注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《资本战争》  

2008-05-04 16:13:35|  分类: 媒体约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《资本战争》 - 恒明 - 恒明经管书

 

华尔街之外的资本战争

 

导读:除了作者言简意赅的叙述能力、历史厚重感强烈的封面设计和清新流畅的内文排版之外,《资本战争》最值得推荐的是它讲述出华尔街之外的资本战争。它是资本发展的世界简史,出自德国人之手的著作,除了华尔街那些故事外,你对发生在德国、法国、英国的资本故事也能有详细的了解。

 

一部《伟大的博弈》概括了美国资本市场发展的全过程。诸如美国的西部开发、伊利运河的修建、铁路的兴起,还有美国的南北战争等,华尔街在此类美国经济发展的重要阶段都发挥的作用,《伟大的博弈》有着经典的析解。更何况,你又能轻易收集《华尔街投资银行史》、《华尔街史》、《美国货币金融史》等不同角度评析华尔街的经典著作。发生在华尔街之外资本故事才较少论述,如此,2008年新书《资本战争》在浩瀚的金融著作群中便显示出它的价值。

一般资本史记类著作都愿意从荷兰郁金香泡沫、法国密西西比公司和英国的“南海公司”事件开始讲述资本市场的故事。《资本战争》却追溯更久远,说旧约中记载了一位极有远见的大投机家,这位名叫约瑟的人通过替埃及法老解梦,策划了一个长期的投机战略,最终让许多农民交出了土地,卖身成为他们的奴隶。作者还说,在凯撒时期,资本的力量就曾招募雇佣军打败了威胁现存制度的斯巴达克斯的奴隶起义。当然,《资本战争》也记述了文艺复兴时期投机商所发起的资本战争,但史料更完整,与现代资本市场更贴近的是金融界诞生交易所之后,特别是发行股票之后的故事。

资本的战争,其实是一群群投机商们参与其中的生死搏杀,他们的游戏足以让整个世界惊心动魄“索罗斯和他的追随者就曾让英格兰银行屈膝;尼克·里森,一位只有28岁的毛头小子,因为他的投机活动失败,享有声誉拥有200多年历史的巴林银行不得不宣告破产……你还能看到中国人的身影,书中记述的这位人物叫吉拉德·蔡,不过,他是作为20世纪60年代世界性的证券投机热潮激流勇退的成功案例出现的。

还值得一提的是伊瓦·克鲁格,作者用“伊瓦·克鲁格的火柴王国”作为他们整个第十四章节的名字。瑞士银行家费利克斯·桑马林在1931年时曾说,那个时候资本主义国家重新繁荣需要三个前提条件:收到重创的柏林和维也纳的银行体系必须重建;英国必须脱离金本位体制,第三个前提就是伊瓦·克鲁格的火柴王国必须崩溃。在那个时候,世界上每点燃10根火柴就有9根是克鲁格旗下瑞典火柴公司生产的。最后这个瑞典火柴王国崩溃了,克鲁格也在法国巴黎自杀身亡,但他的兄弟坚持认为并撰书证明:克鲁格之死是美国银行家们策划的一个大阴谋。

当然,《资本战争》中对美国资本历史中的人物也详尽记述,如华尔街恶魔杰·古尔德,演绎出“庞兹骗局”一词的查尔斯·庞兹等。

资本的战争,同时也是国与国之间操控与反操控的力量博弈。如果你从《货币战争》中读到的都是财经小说中的佐料,那《资本战争》记录的则更接近与史料,其中的故事没有那么刻意的阴谋论情调,但同样惊心动魄。

夺去12.5万工人性命,在埃及人民锲而不舍共同努力下,苏伊士运河于1869年终于正式通航。但是,当初反对建造运河而且一毛未拔的英国利用埃及的财政危机,在“第六大强国”之称的金融世家罗斯柴尔德家族的协助下将苏伊士运河夺取到手,从而控制了前往印度的重要贸易通道;法国外交家,工程师费迪南·莱塞普斯,以主持兴修苏伊士运河而留名青史,却在巴拿马运河上声名扫地,从法国人民中筹资20亿法郎,运河未通却制造了法国历史上最大的政治经济丑闻——巴拿马运河工程丑闻:牵扯到数百名部长和议员,三位法国前内阁总理都接受过贿赂。最后,美国人趁巴拿马独立运动之机,获得了“永久使用、占领、控制”运河的权利。投入20亿法郎开发的巴拿马运河,美国只是在收购法国运河开发权时花费了4000万美元

《资本战争》除了介绍大投机家和金融家和国家之间的资本战争以外,这些重大投机时期的背景、主角以及轶事趣闻也包括在内。

比如,作者展现了我们熟悉的法国资产阶级革命中有趣的一些细节。标题列为“法国的‘货币革命’”那个章节至少让我们了解,那时已经拥有400多年历史的巴士底狱被攻占的那一天,其实只有7名囚犯,而且大部分是被自己人关押的贵族家庭的精神病患者。法国驻防部队也没有太大兴趣去“誓死”保卫巴士底狱,以至于“攻占”是以兴奋而愉快的形式进行的。

尽管如此,这次“向巴士底狱的猛攻”还是成了革命的信号。

或者在评价杰·古尔德这里大投机家时,作者会引用些极端的词句让我们记忆深刻:这些大投机家们,“如果他们讲话,那他们就是在说谎;如果他们沉默,那他们就是在偷窃。”

每一种划时代的发明都给社会带来一股新的推动力,而且还为资本提供了新的参与社会经济发展的可能性。《资本战争》在铁路投机客、运河的争夺战,还有新时代的“新经济”投机泡沫的故事叙述中,得出一个结论:如果人们在满怀信心地展望未来时失去了节制,在盲目亢奋中做出不理智的投机决定,最终,必然是大崩溃把它们重新拉回以事实为依据的理性轨道上来。

在这本世界资本简史中,我们还能感觉,资本是推动世界历史发展的一支重要力量,作者彼得·马丁、布鲁诺·霍尔纳格最后总结说:“假使没有金钱,没有与之相伴的投机活动,历史肯定将呈现另外一副情形。”

《资本战争》则还原了投机活动相随的资本历史本来的那一面。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017