注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

万人齐创百科书 维基的神话  

2008-06-23 16:08:32|  分类: 中国三星经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万人齐创百科书 维基的神话 - 恒明 - 恒明经管书

大家小的时候或多或少都接触过百科书。说到百科全书,一般人的印象就是由装着一肚子知识的几个专家编辑而成,而且内容都是几百年不变的真理。可现在世界上有一种维基百科,完全颠覆了传统百科的特征。维基百科是一个自由、免费、内容开放的百科全书,世界各地的参与者都可以通过网络编辑其中的任何文章及条目。

现在,维基百科内容比大英百科全书多十倍而准确度却相差无几。其英文版每天有一百多万访客,此外还有92种不同语言的版本。由于维基利用了成千上万分散的网民协同工作,2005年伦敦市中心地铁爆炸事故,当天最及时且最全面完整的报道竟然来自维基百科网站

维基百科全书网站的巨大成功,证明了这样一个道理:如果有一种方法充分利用每一个参与者的智慧,它的能量将无比惊人!素有数字经济之父美誉的经济学家唐泰普斯科特考察了这种“投入和共同创造”的经济现象,并为此命名了一个新名词——维基经济学。

泰普斯科特看来,“维基经济”要成功,需具备四个法则:开放、对等、共享以及全球运作。

开放,意味着透明是商业成功的新力量。开放源代码是一种形式,管理模式的开放也是。电子消费行业巨头百思买(BestBuy)旗下的服务公司奇客小分队依靠开放的管理模式取得了惊人的增长。员工通过玩游戏进行沟通,解决业务问题。

对等,协作生产社区的参与者有很多不同的动机,为了参与,为了好玩,为了利他主义,所以需要平等主义。现今有74.2万名怀着各种动机的成员靠eBay谋生,这也成就了eBay成为世界上最热门的网络公司。

共享,互联网上的每一个BIT(字节)天生就是为了复制,传播而生,这要求我们对知识产权的概念有颠覆性认识。Skype公司的创建者和总裁尼科拉斯·贞思通说:打电话要收费的观念属于上个世纪。他公司的软件利用对等计算能力,允许用户通过因特网免费通话,结果是用户非常愿意使用这种不要求资金投入的电话系统。
    
全球运作:世界是平的,把全球的资源整合在一起,为公司服务。波音制造的下一代“梦幻787飞机,启用“风险共担利益共享”的全球协作模式,有来自6个不同国家的100多家供应商参与,波音摇身一变成了“大规模供应链集成商”。

开放、对等、共享以及全球运作是维基经济学的四大特点,它对现今的商业社会有什么启发?

对公司来说,首先,即使是免费使用的东西,也能带来实实在在的利润。比如大家熟知的Linux免费操作系统软件,实际上Linux已经成为一个经济的“发电厂”。与Linux有关的硬件和服务产生了数亿元美元的收益,现在IBM、摩托罗拉、诺基亚、飞利浦、索尼和几十家其它公司正投入相当数量的资源用于它的发展。

  其次,传统行业如果能利用网络2.0,到公司外面去寻求战略方向和伟大的想法能产生意想不到的收益。一家坐落于多伦多的黄金公司的CEO麦克欧文,在Linux公开源代码的成功故事的引导下,公开公司的地质数据,向全世界的人求助。最后的结果是,外部参与者在公司的矿床上发现了110个目标,50%是该公司以前没有发现的,80%以上的新目标后来证实确实有大量的黄金。

再次,要对大规模协作生产做好准备,这不是短暂的潮流,它是一个新商业时代的开始。引用Google  CEO埃克里·施密特的话来说,这种模式将把创新和财富创造带到一个新的高度。

而对于个人来说,维机经济学的启示是,第一,未来五年里,使用维基的能力将是一种必备的工作技巧。作者强调,我们正从封闭、层级制、雇佣关系死板僵硬地工组场所,转向一个强调自发组织、分布式、协作型的人力资本网络。基于维基能力的工作技巧,我们做好准备的吗?

第二,领导者需要改变这是一个只有相互联系才能生存的世界,维基经济学要求企业同每一个人一起创新,特别是顾客,要共享那些以前高度保护的资源。作为领导的你,准备好了吗?

 

出处:中国三星经济研究院 作者:邱恒明

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017