注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

黑天鹅:极端事件主宰世界  

2008-06-23 15:43:04|  分类: 中国三星经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黑天鹅:极端事件主宰世界 - 恒明 - 恒明经管书

发现澳大利亚的黑天鹅之前,欧洲的所有人都确信天鹅全部是白色的,这是牢不可破的信念。但是,只要你看见一次黑天鹅,仅仅一次这样的观察,就颠覆了上千年对白天鹅根深蒂固的观察结论。

黑天鹅是一个寓喻,指的是不可预测的重大稀有事件,它在意料之外却又改变一切。生活中黑天鹅无处不在。“泰坦尼克号”的沉没、9.11事件、200412月南太平洋的海啸,甚至是第一次世界大战,第二次世界大战……我们最容易联想到是 512日发生的汶川大地震,这些都属于黑天鹅事件,这类事件发生之后,我们去推理,牵强地去理解其发生的必然性。

而《黑天鹅》的作者纳西姆·尼古拉斯·塔勒布却不这样认为,他在书中对这些事件进行集中处理,提出“黑天鹅”理论。并归结出黑天鹅事件的三个特点;

   其一,它具有意外性,也就是在过去没有任何能够确定它发生的可能性的证据。

其次,它会产生极端影响。第三,虽然有意外性,但人的本性会促使我们在事后为它的发生编织理由,并且或多或少认为它是可解释和可预测的。

作者纳西姆·尼古拉斯·塔勒布,以数量金融学作为职业,是一位数理专家和股市的交易员,现在还是学校一名随机科学的教授,他总结说:黑天鹅存在于各个领域,无论金融市场(突然的股市大崩盘)、商业、经济还是个人生活,都逃不过它的控制。他举例说

你可以想象一只每天有人喂食的火鸡。每次喂食都使它更加相信生命的一般法则就是每天得到“为它的最大利益着想”的友善人类的喂食。感恩节的星期三下午,一件意料之外的事情将发生在它的身上。它将导致一次信念的转变。“喂你的那只手也可能是拧断你脖子的那只手”。

你再想想第一次世界大战吧。在拿破仑引发的那些战争之后,世界经历了一段和平,使任何观察者都相信具有严重毁灭性的战争停止了。但是,意外发生了…它成为了截至当时人类历史上最惨烈的战争。你还可以想象一下,股市崩盘前那些大人物们的言论;想象一下一个按钮,一个疯子或者一个错误,能够杀光地球上所有的人……

这种极端事件能够制造黑天鹅现象,也确实制造了因为少数事件已经对历史产生了巨大影响。但如何预料这类黑天鹅事件的发生,如何避免它?这不是本书的中心,作者的观点甚至认为这些事件是难以预测的。这本书的中心思想是揭示我们对随机事件的无视、甚至无知,无知常常会带来毁灭性的影响。作者想唤起大众对黑天鹅事件的认识。

为什么我们会无视它,注意不到它们呢。本书分析了五类原因。

其一,我们只关注从已观察到的事物中预先挑选出来的一部分。其二,我们用那些符合我们对明显模式的偏好故事欺骗自己。第三,我们假装黑天鹅现象不存在:人类的本性不习惯黑天鹅现象。

第四,历史把黑天鹅现象隐藏起来,使我们对这些事件发生的概率产生错误的观念。沉默的证据造成的认知扭曲。

这里可以稍微延展些来讲。

说是两千多年前,罗马雄辩家、思想家西塞罗讲的一则故事。

有人把一副画给一个无神论者看,画上画着一群正在祈祷的拜神者,他们在随后的沉船者事故中幸存下来。其寓意在于说明祈祷能保护人们不被淹死。

无神论者问:“那些祈祷后被淹死的人的画像在哪儿呢?”

淹死的拜神者已经死了,所以很难从海底爬出来到处宣传它们的经历

这就是作者要论述的沉默证据的问题。

忽视大量沉默的证据,把事情过于简单化,这就导致我们无视大量黑天鹅事件。

 

《黑天鹅》一书除了给我们提供一个新颖的观点,并指出我们为何忽视黑天鹅外,对我们有什么启发呢?我归纳了以下几方面的影响。

 

·有些黑天鹅事件可以预测。火鸡1000天都得到丰盛的食物,它无法预测1001天悲惨的命运,但人类却知道。转换思维预测未知世界。

·掌握规律,从中受益。9.11事件和美国次贷危机是黑天鹅事件,作者都用独特的方式做空美国股市,大赚两笔。颇有先知先觉的味道。

·有利于反思历史,重新认识多变的世界。大量真实历史离我们事后的解释相差甚远。作者认为:我们的世界是由极端的、未知的和非常不可能发生的事物主导的,而我们却一直把时间花在讨论琐碎的事情上,只专注已知和重复发生的事物。

·解释身边惊异事件。可以解释赢家通吃、一夜成名,google人气指数的巨量增长等。为什么很多人解释起目前所从事的职业时,会感觉非常偶然?日常生活中的表现能衡量出你朋友的脾气,道德水平吗?杀人犯大多情况下的表现和我们是一样的。这里面都蕴含着极端斯坦事件,是“黑天鹅”事件集中发源处。

·重新认识概率理论。什么高斯定律,钟形曲线,在这本书中,它们代表的是智力大骗局。作者给的建议是:忘掉大学里听说过的一切统计学或概率理论吧。

当人们发现黑天鹅的时候,认为它是丑陋的;现实世界里也大量存在着“黑天鹅”事件,但是,它们影响着历史进程,改变着我们的生活,翻看《黑天鹅》一书,不少事件都将豁然开朗。

 

出处:中国三星经济研究院 作者:邱恒明

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017