注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《集装箱改变世界》  

2008-05-04 16:18:32|  分类: 媒体约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《集装箱改变世界》 - 恒明 - 恒明经管书

   

       集装箱掀起的商业革命

 

由咖啡制造商发出的一只35吨的集装箱在马来西亚离开工厂,装上一艘货轮,经过16天的航行到达14490公里之外的洛杉矶。一天之后,这个集装箱被一列火车运到了芝加哥,并被随即转移到了一辆开往辛辛那提的卡车上。从离开马来西亚的工厂到抵达俄亥俄州的仓库,这次17710公里的行程只需要花费22天的时间,其速度是每天800多公里,而费用要比一张单程的头等舱机票还低……

这就是由集装箱串联起来的近乎无缝的全球货运系统,在《集装箱改变世界》一书中处处闪现此类精彩的片断描写。睿智的财经记者马克·莱文森兴奋地发现集装箱这单一的产品史能串联起一部经济史,便把这个看似平凡的主题衍变成世界经济形态变迁来探讨与论证。

集装箱有什么东西如此重要?一个冷冰冰的铝制或钢制大箱子,上面有很多的焊缝和铆钉,底部铺着木板,其中的一端有两扇巨大的门:标准的集装箱非常像一只马口铁罐头盒。马克·莱文森开宗明义地指出:它的价值不在于它是什么,而在于它被怎样使用。对一个高度自动化、低成本和低复杂性的现代货物运输系统来说,集装箱就是核心。

中集集团总裁麦伯良也在该书的推荐序中介绍说:集装箱最大的成功在于其产品的标准化以及由此建立的一整套运输体系,集装箱加速了货物在全球范围内的周转,也加快了全球范围内的产业结构调整。集装箱降低了货物运输的成本,从而改变了世界经济的形态。

集装箱的历史并不长,集装箱是由美国人发明并使用的,1921年它最早出现在美国纽约铁路运输总公司,到直到1966年才进入国际运输,上世纪70年代才渐趋成熟。

在一个对轮船一无所知的企业家不懈推动下,集装箱航运的理想在1956年变成了现实,从此集装箱开始改变整个世界的运转方式。这位叫马尔科姆·麦克莱恩(1915—2001)的企业家从购买一辆生锈的旧拖车开始其事业的征途。1946年,他研制发明集装箱运输货物获得成功;1955年,他收购沃特曼轮船公司、泛大西洋公司,着手将自己的发明付储现实,把公司里的油轮改造成储运货物的大金属箱——即现代集装箱雏形。

后来赢得“集装箱运输之父”尊称的马尔科姆·麦克莱恩是《集装箱改变世界》着墨最浓的一位人物,他曾被《福布斯》列入1950年以来改变世界的10个人。麦克莱恩的革命性认识在于,航运业的任务是运货,而不是通航。降低货物成本所要求的不仅仅是一只金属箱子,而是一整套货物处理的新办法。这个系统的每一个组成部分——港口、轮船、起重机、储存设备、卡车、火车以及发货人自身的操作等——都必须做出改变。他本人就是这种系统改变的“催化剂”。《集装箱改变世界》不仅回顾了“码头上的拥堵”,“纽约的港口保卫战”等历史片断,也着力描述了站在这次革命风暴最前端的企业家们,并把这次革命的成果归功于他们。

1956年的首航之后,集装箱运输在全球发动了一场历时超过10年的争斗。有很多运输业巨头都曾试图扼杀集装箱,一些非常有影响力的劳工领袖想阻止它的发展,集装箱运输的发展风雨飘摇,没有定数。

后来人们提及集装箱的历史都会提到:集装箱大量运用是开始于越南战争。《集装箱改变世界》的作者也总结说:“通过美国队越南发动一场漫长而又痛苦的战争,集装箱这种革命性运输方法的优点和价值才得到了验证。”战争能促成许多技术的发明,推动一些技术的广泛应用又一次得到了验证。

《集装箱改变世界》不是把集装箱运输当做一条运输新闻,而是把它当做一项对全球的劳动者和消费者有着深刻影响和重大意义的进步。所以,不管是一个小小技术的改良,还是企业家签下了军队供给的巨大运输合同;不管是劳工就业受到空前的冲击,还是全球消费市场从此连成一片,这些促成集装箱不断发展的关键事件、人物或技术,作者都配以翔实的资料,一一说明,从而勾勒出这幅由集装箱做主色调的历史画卷。马克·莱文森总结说:“要是没有集装箱,我们的世界会大不相同。”

伯克利企业家研究中心主任威廉·鲍莫尔评价说:在改变我们生活这一点上,现代航运集装箱的应用可能仅次于互联网。集装箱航运让来自世界各个角落的产品轻松地登陆全球各地:它戏剧性地降低了运输的成本,从而使外包成为一个重要的主题。

无疑,集装箱的历史是美国运输业的一个缩影,在追述集装箱变革的点点滴滴之时,美国大背景下的历史也不容忽视。所以,在欣赏令人激情澎湃的集装箱发展历程文字的同时,你也会接触到大量美国历史才有的东西。比如越南战争,作者描述了越南战争使得美国军方成为使用集装箱最坚定的支持者;另一方面,企业家的冒险精神,美国不同历史时段的商业环境,纽约港务局等特殊机构当时的尴尬地位,美国法律对运输业的影响等美国式的东西,最终促使了这一伟大的变革。

通读这本书,你会感觉一个行业的改变好似偶然,但结合起一个国家,一个区域的商业环境、企业家精神、政府灵活的政策法规,加上一群群冒进且几近疯狂的企业家和睿智的发明专才勇往直前,你又会发现这个行业的改变有其必然,这个集装箱的革命发端于美国也有其必然。

 

《集装箱改变世界》 [美]马克·莱文森 著机械工业出版社  2008年1月

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017