注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

奥运年八大商业智慧  

2008-07-25 09:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运年八大商业智慧 - 恒明 - 恒明经管书奥运年八大商业智慧 - 恒明 - 恒明经管书奥运年八大商业智慧 - 恒明 - 恒明经管书奥运年八大商业智慧 - 恒明 - 恒明经管书

 

如《次贷危机》、《石油战争》等契合宏观经济热点话题的图书是2008年上半年财经图书的亮点,但我们也观察到提供商业新思想新知识的图书同样瞩目,管理大师加里•哈默和沃伦•本尼斯的最新著作的中文版被及时引进;《黑天鹅》和《贸易打造的世界》都带来颠覆性的知识。
本期高端阅读选中的八本书,都是2008年各出版社财经图书的重头书、畅销书、经典书,铭记其中的一两个概念,细读其中的一两本书,炎热的酷暑季节也能收获颇丰。


一、极端事件主导未来
《黑天鹅》[美]纳西姆•尼古拉斯•塔勒布 著 中信出版社  2008年5月

以数量金融学作为职业的西姆•尼古拉斯•塔勒布,是一位数理专家和股市的交易员,现在还是学校一名随机科学的教授。他总结说:黑天鹅存在于各个领域,无论金融市场(突然的股市大崩盘)、商业、经济还是个人生活,都逃不过它的控制。这类事件发生之后,人们去推理,牵强地去理解发生的必然性。但作者的观点认为这些事件是难以预测的。这本书的中心思想是揭示我们对随机事件的无视、甚至无知,而无知常常会带来毁灭性的影响。

为什么我们会无视黑天鹅,注意不到它们呢。本书分析了五类原因。
其一,我们只关注从已观察到的事物中预先挑选出来的一部分。
其二,我们用那些符合我们对明显模式的偏好故事欺骗自己。
第三,我们假装黑天鹅现象不存在:人类的本性不习惯黑天鹅现象。
第四,历史把黑天鹅现象隐藏起来,使我们对这些事件发生的概率产生错误的观念。
第五,我们总是“犯过滤性错误”:我们只关注一些有明确定义的不确定性现象,一些特定的黑天鹅现象,而不关注那些不太容易想到的。
作者认为:我们的世界是由极端的、未知的和非常不可能发生的事物主导的,而我们却一直把时间花在讨论琐碎的事情上,专注已知和重复发生的事情。
当人们发现黑天鹅的时候,认为它是丑陋的;现实世界里也大量存在着“黑天鹅”事件,但是,它们影响着历史进程,改变着我们的生活,翻看《黑天鹅》一书,不少事件都将豁然开朗。


二、贸易打造的世界
《贸易打造的世界》【美】 彭慕兰  史蒂夫•托皮克 著  陕西师范大学出版社  2008年6月
为何欧洲人不在他们熟悉的非洲大陆直接建立殖民地,而要把非洲人当成奴隶卖去美洲这块遥远的陌生土地工作?
美国独立运动中有名的波士顿茶叶销毁事件,这真的是美国人在文化上放弃英式饮茶习惯而改喝咖啡的原因吗?
同样的,关于暴力使用的讨论,在什么时候海盗行为符合经济原理?而到了什么时候扫荡海盗成为必要的作为?什么时候由商人发动战争效率最高?而到了什么时候国家力量又不可避免地收回战争的权力?《贸易打造的世界》一书作者,美国加州大学教授彭慕兰用贸易体系的知识,不时提出让人眼前为之一亮的洞见。
世界经济体系的建立,除了必须依靠各种商品、运输手段、技术能力、资本累积、管理机构之外,作者还特别重视各种地区文化、自然条件因素的影响,以及常常被隐晦避谈的暴力使用的问题。
彭慕兰在本书中提出将近90个非常具启发性的议题讨论,而每一问题在描述时又总不忘提醒他跟其他问题的相互影响,如此大规模的讨论将所有内容比肩接踵连成一气,最后提供给我们的则是一套完整的,建基于1400年以来全球贸易体系的世界观。
贸易将世界各地的不同民族联结起来,贸易促成了全球化,贸易改变着地方的经济、文化。某种程度上说,是贸易打造了今日的世界。

 

三、大规模协作时代
《维基经济学》唐•泰普斯科特 安东尼•D•威廉姆斯  著 中国青年出版社  2007年10月

维基百科全书网站的巨大成功,证明了这样一个道理:如果有一种方法充分利用每一个参与者的智慧,它的能量将无比惊人!素有“数字经济之父”美誉的经济学家唐•泰普斯科特考察了这种“投入和共同创造”的经济现象,并为此命名了一个新名词——维基经济学。
在唐•泰普斯科特看来,“维基经济”要成功,需具备四个法则:开放、对等、共享以及全球运作。
开放。意味着透明是商业成功的新力量。开放源代码是一种形式,管理模式的开放也是。电子消费行业巨头百思买(BestBuy)旗下的服务公司奇客小分队依靠开放的管理模式取得了惊人的增长。员工通过玩游戏进行沟通,解决业务问题。
对等。协作生产社区的参与者有很多不同的动机,为了参与,为了好玩,为了利他主义,所以需要平等主义。现今有74.2万名怀着各种动机的成员靠eBay谋生,这也成就了eBay成为世界上最热门的网络公司。
共享。互联网上的每一个BIT(字节)天生就是为了复制,传播而生,这要求我们对知识产权的概念有颠覆性认识。Skype公司的创建者和总裁尼科拉斯•贞思通说:打电话要收费的观念属于上个世纪。他公司的软件利用对等计算能力,允许用户通过因特网免费通话,结果是用户非常愿意使用这种不要求资金投入的电话系统。
  全球运作。世界是平的,把全球的资源整合在一起,为公司服务。
而对于个人来说,维机经济学的启示是,第一,未来五年里,使用维基的能力将是一种必备的工作技巧。作者强调,我们正从封闭、层级制、雇佣关系死板僵硬地工组场所,转向一个强调自发组织、分布式、协作型的人力资本网络。基于维基能力的工作技巧,我们做好准备的吗?
其二,领导者需要改变。这是一个只有相互联系才能生存的世界,维基经济学要求企业同每一个人一起创新,特别是顾客,要共享那些以前高度保护的资源。作为领导的你,准备好了吗?

四、人性化的管理创新不可抗拒
《管理大未来》【美】加里•哈默  比尔•布林 著  中信出版社2008年7月

哈默认为,目前在企业中,管理太多,自由太少;阶级太多,社群太少;敦促太多,理想太少。总的来说,人性化的管理创新是不可抗拒的。
互联网以过去不可能的方式放大和集聚人的能力,这种发展将会显著地改变企业组织、领导、资源分配、计划、雇工和激励的方式。在《管理大未来》中,盖瑞•哈默尔提出了自己的核心观点:未来的管理以及竞争力的组织,必须能够充分反映人性中对自主性的需求,从而释放个人无穷的创新能量。
管理创新能产生公司持久的优势。与营运创新,产品、服务创新、战略创新比较起来,哈默把管理创新列在金字塔顶端,认为是最高层次的创新。
那未来的管理创新表现在哪方面?在全球化、数字化、市场高度开放等经营环境的大改变之下,该要如何管理?哈默认为,发散性思维、新规则和非主流智慧是再造管理系统方法的基石。
第一, 打破惯性思维,挑战先例。
哈默总结说:未来的公司内部将会变得更加开放和民主,而现在公司内诸如由高层领导决定是否对某一项目投资的事情未来将会由员工共同做出。
其二:接纳新规则,全新问题要求用全新的原则。
第三:在边缘中学习,重组管理新基因。
在重组管理新基因中,哈默认为会遇到六大挑战,需要做足准备。
1、 使创意民主化。
2、 增强员工的想象力。
3、 重新动态地配置资源。
4、 集聚集体的智慧。
5、 最小化陈旧心智力模式的拖累。
6、 让每个人都有机会选择参与。


五、和成功人士一样做出伟大决断
《决断》[美]诺埃尔•蒂奇  沃伦•本尼斯 著中国人民大学出版社 2008年6月

在众多管理著作中,沃伦•本尼斯对于领导力的持续深入研究,使得他的作品永远是值得期待的。
这一次他把焦点放在了决断上,在本尼斯看来,决断是有效领导的本质,优秀的领导者不仅可以做出更好的决断,而且还能够分辨出那些真正重大的决断,并在这种情况下保持更高的正确率。
此前关于决断的书籍甚少,因为长久以来,人们认为决断的过程太过复杂和主观,受制于个人风格、运气和历史变迁等众多无可研究对比的复杂因素。
本书的核心观点认为,正确的决断是一个基于情境的决策过程,而不是一个结果,它涉及到3个主要决策领域:人、战略和危机,其中关于人的决断是最困难的,也是最关键的。在每一个领域内,领导决断的实施都要经过3个阶段:准备阶段、做出阶段和执行阶段。卓越的领导决断是以领导者所掌握的关于其自身、社会网络、所在组织以及利益相关者的背景知识为支撑的。
在这个决断框架下,作者没有给出做出百分百正确的决断的流程秘籍,相反他们又提出了更多细致的问题让读者思考。希望凭借对这些问题的思考和梳理,能够让读者对自己的决断做出最充分的准备,最及时的校正和最有效的执行。


六、创业、创新、创造
《创:TRUMP10堂成功培训课》【美】唐纳德•特朗普 比尔•赞克 著 中华工商联合出版社 2008年4月

无论从事什么行业,你都要创,你必须胸怀大志、敢想敢干,你必须创业、创新、创造。
美国地产大王唐纳德•特朗普和北美最大继续教育学校总裁比尔•赞克通过正反两方面的大量案例和他们东山再起、飞速发展、逆市飞扬的真实故事,从独特的视角分析和看待美国商业界中的传奇,告诉读者他们的商业法则和成功秘密——胸怀大志、敢想敢干。
实际上,本书是唐纳德•特朗普针对普通大众精心拟订的10堂成功培训课程:(1)先期测试,认清自己;(2)激情!激情!激情;(3)相信基本直觉;(4)创造好运,勇于尝试;(5)居安思危,保护自己;(6)以牙还牙,直击要害;(7)势不可挡,迎难而上;(8)目光坚定,永不放弃;(9)结婚前一定要签婚前协议;(10)胸怀大志,敢想敢干。旨在帮助读者在生活和事业上像传奇人物一样创造财富、获得成功,成为金字塔尖的那特殊的2%。

 

七、自由选择
《自由选择》米尔顿•弗里德曼  罗斯•D•弗里德曼 著 机械工业出版社  2008年6月

弗里德曼的代表作之一,该书主要通过对30年代以来美国政府不断强化对经济的干预和控制这一现象的分析研究,十分精辟而生动地剖析了阻碍美国社会进步的各种弊害的根源,重申和捍卫了斯密、杰弗逊所倡导的古典自由主义原则。
弗里德曼极其睿智地指出,真正的幸福只存在于广泛的经济自由与政治自由之中,对经济自由主义的侵犯,推毁了创造与繁荣的动力和根基。政府管制的受害者是全体消费者,是以牺牲同行中的其他成员和全民利益以维持受政府庇护者及政府部门的特殊利益,而管制的产生源于公众的偏见、无知和特殊利益集团的欺骗与对政府的控制。

 

八、象与骑象人
《象与骑象人》 [美] 乔纳森•海特  著 中国人民大学出版社 2008年6月

人类的心理,有一半正如一头桀傲不驯的大象,而另一半则是像是一个理智的骑象人。这两个分裂的部份,造成人们常陷与理智与非理智的思想争战中。
作者学贯中西,融合心理学、哲学、伦理学、宗教、人类学多学科知识,大量引用古今东西方哲学、文学与宗教中有关心理的看法,继而以现今神经科学与社会心理学的研究成果,来验证这些古老的智慧,作为实证论述的基础,除了让人看到整个20世纪心理学与精神医学曾经是多么地扭曲,同时也积极正面地提出了人类如何可以寻找到快乐与生命的意义。

来源:腾讯高端阅读33期

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017