注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《自来水哲学》  

2008-05-04 16:34:51|  分类: 媒体约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《自来水哲学》 - 恒明 - 恒明经管书

 

像松下一样兼济天下

 

《北大商业评论》2008年5月

33岁就成为哈佛商学院的终身教授的约翰·科特,是企业变革领域的世界顶尖级专家,1990年春,他不太情愿地接受了院长的安排,担任哈佛商学院“松下幸之助”领导学讲席教授,当时松下幸之助在西方没有什么名气,科特对松下也没有任何的了解,但之后对松下幸之助的研究让他对这位陌生的东方企业家产生了浓厚的兴趣,并且完成唯一一本撰写企业家的专著,中文版名为《科勒论松下领导艺术》。

科特教授认为,松下的成就超过亨利·福特、山姆·沃尔顿、本田宏一郎等人,这成就的取得,并不是因为垄断经营、技术领先或是政府眷顾,而是因为他独特的领导艺术和经营企业的方法。科特最后评论说:松下幸之助的管理方法超前他的时代50年还多,直到20世纪末,西方管理学家和企业家才开始将他的管理思想运用到自己的企业运营中去。

我们没有更多途径对松下幸之助来加深了解,但从《自来水哲学:松下幸之助自传》一书看来,松下独特的经营方式,就是最大程度地满足顾客的所需,满足员工的所需,最后满足所有日本国民、世界人民的需要。

从许多标准来衡量,松下幸之助都不像是个伟大的领导者。他年轻时不苟言笑,身高不及1.65米,体重不到61公斤。几乎没有人认为他有过人的资质,他是个平庸的学生。在20出头的时候,既神经质又多病。他不像劲敌索尼的盛田昭夫那样既英俊,又名声大噪。但1918年凭借100日元起家的松下电器在松下幸之助的带领下,发展成为年销售总额突600多亿美元的知名世界500强企业。他本人也赢得无数荣誉,获得日本民间人士最高勋章——一等旭日桐花大绶章。

松下集团成功地推出了炮弹形电池灯、电熨斗、无故障收音机、电子管、真空管、晶体管等百姓日常用品,在经营企业七十余年间,松下幸之助不断总结出新的管理方法,创新出新的经营方式。他提炼出独特的“玻璃式经营法”、“水坝式经营法”,《自来水哲学》中记述了此类灵感的来源。但最广为人知的是“自来水经营哲学”,即以品质优良的产品,用消费者能购买的价格,像自来水一样源源不断地为顾客提供出来,由此,也诞生了本书的名字“自来水哲学”。

90年代初,我们对商业经营智慧如饥似渴的时候,日本经济陷入了衰退,如松下幸之助这类日本企业经营大师们被比尔·盖茨,李·艾科卡等美国企业英雄替代了,成为我们争相学习和了解的榜样,西方企业家传记被源源不断引进,介绍日本的企业家的相关读物却非常稀少。所以,这本姗姗来迟松下幸之助自传尤显珍贵。从松下的文字中,我们看到了顽强不息的奋斗楷模,更看到了达则兼善天下的东方智者的一面。它短小精悍,平实动人。从中,我们能看出这位日本经营之神最在乎什么,最享受什么。

 

松下幸之助对自己的童年,早期事业起步阶段述之甚少。而实际情况却并不是晚年松下幸之助描述的那样轻松,且要悲惨得多:9个兄弟姐妹,在他成年后穷死了8个,父母也壮年穷闷而去,等自己的事业蒸蒸日上,自己病魔消退的时候,刚出生的唯一的儿子也夭折了。松下早年困苦异常,9岁开始当学徒,帮师傅看孩子、做杂活,在他创业过程中又遇到了1929年美国经济危机、第二次世界大战、1973年的石油危机等重大考验。

松下幸之助被誉为“经营之神”——“事业部”、“终身雇佣制”、“年功序列”等日本企业的管理制度都由他首创。但松下本人的自传中,他更愿意提及1960年公司宣布5天工作制;愿意回忆1929年公司最艰苦自己却坚持不裁员的那段日子,及其日本飞鸟的保护工作等。

松下幸之助晚年时写了数十本书,他是真正的智者,为民请命的慈善大师。有人总结说,在松下的经营史上,松下幸之助在困难中依然坚守信念,不忘为民众服务的经营思想,使公司的凝聚力和抵御困难的能力大大增强,所以每次都化险为夷。

日本把松下所说编集成册取名《松翁论语》,可见对他的敬重之情。

最后,用《自来水哲学》之外的一则故事来见证松下幸之助对大众的感化力量。

松下在一次就餐过程中,把餐馆的大厨叫了出来。“是不是有什么问题”?大厨紧张地问。“烹调牛排对你已不成问题,”松下说,“但是我只能吃一半。原因不在厨艺,牛排很好吃,但是我已经80岁了,胃口已大不如前。”

“我之所以想和你谈谈,”松下继续说,“是因为我担心,你看到吃了一半的牛排送回厨房,心里会难过。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017