注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

挥杆的商业智慧  

2008-07-25 09:33:30|  分类: 中国三星经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挥杆的商业智慧 - 恒明 - 恒明经管书

洛克菲勒被认为是商业高尔夫的典范,1899年,年近60的他在度假时第一次举起球杆,从此爱上了高尔夫。在接下来的33年人生中,他几乎每天都在打球。他常常说,如果打出标准杆,自己就能活到100岁。

《高尔夫球场上的生意经》的作者大卫·赖尼茨基发现自己所采访过的商人大部分都痴迷于高尔夫,都把球场当作避难所。非常喜爱高尔夫的杰克·韦尔奇道出了其中的理由:“高尔夫的美好之处在于,它结合了我所热爱的两样东西:人和竞争。我一生中最持久、最深厚的友情都因球场而结缘。”

与其他运动相比,高尔夫散发着浓厚的商业寓意:

第一,这项运动需要你关注所有必要的环节,直到事情结束。在开始挥杆前,你会很自然地盯着球。在球飞离球座的那个瞬间,你的眼睛应该继续盯着球座的顶部。知道球是否击出的唯一办法是看看它是否还在原处,然后才可以去看结果。好的高尔夫球选手和好的商人都会全力以赴地去做一件事情。

第二,挥动球杆要像荡秋千一样轻松自由,不要太猛太用力。打高尔夫球的安逸感,这正是这项运动的魅力所在。这个特点要求不要把球看得太重要,你不过是在挥动球杆而已。

第三,你打高尔夫球,是因为你要运动,而不是球要运动。有人在打出一个自己不喜欢的球后会归咎于球,另一些人会把火发在球杆、同伴,甚至上天身上。其实每个人心里都明白,不幸都是由自己一手造成的。作者认为:不管是在高尔夫球场上,还是生活中,都不该抱怨,而应该学习接受教训。

那么,如何把高尔夫融于商业,如何在球场上得到快乐?作者有以下提议:

第一,别把自己太当回事。尽管巴菲特、盖茨球技平平,但许多人都愿意和他们打球。这倒不是因为他们地位卓著,而是他们在球场上从来不把自己当成大人物,虽然在各自的领域内他们都是最出色的。巴菲特、盖茨在球场上追求的,只是一段快乐的时光,而这正是高尔夫一切美好品质中最重要的一点。

你可能接触到许多行为骄纵、过于自负的人。但自负不过是缺乏安全感的表现罢了,真正让巴菲特和盖茨与众不同的,是他们发自内心的自信和安全感。

第二,成功关乎细节。在生意场上,无论时间、地点还是面临的挑战,都不会有完全相同的两次,球场上亦是如此。有风,有雨,有快慢不同的果岭,面对永远在变化的环境,你必须非常了解你自己,了解自己的强项和弱点。 对美国巡赛奖金榜上的球员来说,一两杆微小的差距却足以造成巨大的区别。

第三,人脉与诚实同等重要。球场上很少涉及具体的交易,但这并不代表球场上就没有生意或者这些大人物之间的关系与交易无关。杰克·韦尔奇和斯科特·麦克尼利成为球友之后,把他安排进了通用电气的董事会。郭士纳进入IBM担任CEO,是郭士纳在球场上直率热情给顶级猎头加里·罗奇留下了深刻印象。

高尔夫是一项可以教会你了解自己和周围人士的美好运动。人们的个性、面对压力时的反应和解决问题的方式,都会暴露在球场的任何地方,暴露在善于观察的眼睛之下。

第四,善待你的球童。和善待你的底层员工,善待周围下层人士一样,打高尔夫球一样需善待你的员工。

从此改变赔钱奥运会历史的彼得·尤伯罗斯,小时候家里非常贫困。他回忆说:我一直要感谢当时的球童经理,他要求我们培训的时候必须背两个球包,一只肩膀一个,这让我变得非常坚强。

父亲癌症去世后,11岁的彼得·林奇到附近的球场当球童,赚钱养家。林奇当球童的时候,认识了来打球的富达基金总裁乔治·苏利文,是他促使了林奇得到了在富达的工作机会,并成就林奇成为历史上最伟大的证券投资人。

听了我的介绍,大家是不是对高尔夫跃跃欲试呢。希望您在打高尔夫的时候,也能够领悟到其背后的商业玄机,这样高尔夫对您就是一举两得的运动了。

出处:中国三星研究院特约

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017