注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2008上半年畅销财经图书纵览  

2008-06-23 15:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

畅销的萌动 

20082月出版的《资本战争》迅速挤进全国经管类图书3月度畅销榜前10位,它号称是《货币战争》一书的引进版,是畅销图书《伟大的博弈》的升级版,其实这仅仅是出版方的营销伎俩;《赢在中国:马云点评创业》是经管类图书半年内窜升起的一名畅销新星,你又将发现,仅随其后的《马云如是说:中国顶级CEO的商道真经》也红红火火起来;20084月,网络红人京城洛神高调推出自己的外企生存小说《浮沉》,欲图继《圈子圈套》、《输赢》之后,打造成超级职场畅销书。这就是经管图书2008年的畅销萌动,戴上春天的翅膀,畅销的梦想也就越飞越高。

当然,留给专业人士的领域也不少,经典管理类图书,描述中国宏观经济的专业类著作都层出不穷,读者对概念类著作的热切期待度依旧,这些便是2008年一季度财经图书的众生相。

 

投资理财类图书:熊熊烈火延绵不绝

华尔街的故事,一直是投资类图书的主要素材,《资本战争》实际上记录了世界泡沫史,当中也不乏美国华尔街故事。但值得推荐的还是作者作为德国人这一背景,华尔街的故事在其他许多金融类图书中都有详尽甚至权威的描述,《资本战争》中文版的价值恰恰在于它提供了美国市场之外的泡沫历史,英国、法国、日本的资本市场曾经爆发的泡沫破灭危机,当然,最醒目的还是德国资本市场的泡沫历史。

《投资新革命》、《专业投资原理》、《搞垮巴林银行之后》、《格雷厄姆:华尔街教父回忆录》、《美元的崩溃》、《中国牛市》等著作都是2008年一季度值得关注的投资类图书。

更值得讨论的是大众化的理财类图书。

20081月经管图书畅销榜的描述中,我曾经记述说:这不像一个财经图书各种分类书组成的畅销榜,它完全是一个理财图书的沙龙。韩国人朴容锡所著《富人的28个理财习惯》演绎着韩国特色的财富故事;专门为女性量身定做的《女人就是要有钱》名列前茅;由普通百姓追捧产生的本土理财大师刘彦彬的第一本书《理财有道》都榜上有名,《富爸爸穷爸爸》作者罗伯特·清琦的新书《让你赚大钱》上升势头甚猛,这些都是2008年前后的经管畅销书。

不管是《富爸爸穷爸爸》还是更早些时候《思考致富》之类的书籍,它们都用提前退休,40岁赚够下辈子花的钱作为吸引读者的命题,把它们当作理财的最终目的。不过,这些观念性的东西,让实践家、已经提早退休并过上快乐生活的罗杰斯来阐述,或更具说服力。他的《中国牛市》中文版,上市不久,就有热销的苗头。

吉姆·罗杰斯是一个传奇的投资人,国人总喜欢用他的一两句话大肆炒作,主流媒体也不厌其烦地刊载罗杰斯任何有关中国的言论(哪怕是陈旧的,或者荒谬的)。实际上,罗杰斯目前过着轻松惬意的退休休闲生活,偶尔说上几句也仅是随性的感触而已。

很多人相信了罗杰斯,所以也选择了他的新书《中国牛市》。在书中,罗杰斯对中国的农业、能源、交通、旅游、健康、房地产等重要行业,描述了他的观察,以自己行走“江湖”多年的经历表达了自己的观点。

当然,20084月第三个星期沪深股市创下1996年以来单周最大跌幅,让这本书的“牛市”大标题格外醒目。

炒股是投资的一部分,怎样炒股也就是理财的重要部分了。在有关国内股票市场改革的相关议题中,股指期货和港股直通车是两大议题。所以,2008年第一季度的股票类图书群中,《股市什么时候垮》、《聪明炒基金》,畅销书〈一生的理财计划〉的作者王在全的《为家人选基金》之外的图书,你将看到,南京大学出版社推出的《股指期货》和《港股直通车》这类超前、且受欢迎的著作,当然,还有杨百万的新书《要做股市赢家:杨百万股海实战》,不容忽视。

 

商业传记:明星风采外加规模的力量

尼克·利森于1995年让古老的巴林银行灰飞烟灭,成为路人皆知的“金融流氓”,1999年出狱后,出版传记《搞垮巴林银行之后》,并被拍成同名电影,还有《格雷厄姆:华尔街教父回忆录》、甚至是罗杰斯的《中国牛市》,这些金融类图书,又都属于商业传记图书。书中记述的对象都是商业中的明星人物,或者是明星企业,其中的故事精彩纷呈,读来也惊心动魄。

商业传记是财经类图书的常青藤,一直是财经类图书最大亮点之一。

万通集团董事局主席冯仑的新著《野蛮生长》和《自来水哲学:松下幸之助自传》是近来最值得关注的企业家传记,也是目前市面流行的商业图书。

尽管冯仑先生在改革开放初期完成了很多的商业尝试,但论及松下幸之助的一些具有世界领先意义的尝试,如他首创的“事业部”、“终身雇佣制”、“年功序列”等日本企业的管理制度,冯仑的商业操作,很大程度上只称得上是一些技巧,实在难有很高的评价。所以,在评价本土商业传记的时候,我们很难摆脱本土商业历史的短暂带来商业图书写作上的种种先天不足。更何况,比起经过编辑们精心挑选的引进版图书,本土商业传记在写作技巧,故事描述,及其立意深远方面也总略逊一筹。

如果仅用畅销这一的衡量标准,以下批量生产的图书值得一提,这能体现编辑们的策划功力。

上文提到,《赢在中国:马云点评创业》近期红红火火起来,有出版社便推出《马云如是说:中国顶级CEO的商道真经》,其畅销势头不错,相关系列图书《牛根生如是说》、《任正非如是说》、《黄光裕如是说》便显现出批量生产的价值。明星人物,加上规模生产,这象是商业传记的无敌之宝,只不过,立意不要过于肤浅。

 

职场小说:助燃真实世界的“成功”期盼

20079月,微软中国大中华区总裁陈永正离开宣布离开微软,转投NBA,这在职场圈引发了强烈的震动,与此同时,一位神秘的作者京城洛神现身天涯,写了一部副标题为中国外企生存潜规则的小说《浮沉》,短短几个月时间,《浮沉》在网络掀起了阅读热潮。

2008418,作者京城洛神接受了和讯网的专访,为她的《浮沉》纸质版图书也就高调出版了。

对比起两年多前畅销书《圈子圈套》、《输赢》,《浮沉》里面写了一个女销售员,除了写销售部的故事之外还讲了市场部和技术部,除了写这个大外企之外,还有中小企业、大国企。结合这么多理由,对作者和出版方来说,《浮沉》更具备畅销的可能性,甚至出版方的人透露,这本书首印20万本!

京城洛神原名原名崔曼莉,她自己就是一名外企高管,她在接受采访时表示,《圈子圈套》和《输赢》都是非常好的销售小说,但《浮沉》是职场生存小说,它深刻反映了职场当中方方面面人的职场状态,生存智慧和技巧。

引进版图书在经管书中占据着绝对主流的位置,但近两年来,引进版图书明显水土不服,销量平平。许多出版人在忙碌盲目中寻找优质的本土图书,这时,本土职场小说被开拓成一片沃土。《圈子圈套》已经出版到第三部,2008年初,《输赢》理念升级版《输赢之催龙六式》也孕育而生。当然,同类小说《逃离外企》、《抢单》也有各自的风采。

 

管理类、宏观经济类图书:留给专业人士的那份沃土

用畅销来衡量财经图书的优劣是远远不够的。许多商务人士在工作上需要实务上的指导,需要理论高度上的提炼,所以管理类等图书是必须的品种。近年来中国经济发展的争议颇大,宏观经济方面的图书也是迫切所需。

这里推荐我所关注到的此类图书,希望能成为一个小小指南。

艾柯卡的新书《什么是真正的领导者》和即将出版的本尼斯的《决断力》最值得推荐和期待。
  关于领导力论述的书籍颇多。一些人认为领导力是天生的,更多、更主流的观点则认为领导力是后天可以培养的。

艾柯卡是意大利移民的儿子,22岁以销售员身份加入福特公司,最终成为美国产业界的英雄人物,他的书就是实战型领导者关于领导力的解说,他本人也是后天成为领导者的典型案例。在书中,艾柯卡总结而成“领导者的九C”原则,其中就有,好奇心(Curiosity)、创意(Creative)、沟通力(Communicate)等领导力特质。

《什么是真正的领导》中,80余岁高龄的艾柯卡激情依旧澎湃,甚至可以形容为很激动,很愤怒。他掷地有声地评判现代人价值观的迷失、领导者素质的缺陷。当然也对美国正如火如荼进行的总统大选“指手画脚”。
   
关于后天培养领导者方面的研究,管理大师本尼斯居功至伟。《管理百年》的作者给本尼斯的评价是:本尼斯把领导才能看做是一种技能,认为它可以从各个层次的百姓中开发出来。在国际知名出版机构英国卢姆斯伯里出版公司组织编写的《BUSINESS》中,本尼斯在“他们改变了管理”章节被评为“领导学的领袖”。本尼斯早在1977年发表在《哈佛商业评论》的一篇“管理者与领导——他们有何不同”的论文,其结尾就是大家目前熟知的一句话:“管理者把事情做正确,而领导者做正确的事情。”
  你能从本尼斯的成名作《领导者》一书中了解到领导者都是什么样的人,有什么特质,《领导者》归纳了美国90位成功的领导者所具有的共性。《成为领导者》是其经典之作,本尼斯通过生动的故事告诉人们,如何学会当领导、开发领导的素质以及怎样传授领导才能。其主要观点是:要成为领导者,就应当不断地学习、发展和进行自我再创造。
  这两本书经过重新包装和再版,20081月由中国人民大学出版社推出,如果你对这位有“管理大师们的院长”封号的作者感兴趣,该出版社本尼斯系列图书能让你大饱眼福,还有其他五本著作等待着你的关注。本尼斯的2007年版最新著作《决断力》中文版也将于近期出版。

另外,《离开中国制造的一年》、《龙行天下》是有关“中国制造”概念类图书;宏观经济方面的著作,人民出版社的《中国经济论》,机械工业出版社的《看不懂的中国经济》,上海人民出版社的《中国经济的长期表现》等,都属值得推荐图书。在篇幅有限的文章中,难一一延伸表述。

 

(本次综述中,许多图书已在往期“高端阅读”推荐,这次又选择了以下8本,希望读者予以关注)

 

《专业投资原理》维克托·斯波朗迪  机械工业出版社 20083

《格雷厄姆:华尔街教父回忆录》()本杰明·格雷厄姆著  上海远东出版社20081

《赢在中国:马云点评创业》《赢在中国》项目组编著 中国民主法制出版社 200710

任正非如是说:中国教父级CEO的商道智慧  龚文波 中国经济出版社 20083

《浮沉》崔曼莉   陕西师范大学出版社20085

《龙行天下》曾鸣彼得·威廉姆斯 著机械工业出版社  20081

《中国经济的长期表现》安格斯·麦迪森  上海人民出版社  20083

《股市什么时候垮》朱晓翔著  中信出版社20083

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017