注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2008年3月经管书畅销榜  

2008-06-23 15:07:07|  分类: 新闻出版报榜评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倾听大师的领导力呢喃

 

《资本战争:金钱游戏与投机泡沫的历史》(17名)和《马云如是说:中国顶级CEO的商道真经》(20名)是本月经管畅销书榜的新面孔,需着重介绍。另外,经典管理类图书是一部分商务人士的实务所需,尽管投资理财类图书一直占据着畅销的风头,但它们一直是专业人士关注并培育的一片沃土,介绍此类代表著作也是本次榜评的任务。

  资本史记类著作大都愿意从荷兰郁金香泡沫、法国密西西比公司和英国的“南海公司”事件开始讲述资本市场的故事。《资本战争》却追溯更久远,说旧约中记载了一位极有远见的大投机家,这位名叫约瑟的人通过替埃及法老解梦,策划了一个长期的投机战略,最终让许多农民交出了土地,卖身成为他们的奴隶。作者还说,在凯撒时期,资本的力量就曾招募雇佣军打败了威胁现存制度的斯巴达克斯的奴隶起义。当然,《资本战争》也记述了文艺复兴时期投机商所发起的资本战争,但史料更完整,与现代资本市场更贴近的是金融界诞生交易所之后,特别是发行股票之后的故事。

   《资本战争》最值得推荐的是它讲述出华尔街之外的资本战争。它是资本发展的世界简史,出自德国人之手的著作,除了华尔街那些故事外,你对发生在德国、法国、英国的资本故事也能有详细的了解。

   在这本世界资本简史中,我们还能感觉,资本是推动世界历史发展的一支重要力量,作者彼得·马丁、布鲁诺·霍尔纳格最后总结说:“假使没有金钱,没有与之相伴的投机活动,历史肯定将呈现另外一副情形。”《资本战争》则还原了投机活动相随的资本历史本来的那一面。

   《赢在中国:马云点评创业》2008年一季度来一直占据着月度畅销榜第二的位置,《马云如是说:中国顶级CEO的商道真经》此次进入第20名,可以看出打着中国商业领袖牌子的经管图书得到了越来越多的欢迎。

   如果仅用畅销这一的衡量标准,以下批量生产的图书值得一提,这能体现编辑们的策划功力。

《赢在中国:马云点评创业》、《马云如是说》畅销势头不错,相关系列图书《牛根生如是说》、《任正非如是说》、《黄光裕如是说》便显现出批量生产的价值。明星人物,加上规模生产,这象是商业传记的无敌之宝,只不过,立意不要过于肤浅。

   用畅销来衡量财经图书的优劣是远远不够的。许多商务人士在工作上需要实务上的指导,需要理论高度上的提炼,所以管理类等图书是必须的品种,但最近却受到了忽视。

   推荐我所关注到的此类图书,希望能成为一个小小指南。

   三月的中国财经图书市场,似乎是特意为大师准备的。在中信出版社磅推出李·艾柯卡的最新巨著《什么是真正的领导》的同时,中国人民大学出版社则全力推出道格拉斯•麦格雷戈的《企业的人性面》,还有管理大师哈默的《管理大未来》中文版也即将出版,值得期待。美国的理论大师与实践大师同时为中国财经图书剪彩,让第一季度财经图书给人强烈的经典厚重之感。

   在《什么是真正的领导》中,年近九旬的艾柯卡激情依旧澎湃,甚至可以形容为很激动,很愤怒。他掷地有声地评判现代人价值观的迷失、领导者素质的缺陷。当然也对美国正如火如荼进行的总统大选指手画脚。

   另一经典管理图书《企业的人性面》中文版也再版隆重推出。《企业的人性面》自出版以来在半个多世纪的时间里,不断受到来自各方的高度赞扬——它被看成是最重要的管理著作,学者的理论标准、从业人员的行动手册。该著作甚至对彼得•德鲁克、沃伦·本尼斯等管理学大师也有相当大的影响。

   关于领导力论述的书籍颇多。一些人认为领导力是天生的,更多、更主流的观点则认为领导力是后天可以培养的。艾柯卡是意大利移民的儿子,22岁以销售员身份加入福特公司,最终成为美国产业界的英雄人物,他的三本书(包括自传书《艾柯卡自传》、《艾柯卡自白》)都算实战型领导者关于领导力的解说,他本人也是后天成为领导者的典范。

   在关于后天培养领导者方面的研究,管理大师本尼斯居功至伟。《管理百年》的作者给本尼斯的评价是:本尼斯把领导才能看做是一种技能,认为它可以从各个层次的百姓中开发出来。在国际知名出版机构英国卢姆斯伯里出版公司组织编写的《BUSINESS》中,本尼斯在“他们改变了管理”章节被评为“领导学的领袖”。本尼斯早在1977年发表在《哈佛商业评论》的一篇“管理者与领导——他们有何不同”论文,其结尾就是大家目前熟知的一句话:“管理者把事情做正确,而领导者做正确的事情。”

   你能从本尼斯的成名作《领导者》一书中了解到领导者都是什么样的人,有什么特质,《领导者》归纳了美国90位成功的领导者所具有的共性。《成为领导者》是其经典之作,本尼斯通过生动的故事告诉人们,如何学会当领导、开发领导的素质以及怎样传授领导才能。其主要观点是:要成为领导者,就应当不断地学习、发展和进行自我再创造。

   这两本书经过重新包装和再版,今年1月由人大出版社推出。此外,本尼斯的2007年版最新著作《决断力》中文版,也将于近期出版。

   最后关注下职场小说这一分支。引进版图书在经管书中占据着绝对主流的位置,但近两年来,引进版图书明显水土不服,销量平平。许多出版人在忙碌盲目中寻找优质的本土图书,这时,本土职场小说被开拓成一片沃土。《圈子圈套》已经出版到第三部,2008年初,《输赢》理念升级版《输赢之催龙六式》(名列15位)也孕育而生。

   2008年4月,描写女销售员的职场生存小说《浮沉》高调出版,或许也想搭上职场小说这一快速畅销的主干线。

 

2008年3月经管书畅销榜(前20名)

 

1货币战争中信出版社
2赢在中国:马云点评创业中国民主法制出版社
3激荡三十年:中国企业1978-2008(下)中信出版社
4细节决定成败新华出版社
5要做股市赢家:杨百万股经奉献(附光盘)南京大学出版社
6世界是平的(第2版)湖南科学技术出版社
7即将来临的经济崩溃东方出版社
8理财有道人民出版社
9决胜红海人民出版社
10卓有成效的管理者机械工业出版社
11现代经济知识简明读本:宏观经济中国商务出版社
12时间的玫瑰-但斌投资札记山西人民出版社
13激荡三十年:中国企业1978-2008(上)中信出版社
14输赢之摧龙六式——拓展客户的六个关键步骤北京大学出版社
15股市操练大全(第1册)上海三联书店
16现代经济知识简明读本:微观经济中国商务出版社
17资本战争——金钱游戏与投机泡沫的历史天津教育出版社
18企业会计准则讲解人民出版社
19女人就是要有钱中信出版社
20马云如是说——中国顶级CEO的商道真经中国经济出版社

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017