评人和一些专家的文字中都喜欢提到它。我马上到网络中搜索,豆瓣网显示这本书1965年曾出版过,肯定找不到这个版本了,甚是可惜。最后找到了这本《加尔布雷思文集》作为替代,读了大半部分,震撼不小。

 

说是文集,却属于我最喜欢收集那类商业经典图书。加尔布雷思自己挑选的最满意著作中最经典章节集合,读不到他经典的著作,这些节选的章节权当补充了。

我们社会现状很多跟几十年,甚至上百年前的美国现状有类似之处,所以知名经济学家+“丰裕社会”这个词,就让我感觉一定要读这本书。英文原版1958年出版的《丰裕社会》,是当时发行量最大的经济著作,这本书有三篇文章被选中入集,也是我找到《加尔布雷思文集》最直接的诱因。

不过,加尔布雷思文集》留给我印象最深的不是这三篇文章。我的水平也还没有到研究的阶段,这里的收录的人物评论文章倒吸引了我,让我一口气读完,且印象最深。

 

名家眼里看名家最让人兴奋。

如同,最近也在翻看《这个世界会好吗:梁漱溟晚年口述》,它不折不扣是一本又长又臭的书,但它的价值就在于名家口中,名家回忆中其它名家的故事,它回忆中历史的一个片断等等,让它备显珍贵,不可多得。

还比如,我看管理大师的著作时,喜欢抱着《大师论大师》作为参考,作者查尔斯·汉迪自身是世界级管理大师,有“管理哲学之父”称号。这本书是他评价心目中最了不起的管理大师,它用言简意赅的文字总结了这群人,及点评这群人的贡献,读来过瘾。

 

 

丰裕的社会,是揭开当时资本主义发展的现状:消费者受生产者的支配,并把物质享受当作幸福。加尔布雷思的观点是,那个时代的美国社会,应该重新评价经济增长和社会福利相关问题,正如同我们现在遇到的问题。

这些听起来太专业,也太需要费脑筋,记忆也不太深。

倒是,“亚当·斯密的《国富论》”、“马克思的影响深远的观点”、“凡勃伦其人其事”、“凯恩斯思想是如何传入美国的”,这几篇文章读来趣味十足。

西方思想对我们的冲击很大,让我们忘记了马克思思想的影响力了,先前,我个人也认为政治家们透支或者说误读(有意无意就不知道了)马克思的观点。看了加尔布雷斯的评价,更加深对马克思的了解,更加深对马克思的崇高敬意了。

我喜欢的一名顶级经济学家都推崇的人,也就是说师爷的师爷,能不崇敬吗。

斯密和凯恩斯的东西,我也在陆续了解和阅读中。最近案头上那本900页的《凯恩斯传》,总想把它读完,好了解上个世纪最伟大经济学家,给当今现实社会带来最大冲击的经济学家。也好把他的一些理论有个较成脉络的梳理。

但传记中细节东西太多了,读得断断续续。功利阅读的话,还显疲惫。

不到7000字数的“凯恩斯思想是如何传入美国的”文章,却能让我一口气读完,加氏文笔甚佳,不愧是散文大师亚。

丘吉尔成为凯恩斯成名之前开炮的对象,30年大哈佛大学如何成为凯恩斯思想滋生的土壤…凯恩斯经典著作《通论》和《圣经》、《资本论》一样,令人费解,却掀起了一浪高过一浪的学术争论风潮。对凯恩思理论的争论群的后生们,是未来的诺贝尔经济学奖和、未来的财政高官,环环相扣,读来引人入胜。这些能在第一时间能让你记住。

 

不过,这些还不是我读这本书最大的收获。

我大致翻看完这本书的直接结果是,第二天买了凡勃伦的《有闲阶级论》。

 

加尔布雷斯自己和凡勃伦做了个类比:1971年加尔布雷斯获提名担任美国经济学协会会长,来自主流的芝加哥学派的人反对这样的提议,理由是:托尔斯坦·凡勃伦都没有当选过美国经济学协会会长。

后来加尔布雷斯当选成功。不过,凡勃伦一辈子都没有当上过副教授,大部分时间作为助教的角色,而且一直在美国高等学校浪迹生涯,生前并没有太大的名声。教书打工的成绩也不明显,教授的选修课最后都只剩2-3名学生,学生听不懂他的话,也可能是他教学方法不对。

但这不影响他去世后带来的声誉。他本人后来被认为是一个天才,那个时代不受禁止的,目光最敏锐、最具原创性的社会思想源泉。

看完这篇文章后,我msn的签名改为“天才已经存在许久,人们才慢慢认识到他”。

 

凡勃伦的代表著作《有闲阶级论》是论述社会势利和虚伪的内容最广泛的著作。发起对富人贬毁著作最有影响的一部。

以前只是依稀知道凡勃伦这个名字。那天之后,我买了本《有闲阶级论》,而且和商业图书也较为接近,我希望更多点了解他。

 

 

延伸阅读:《1929大崩盘》。加尔布雷思自己评价说,这本书的销量超过它所有著作销量的总和。每次股市大幅下挫时,这本书就会再版加印。这本书市面上能购买得到。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017